钟茂森:往生净土之正因(第十一集)

2024-06-09 08:19 居士人物

尊敬的主七和尚,诸位法师、诸位大德同修,大家好。我们昨天晚上谈话里面讲到往生净土的正因,每一个类型的往生的人,都要至心求愿往生净土,昼夜常念、思惟极乐世界和阿弥陀佛种种功德、种种庄严。品位的高下,在乎..

尊敬的主七和尚,诸位法师、诸位大德同修,大家好。

我们昨天晚上谈话里面讲到往生净土的正因,每一个类型的往生的人,都要至心求愿往生净土,昼夜常念、思惟极乐世界和阿弥陀佛种种功德、种种庄严。品位的高下,在乎每个人不同的修持的功夫。上品往生的人是尽持经戒,二利得生,能够把《无量寿经》做到,大乘经教里面所说的道理能悟入、能够受持,能够严持戒律,利益有情,这种人可以得上辈往生。差一些的是精修十善,自利得生。我们能够把十善业道做到,就能够做善男子、善女人,你能够念阿弥陀佛求生净土,也决定得生。再差一些的,可能十善业道都做不圆满,习气比较重,但是至少要做一个正直的人、老实的人,好人,好人才能往生西方。

在二十五品经文里面讲到,「不当瞋怒、嫉妒,不得贪餮悭惜,不得中悔,不得狐疑。要当孝顺,至诚忠信。当信佛经语深,当信作善得福。奉持如是等法,不得亏失」。我们昨天讲到不能瞋怒、不能嫉妒,这对清净心是最大的破坏。也不能够贪餮悭惜,就是你有贪吃、享受的心,贪欲没有放下,这也是我们往生的大障碍。我们师父上人在前两天讲经中就讲到,即使整个世界的财富都给你,你是要这个财富还是要念佛?我们师父讲,整个世界的财富都不如一句阿弥陀佛。为什么?因为全世界的财富都是梦幻泡影,都是假的,生不带来,死不带去,只有这句阿弥陀佛才能帮助你真能了生死、出三界、成佛道。哪个是真,哪个是假,你要识得破,把假的放下,把真的提起来,不能够舍不得,自己所有的统统拿出来布施,亿万家产哪怕是一转眼就变成灰烬,心还是不动。

大家能在这念佛,假如有一个人突然气喘吁吁跑进来,跟你讲说:不好了,你家房子着火了。你会不会动?你会不会想赶紧回去救火?行了,你就上当了。要知道,那房子是梦幻泡影,假的,烧掉就烧掉,我这句佛号不能中断。你这样念佛,那才是真念。更何况,命里有时终须有,你自己有多少财富命中注定,这边丢掉了,那面还会来,你着什么急?害怕什么?真的有一天财富都没有了,没饭吃了,那就是你该往生的时候。所以要把这些世间种种看破,你才能够真念佛。不得中悔,不得狐疑,不要说我这房子都被烧掉了,我还念佛?后悔了,怀疑了,这念佛管用吗?连房子都保不住。你看这都是狐疑。要相信,你真念佛,真有十方诸佛护念,即使是房子烧掉了,那属于重罪轻报。《金刚经》上也讲,假若一个人真正在修持,他还遭到人的毁谤、凌辱,这是他先世本该堕地狱的罪报,现在因为他能够修持,重罪轻报了。所以要想到,我念佛假如还遇到不幸,还遇到不如意,那都是重罪轻报,如果不念佛那果报就很惨。所以不狐疑,坚信不疑。

要当孝顺,至诚忠信,这就是要做一个好人,百善孝为先。印光大师讲往生净土必须做到十六个字,「敦伦尽分,闲邪存诚,老实念佛,求生净土」。敦伦尽分是你自己要尽到自己的本分,为人子就当孝顺,为人臣止于忠,无论你是什么样的角色都要尽职尽分。敦伦尽分必须从家里做起,五伦关系要处理好,在《无量寿经》上讲到,「世间人民,父子、兄弟、夫妇、亲属,当相敬爱,无相憎嫉。有无相通,无得贪惜。言色常和,莫相违戾」,这就是告诉我们敦伦尽分,五伦关系要处理好。五伦是父子、兄弟、夫妇、君臣、朋友,当相敬爱,互相尊重、互相爱护、互相关怀、互相照顾,不能够有对立、有矛盾。有无相通,就是自己所有的财物要跟大家共享,福报共享,不能够有贪,不能够有悭吝,舍不得。

言色,言辞和我们的面色都要和蔼,都要让人生欢喜心,不能够互相违戾,违戾就是冲突。现在有些同修学佛,刚学佛家里就矛盾重重,不学佛则已,一学佛家里关系非常紧张。为什么?因为他看到家里所有的人基本上都是三恶道众生,什么老爸在喝酒,老妈吃肉,老婆是爱讲是非,老公还出去找小姐,儿子还上网打游戏,反正家里没一个是好人,都是三恶道的罪人。唯独自己是好人,见一切人都是罪人,唯有自己是个菩萨,跟印光大师教导正好相反,家里天天是鸡犬不宁。所以那些其它的家里人,一看到你回来了,都好像看到日本鬼子进村一样。这个跟佛在经教里面讲的不相应,佛教我们,当相敬爱,莫相违戾。

这个事情我以前就经历过,我是刚学佛那阵子,上大学,说话是二十年前的事情。刚皈依,听到我们师父老人家讲经,很欢喜,那么好,赶紧先度我爸,所以成天到晚跟我爸就讲佛法,讲得他很烦厌。有一次他给我写了封信,跟我讲说,儿子,你回家能不能换一个题目?别老讲佛法。我不仅跟他讲佛法,还常常会教训他,老爸,你不能抽烟,不能喝酒,喝酒犯五戒;不能吃肉,吃肉这杀生,以后要偿命;还有不能瞋恚,我爸是脾气很大,我说你瞋恚,将来得堕地狱。所以把我爸弄得很生气,有一次他气得把我的经都撕碎了。我这一想,不行,这学佛好像方向错误了,本来菩萨所在之处令一切众生生欢喜心,怎么我父亲搞得这么厌烦,父子感情都这么对立?肯定是学得有问题。后来细细的听经才知道搞错方向,佛法不是拿来要求别人的,是拿来要求自己的。经和戒都是要求自己,不是拿来去照别人,所以一切要从自己落实做起。佛法的根本是孝道,你看《观经》三福首先都讲孝养父母,这是三世诸佛净业正因里头的第一条、第一句,你想往生净土,这里讲要当孝顺,孝顺的人怎么会让父母生气?所以后来就痛改前非,自己听经闻法,发了九条孝愿。我二十四岁那年,一九九七年,听经非常感动,痛自悔责自己不孝的过错,发愿要孝养父母。

那时候我还在美国留学读书,我自己不仅不要父母给我生活费,我自己靠奖学金省吃俭用,生活非常简单,每天就是吃胡萝卜加包心菜。人家一个师兄毕业了之后,他一个高压锅,那个高压阀已经不见了,不高压了,我把它捡回来,自己来用,炒菜、做饭、煮汤都用这个不高压的高压锅。跟同学租最便宜的房子,冬天不舍得开暖气,夏天不舍得开空调,冬天最冷的时候,毯子不够用,把所有衣服都压上来,甚至书本都压上来。省吃俭用,每个月我能给我父母寄三百美金,自己还能够每年省下一张机票费,回家来探望父母。每次回来,我必定是带我父亲,还有我爷爷奶奶都去旅游,去哪?去东天目山、九华山,佛教的这些名山。所以我父亲原来对佛法很排斥,后来看到儿子学佛,变得真孝顺了。我这个学习也成绩很好,每次考试都是全班第一名,所以父亲也引以为豪,见到别人都夸我,我自己的儿子多好、多好。他就知道学佛其实没有坏处,好,慢慢就能接受。带他上东天目山,他也能跟着我一起绕佛,慢慢见到佛像,我先带他顶礼,他也能够顶礼,就这样慢慢的转变。到现在,他《无量寿经》已经念了三千遍以上,现在在广东兴宁念佛堂,那个山上一个道场,在那里念佛,一心求往生。原来你知道吗?他不让我皈依,我皈依的时候,他就骂我,皈什么依,我就你这一个儿子,还指望你传宗接代,你想出家?这是二十年前的事了,你看我去年出家的时候,他是主动打电话告诉我,儿子,我支持你出家,出家之后弘法利生。所以真的我体会到孝顺最重要,要度家里人,自己得要做一个孝顺的人,要敦伦尽分。

你看像阿弥陀佛在因地上修行,给我们做榜样,「于诸有情,常怀慈忍,和颜爱语,劝谕策进」。对家里人,你首先要做到和颜爱语,对他们的毛病习气你要常怀慈忍,你不能看不惯,你都不能容纳他,他怎么能够容纳你?你就代表佛法的形象,他没学佛,他就是看你来看佛法,你要给他好印象,他才能够接受佛法。我们这边这念佛堂,放眼看来,百分之八十都是女众,这末法时期一个特征,就是学佛女的多过男的,所以女众要做好样子。印光大师过去曾经说过,治国平天下的大权,女子手上操得一大半。为什么?因为欲要天下大治,必须要有贤才,贤德的人才。贤才出自于贤子,贤子出自于贤母,贤母来自于贤女。要做贤女,必须要修女德,修女德怎么修?就是这里《无量寿经》讲的,「父子、兄弟、夫妇、亲属当相敬爱」、「言色常和,莫相违戾」,这是女德。有不少女同修来跟我讲,众生其实都很好度,最难度的是自己的老公。我说这奇怪了,妳跟老公的关系最亲密,怎么可能是最难度?佛不度无缘之人,他跟妳最有缘,妳都度不了他,妳怎么度众生?

我认识有一位女同修,非常难得,学佛十年,听我们师父上人讲经十年,十年当中她先生都不学佛,而且他抵制佛法,认为佛法是迷信,公公婆婆也都抵制佛法。这家里就她一个人信佛,这处境是很艰难,她也没有勉强家里人,家里要吃肉,她就给家里人做肉,自己吃肉边菜。在家里做家务,把屋子收拾得井井有条。孩子,两个孩子她自己带,公公婆婆她经常去照顾。先生做生意常常不在家,她自己就在家里安分守己,常常就是有空就听经。先生回来,她就给先生很好的服务,端洗脚水,拿擦脚的毛巾,然后先生一边泡脚,她一边就在旁边陪着先生说话,真的非常有妇道。

有一次她先生也很感动,说妳这学佛学得还不错。于是就说,妳能讲妳们佛是怎么教妳们的吗?于是她就跟她先生分享了一段《佛说玉耶女经》,是讲怎么做一个妇女的。她说佛是这么讲,「作妇之法,当有五等」,就是为人妇是要有五个方面的角色,第一要做母妇,就是对先生就像母亲爱孩子一样,这叫母妇;第二要做臣妇,事夫如君,把先生当作君王一样的去侍奉;第三要做妹妇,事夫如兄,感情很亲密,无话不谈;第四要做婢妇,婢女的婢,就是做劳务,家里大大小小,什么事都得做,洗脚水也得端;第五是做夫妇,这个夫妇就是夫妻之间有道义、恩义、情义,对丈夫要尊重、要敬爱,没有骄慢、没有二心,要做到这五妇,这就是为人妇之道,这是佛讲的。她先生就泡着洗脚水就在那听,然后说,妳们的佛还总结得挺好。结果后来慢慢就转变了,她告诉我,她先生现在每天都能一百零八拜了,她公公婆婆每天都听老法师讲经了。所以往生净土其实没那么难,就是你自己真的要发起善心,用真诚的心、恭敬的心对一切人、一切事、一切物,然后你用这个心求生净土,这就符合经里所说的,至心求愿往生。要学会用一心,不要用二心,不能对佛是一条心,对别人又是一条心,心不一样那是二心,二心是假的不是真的。所以我们往生净土要懂得如何用心,用心,心用对了,那很容易相应。

明天已经是最后一天,大家念得也很不错,明天是最后一天了,是冲刺的一天,我们要继续提起精进,以我们真实念佛的成就,来报答我们所有护持道场的这些法师、同修。你看法师们,这些悦众法师,我们主七的和尚,每天都很辛苦,陪着大家来念佛;还有我们这义工同修,基本都是站着陪大家念。所以我们要认真努力,明天最后一天,真的要念出成就来报答他们。谢谢大家。


相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!