不管修何种法门,都需做到一门深入!

2024-05-20 08:50 布衣百姓

不管修何种法门,都需做到一门深入!一念心清净,处处莲花开,一花一净土,一土一如来。当我内心在一念之间真正清净了,在那一刹那,周围就如同莲花处处开,处处是佛国。在佛门之中,有着八万四千法,根治于大众八万..

不管修何种法门,都需做到一门深入!

一念心清净,处处莲花开,一花一净土,一土一如来。当我内心在一念之间真正清净了,在那一刹那,周围就如同莲花处处开,处处是佛国。

在佛门之中,有着八万四千法,根治于大众八万四千种烦恼。烦恼从何而来,皆因我们的“贪嗔痴慢疑”也就是我们的执着妄想。在如今修行的法门之中,修密、修净土、修禅可以说是比较盛行。当然别的法门修行也有。譬如净宗的念佛法门、禅宗的参禅法门,其不管是修何种法门,都需做到一门深入。

念佛,修念佛法门之人有多少,十个学佛人中有占据一半以上,那么你说多不多?为什么修念佛法门之人如此之多?其有多种原因,最简易一个原因就是:简单、方便、谁都可以念,并无限制要求。修念佛法门亦能达到了脱生死,断除轮回之苦。

那么念佛如何才能真正了脱生死呢?这可不是说我们简简单单的念一句佛号,礼一次佛就能做到,而是需要我们一门深入的去念佛。在佛门泰斗虚云老和尚的开示之中有这么一句话“念佛贵于心口不异,念念不间,念至不念自念,寤寐恒一,如是用功,何愁不到极乐?”念佛贵于到心口一至,念佛不断,当我们不念而自念,日日夜夜不间断。这样用功去念佛,不愁见不到佛,到不了极乐。

念佛也好,参禅也罢,在修行的路上总有一些人容易迷失,容易丢失自己所有发的初心。譬如念佛,念了一段时间之后觉得对自身没有任何助力,就索然无味放弃念佛,寻其它修行之法去了。修参禅之法或行持咒之法等等。但修行这些法门一段时间之后,又觉得无用,索然就放弃,另寻其法门去了。

不管是参禅,还是念佛、还是持咒。都需要具备一个信心、长远心和无心。第一信我此心,本来就是佛,于十方三世诸佛众生本无差异。第二信,相信佛所讲的一切法,法法都能了脱生死,成佛道。念佛的总如此去念,参禅的总这样去参,持咒的总如此行持。不管修何种法门,总以戒为根本,一门深入,将来没有不成的。

佛讲八万四千法,皆是“药”。但药也需要我们一直坚持去用,并不是说用一次就不用了。我们要相信这“药”是有用的,对我们自身体是有好处的。一直喝下去,直到我们证悟佛果。我们修行只要一门深入,对佛法有信心,对自己有信心,就能有说获,能证佛果。


相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!