一定要受持《圣大解脱经》,能非常快的成佛。【索达吉堪布】

2024-02-19 00:06 文殊花开

善男子。我于往昔若干劫中。供养若干诸佛如来。尊重赞叹。烦恼得除。具足声闻威仪禁戒。净修梵行。学行布施。一切持戒及行头陀。离于骄慢嗔恚愚痴。忍辱慈心。如闻能说。勤行精进。一切所闻。受持不失。独处远离。入..

善男子。我于往昔若干劫中。供养若干诸佛如来。尊重赞叹。烦恼得除。具足声闻威仪禁戒。净修梵行。学行布施。一切持戒及行头陀。离于骄慢嗔恚愚痴。忍辱慈心。如闻能说。勤行精进。一切所闻。受持不失。独处远离。入诸禅定。出禅定已。随所闻慧。读诵思议。是诸如来。亦不见授记。
这里是简单的总结。佛告诉虚空藏菩萨,我住于往昔若干个劫——虽然前面只说了五个劫,但其实有若干个不同的劫。佛陀在若干个劫当中供养若干诸佛,各种各样千千万万的如来,每次供养的时候,会尊重赞叹,非常精进地修,具足声闻威仪,受持戒律,勤修梵净行,行持所有出家的行为,在这些如来教法当中学布施、一切持戒及十二头陀行,远离骄慢、嗔恚和愚痴——这里没有说贪心,藏文中也没说。经常修安忍和慈悲心,如闻能说。勤行精进。如理如法按照如来所说的法精勤修行,凡是所听到的法都不忘记,努力受持、行持,不会失去,不是今天听一堂课、明天忘了。每一个如来面前听的法,都像高级讲考班一样,天天记录;一天不讲考的时候就不记录了,开始入定(师笑)。依止寂静的地方入于禅定,从禅定当中出来的时候,还是随着不同的环境开始听闻正法,读诵思维,但佛陀也不见这些如来授记。
这一段宣说了佛陀因地依止如来、勤奋修学的整个过程,虽然他又禅定,又精进修行,又听闻,又断除贪嗔痴,一直非常努力——有些修行人还是很认真很努力,但是一直没有得到授记,这是为什么呢?
何以故。所受禁戒多毁犯故。深着声闻二乘行故。不闻大乘方广经故。一方面,他当时所受持的禁戒很多地方有所毁坏,当时受的戒律不是很清净,多次犯戒;还有,深深耽著声闻和缘觉二乘的行为,不闻大乘方广经典的缘故。在某些意义上讲,行持一些小乘的戒律、修行,当然是佛的非常不可思议的行为,但是没有闻到大乘佛法,真正要得解脱还是有很大的困难。
我正在翻译《称赞大乘功德经》,里面说如果前世闻了大乘法,还是很有差别的。佛陀每个毛孔示现各种光芒,降下法雨,给众生传法,佛陀传的是同一个法,但是二乘根基的人,他听到的就是二乘的法;以前听到的是种种乘,听到佛陀所说的是种种乘的法;以前是人天乘,听到佛陀所说的是人天乘的法;以前听过大乘无上乘的,听到佛陀所说的是无上乘的法;以前诽谤佛法的人,会在无量劫中堕入恶趣人天感受痛苦,业尽后听闻大乘佛法即能信受;以前什么法都没有听过,此时只能看到佛陀在众会当中,但是听不到法音。前世听闻大乘佛法真的很重要,今生虽然不能得到解脱,但是每个人听到这些大乘法后,那下一辈子、再下一辈子有机会解脱,“有救了”,对吧?

以是义故。若诸菩萨摩诃萨等。应当远离二乘之行。修集大乘方广经典。则得授记。所以,菩萨摩诃萨应该远离二乘之行。《称赞大乘功德经》讲得比较多:宁可堕入地狱,宁可堕入旁生,宁可堕入饿鬼,宁可在火坑当中救众生,但是不能行持小乘的四果。小乘的四果当然是断除烦恼的解脱法,但是没有断除自私自利心的话,是大乘最大的敌人。在座的各位,要通达大乘佛法真正的教义。
远离二乘之行。修集大乘方广经典,作为菩萨摩诃萨,要远离世间乘和二乘,一定要修大乘方广经典,才能得到授记。
若我从一劫至另一劫。说是佛名。不可得尽。佛陀讲,我从一个劫到另一个劫之间一直讲这些佛名,以前依止过的、供养过的、积累过善根的佛名,不可得尽。佛陀在因地时依止过多少佛陀:第一个阿僧祇劫依止了多少佛陀,第二个阿僧祇劫依止了多少佛陀,第三个阿僧祇劫依止了多少佛陀……我们在其它经典中也说过,这些佛名一个劫都说不完,特别特别多。我们佛教徒不要想今天听一节课、明天立竿见影,马上要证悟空性,不能这么想,佛陀多生累劫当中不断升华、不断积累资粮才能获得成就,我们也应该有长远的理想、长远的发心。
善男子。我过是后。得见定光佛。为无量大众。说是大乘大通方广。我于尔时。得闻得见彼佛所说。受持读诵。思维其义。即得无生法忍。定光如来。即授我记。汝于来世。当得作佛。号释迦牟尼如来应供正遍知。
佛告诉虚空藏菩萨,善男子,我过了那么多说不完的佛以后见到了定光佛,定光佛正在为无量大众。说是大乘大通方广。这个时候定光佛正在给无量众生讲我们这部《圣大解脱经》,大乘大通方广。佛说,我在这个时候,在定光佛面前……释迦牟尼佛最开始在哪一位老师面前听到这部经的呢?定光佛老师,在他面前听到的。释迦牟尼佛的老师是谁呢?就是定光佛。佛陀当时在定光佛面前听到、见到这部经典,受持、读诵这部经典,并且思维教义,这个时候得到无生法忍。佛陀依止了那么多佛都没有得到授记、都没有得到无生法忍,后来定光佛对他进行授记:你在未来的时候,当得作佛,佛号叫释迦牟尼佛如来应供正遍知。从某种意义上讲,佛陀的事业是无边无际的,还有很多其它的授记因缘。在所有授记的因缘当中,其中之一是在定光佛面前听到这部经典以后获得无生法忍,才能获得授记。
是故。善男子。受持是经。疾至佛地。况消世间。人天供养。所以,佛陀告诉诸位善男子,一定要受持《圣大解脱经》,如果这样,能在非常快的时间中到达佛地,更何况消世间人天供养。人天供养倒是小事,别人供养多少,你都可以大口大口吃着,没有什么。过两天有多少供养,稀饭、人参果……不用担心,只要一边拿着《圣大解脱经》、一边享用,没有任何问题。(众笑)
恭录自《圣大解脱经讲记》


 • 您的每一次转发• 

  • 都将点亮一盏心• 

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然
我今回向诸善根  随彼一切常修学
三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿
我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

1

相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!