钟茂森:往生净土之正因(第九集)

2024-06-09 08:34 居士人物

尊敬的主法和尚,尊敬的诸位法师、诸位大德同修,大家好。我们今天上午跟大家谈到往生净土的正因,《无量寿经》上讲,三种品位往生的人都具备昼夜忆念、思惟极乐世界种种庄严,阿弥陀佛种种功德。你首先要对于极乐世..

尊敬的主法和尚,尊敬的诸位法师、诸位大德同修,大家好。

我们今天上午跟大家谈到往生净土的正因,《无量寿经》上讲,三种品位往生的人都具备昼夜忆念、思惟极乐世界种种庄严,阿弥陀佛种种功德。你首先要对于极乐世界和阿弥陀佛有比较深入的了解,你才懂得怎么样思惟,否则那是自己胡思乱想。所以我们净老和尚今天讲开示的时候也讲到,什么人来真正有资格打佛七?那是对于经教已经有相当的深入,对净土修行的理论、方法、境界都很了解了,那么在这佛七当中等于是考试,我们来把我们的功夫提升到三昧的境界,这七天打下来真能成就念佛三昧。倘若我们自己之前功课做得不够,听经闻法还不足,信愿、菩提心还没有圆满的发出来,那回家要认真的补课。

我们这七天,每天有上午和晚上各半个小时的讲话,目的也是为了提醒大家对极乐世界阿弥陀佛的印象,能够让大家忆佛念佛成片,因为不提醒就怕中断了、忘失了。《无量寿经》里多次的讲到这个问题,在「受菩提记第四十四品」当中,经文说到「若有众生,于此经典」,就是《无量寿经》,「书写、供养、受持、读诵,于须臾顷为他演说,劝令听闻,不生忧恼,乃至昼夜思惟彼剎」,彼剎就是极乐世界,「及佛功德」,这全在《无量寿经》当中,你依据《无量寿经》来做思惟,「于无上道,终不退转」,你能这么做,你就不会退转于成佛之道,也就是说你肯定能往生成佛。「彼人临终,假使三千大千世界满中大火,亦能超过,生彼国土」,你看看,看到这句经文我们就不用害怕灾难了,三千大千世界满中大火,都能乘佛威力超过。也就是说,任何的灾难、业障都障碍不了我们往生西方,只要我们能做到对这部《无量寿经》深入学习、受持读诵,读诵也是为了印象深刻,受持是做,要做到。另外为他演说,这是度众生,帮助有缘的众生也了解净土法门。你自己的功夫就是用在昼夜思惟极乐世界和阿弥陀佛,我们用这七天的时间集中的来做这桩事情,哪怕你一生当中十日十夜,乃至一日一夜能这么做,你寿终皆得往生彼国。这是佛七真正的意义,也就是说帮助你拿到往生极乐世界的保证书。

「往生正因品」里面讲的这三类人,上中下三类,都有讲这一个条件,这个条件即是「三辈往生品」里讲到的,「发菩提心,一向专念」。除了这个条件以外,那你往生那个品位的高下就在于你自己的修持了。在「往生正因品」里面讲,除了刚才讲的昼夜思惟极乐世界阿弥陀佛以外,你要「持诸禁戒,坚守不犯,饶益有情,所作善根,悉施与之,令得安乐」。换句话说,你要持戒,你要利乐有情,持戒是自度,利乐有情是度他。佛给我们制定的戒律最基本的是五戒,不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒,在西方极乐世界这个要求,五戒里头的第三条是不淫欲,不是不邪淫,这个后面讲到十善也是同样。换句话说,你要用持戒的方法把六道恶业习气断掉,那我们这个戒律一定要认真的持好。像我们很多同修也在这七天当中持八关斋戒,八关斋戒就是前面五戒再加上三条,那三条是以苦为师的戒,出家人修的戒,就是你过一天一夜的出家人的生活,种将来往生成佛的因。

我们平常也要严持五戒。戒律确确实实不好持,如果自己没有真正发起至诚的心,生死心切,那个持戒方面很容易懈怠,就是很不经意就会犯戒,所以要坚守不犯,必须要有至诚的心。譬如说不杀生,不仅我不能伤害任何众生的生命,甚至连伤害、恼害众生的念头都不可以有。我如果说一句话让众生生烦恼,这句话就不能说;我这个动作如果让众生生气了,恼害众生了,不能做,这就是把杀心断除。还有恼害众生的心,你杀心没断;你还有瞋恚的习气,你也是杀心没断。必须要从内心里头化解对任何众生对立、怨恨、恼害的念头,发起大慈大悲。第二不偷盗,连占人便宜的念头都不可以有,你这个盗戒才可以说是清净,占人便宜那就是有盗心。想一想,这些戒确实不好持。还有不淫欲,有念头都不行。不妄语,心里不能有丝毫的虚伪、欺诈。

这些戒律要圆满的持好,最好的方法就是用一句阿弥陀佛。当我们起念头要犯戒的时候,譬如说当我起了恼怒众生的念头的时候,当我起了淫欲的念头的时候,立刻觉照,把它换成阿弥陀佛,换得要快。要想到这些恶念让我们生生世世堕轮回、堕恶道,不可以姑息纵容它们,要坚决斩除。你想一想,我们是多少生、多少世轮回,在地狱的时间有多少?你看在地狱里面,那个等活地狱,就是众生他们的手都是利爪,像利刃一样,互相之间就是打打杀杀,互相的杀害,这都是因为杀业所致,变现这些境界。我们如果不断杀心,地狱的那个因那就保留着,有朝一日就会堕地狱。所以要把这些恶道的因洗刷干净,让自己的心真正清净,你才能够达到念佛一心不乱,那些恶念是最大的干扰。你能够自己持戒,才能够真正饶益众生,饶就是丰饶,用丰饶的利益来施与众生。什么是丰饶的利益?你能让众生觉悟,让众生认识净土法门,求生西方,这是最丰饶的利益。所以这第一类人是兼持经戒,二利得生,利益自己,也利益众生,这个确实是高标准。

如果我们持戒没有那么精严,怎么办?至少要做到十善,精修十善。你虽然帮助不了众生,至少能够自利。十善业道是戒律的基础,十善业做不到,那戒律是假的,你受八关斋戒,那都变成有名无实。所以你自己想想,我这佛七当中有没有发过脾气?你有发过脾气,你杀心没断,严格来讲已经犯了杀戒。你这淫念有没有生起来?生起来了那也是犯戒,所以要精修十善。经文上讲,「若有众生,欲生彼国,虽不能大精进禅定,尽持经戒」,你做不到;但是「要当作善,所谓一不杀生,二不偷盗,三不淫欲,四不妄言,五不绮语,六不恶口,七不两舌,八不贪,九不瞋,十不痴」,你要做到。在十善基础上,「如是昼夜思惟,极乐世界阿弥陀佛」,你才管用;换句话说,我们忆佛念佛还有夹杂原因在哪里?十善业道没做好,十善业道没做好,戒律也不能持好。所以我们真正修行要老老实实,不要好高骛远,无论出家、在家,首先把十善业得做到,你才可能说谈戒律。我们,像我出家了,形式上受了沙弥戒、比丘戒、菩萨戒,自己做到没有?自己很清楚,没做到。没做到就承认没做到,老老实实。

过去蕅益大师专攻戒律,他在佛前把自己的比丘戒退了,通过占察轮相求得菩萨戒沙弥,就是他能持菩萨戒和沙弥戒,但是持不了比丘戒,所以他自己就称自己是菩萨戒沙弥,这就是老老实实、实事求是,不敢自认作比丘。近代的弘一大师也是一生专攻戒律,他自己也实事求是,说自己是出家多分优婆塞。优婆塞是持五戒的人,五戒的男子,在家人,但是他出家了,所以叫出家优婆塞,五戒还没完全做到满分,所以称为多分优婆塞。这点精神非常可贵,不搞虚的,实实在在。我们末法时期无论出家、在家,你能做到五戒十善,那就是当之无愧的善男子、善女人,你念佛求生净土,决定往生。

所以我们自己要每天检点自己,身三、口四、意三,这十善业有没有做到,做到几分?杀生、偷盗、淫欲,还有没有这些念头?妄语、绮语、两舌、恶口,这最容易犯的口业,我们会不会再造?贪瞋痴三毒烦恼,我们还有留下多少?对于世出世间法还有什么贪的没有,会不会还有生气、还有情绪,跟一切众生还有对立、还有冲突,这是瞋;会不会嫉妒,会不会有傲慢。特别是学佛时间久了,觉得自己了不起了,傲慢心,瞋恚的一分。修行最怕就是傲慢,一有傲慢,肯定就是退转,而且退得相当快,一落千丈。即使他修行的功夫再好,禅定能一坐坐个几天几夜不出定的,但是傲慢心没放下,最后当魔王去了,他不可能成佛,佛不会有傲慢。痴,愚痴,对于因果会不会怀疑,对于这些世出世间法能不能看得破、放得下,这是无痴,这些我们要认真的去反省。

如果有犯过错,要立刻改过自新,这是做忏悔的功夫。否则虽然你求愿往生,心思很好,想往生,这边业障没消,拖累着你。好像我曾经遇过一个这样的同修,他欠了人家几万块钱,然后就想逃债,就来找我,说能不能在我这里往生西方,钱就不用还了。我告诉他,那你就往生不了,你这是偷盗的心,贪人便宜的心,你怎么可能往生?阿弥陀佛不会要你这样的人。为什么?没有十善业道,西方极乐世界的人全是诸上善人俱会一处,你想想你那个心善不善?你还有占人便宜的心。我说你可以把你房子卖了还债,你既然往生,你房子还要吗?你不要,你就赶快卖了,往生。他又放不下,所以怎么可能往生得了!所以不能错用了心,别把西方极乐世界当成自己的避难所,阿弥陀佛可以帮你解围了。真正修行人那是一切随顺因缘,有债必还,人生就是酬业而来,该还的,把它还清了我们再走,绝不逃避。这就是经文讲,「无有虚伪谄曲之心」,要用真实的心。

第三类的,最基本的条件,也是除了忆念西方极乐世界阿弥陀佛以外,还要什么?「不当瞋怒、嫉妒,不得贪餮悭惜,不得中悔,不得狐疑,要当孝顺,至诚忠信,当信佛经语深,当信作善得福」,这几条我们前几天有讲过一下,没讲完全,这个很重要。往生西方,至少你要做一个正直的人、善良的人,尽管你可能不能持经戒,你可能十善都未必能做得很好,但是你必须要心地正直、善良,这最起码的要求,不能够瞋怒。瞋怒,有恼害众生的念头,跟西方极乐世界不相应。更不能嫉妒,见到人家行好事,利益众生,我们要随喜。这个嫉妒心现代的人特别强烈,为什么?现在普遍受到西方国家教育理念的影响,崇尚竞争、崇尚个人主义,所以自我很强,就很容易生傲慢,很容易生嫉妒。傲慢和嫉妒这是俩姐妹,当你超过别人的时候,你会生傲慢;当别人超过你,你就会嫉妒。

我原来也是很傲慢、很嫉妒的一个人,从小到大学业都很顺利,都是佼佼者,于是就不能够看得惯人家超过我。我记得在二000年的时候,我那时候在美国大学教书,跟我母亲从美国利用暑假到新加坡探望、拜访师父上人。那时候大陆有一位电视剧的明星陈晓旭,可能大家都知道,过去演《红楼梦》的林黛玉这个角色,她来新加坡请师父老人家给她做皈依,然后大家坐在一起聊天。师父对她也很礼遇,当时我就有点嫉妒心,我就想着,我得要损一损她。所以我对她的态度就很傲慢,心里想有什么了不起,不就是一个影星吗?我跟她讲说,我们师父在电视机面前,在这个摄影机面前比妳这个经验丰富。我说的也没错,结果后来晚上我跟师父老人家单独在那个小客厅里喝茶,我就向师父请教,「师父,我们自己看自己的毛病看不出来,你看我自己都不懂得观照,师父老人家您看看我,哪些方面还需要改进?」问了一次,师父不回答。第二次,又很恳切的祈请,师父才说了几个字,「要放下嫉妒心」。这下我可就愣住了,师父老人家这么敏锐,知道自己错了。好,师父教我这几个字,「放下嫉妒心」五个字,我要认真做五年。所以这后头五年是很刻意的来随喜功德,很容易观照出自己有嫉妒,一起来这种心,立刻就放下,就像过去俞净意公他自己检点自己,对治自己最重的烦恼,下功夫。

五年之后,二00五年,师父老人家请蔡礼旭老师到净宗学院讲《弟子规》,师父带领学院的法师和全体的同修一起听课。当时也很多同修有嫉妒心,我知道。但是我那时候已经没有了,我听课很认真,边听边做笔记,有时候蔡老师讲得很感动人的时候,我就拼命流眼泪,所以如果问座下谁流泪最多?大概就是在下本人了。结果师父老人家也看在眼里,四十小时这个课程大家听完之后,师父就叫我写一个学习心得,我就很认真的写了一篇,叫「圣贤教育的闪光」,把自己这种学习的心得供养出来,自己边写还边掉眼泪,很感动。蔡老师确实讲得好,而且对治我们现在的烦恼习气。写完之后,我交给师父了,没想到师父第二天在讲这个《华严经》的直播当中就说,蔡老师这次讲四十小时的《弟子规》功德很大,锺茂森(就是我在家时候的名字),锺茂森写了一篇文章给我,我看写得很好,真正认真的学习,能够随喜功德,他功德跟蔡老师功德一样大。

真的,真的要学会随喜功德,你看人家弘法利生,你能随喜、能赞叹,你没有他那么辛苦,他是站着四十个小时,你才写一篇文章,你功德就跟他一样大。何乐而不为?为什么要嫉妒?所以放下嫉妒心,要用功,要学会随喜,把心量拓开,人家做好事,我们能护持尽量护持;不能护持,我们也赞叹,我们也鼓励,你就功德跟他一样大。用这种心,你就跟阿弥陀佛相应,为什么?去西方极乐世界的所有的菩萨,都是能随喜阿弥陀佛功德,绝对不会嫉妒阿弥陀佛,都愿意庄严极乐世界佛净土。不要想着,这是阿弥陀佛的净土,我还要庄严我自己的净土,那你就搞错了。把你的嫉妒心全部放下之后,你发现你跟阿弥陀佛是一体,阿弥陀佛的功德就是你自己的功德,所以我们能够这样去念佛,你自己不知不觉你就成佛。

今天时间到了,我们这段还没讲完,明天再跟大家继续报告。


相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!