圆照宗本禅师

2024-06-26 08:52 佛学文库

圆照宗本禅师◎ 宏 海 北宋的时候,杭州太守想迎请一位苏州常住的法师到杭州承天寺,还有一个叫兴教寺,这两大寺院当时没有人住持,请法师挑一个去住锡。要走的时候,来的人把道路给堵上了。大家误以为不是来送别法..

圆照宗本禅师

◎ 宏 海

北宋的时候,杭州太守想迎请一位苏州常住的法师到杭州承天寺,还有一个叫兴教寺,这两大寺院当时没有人住持,请法师挑一个去住锡。要走的时候,来的人把道路给堵上了。大家误以为不是来送别法师,是来阻碍法师去杭州,因为苏州也需要他。

这样的道德招感,没有办法,太守只好改请法师到杭州的净慈寺当住持。还专门写了一封文书给苏州的信众说,借师三年,为此邦植福,不敢久占--暂时借你们的大德法师三年,给我们这个地方结法源、培福报。苏州人才把法师放了,让他去杭州了。后来还是找个机会,又把他请回了苏州。威望如此之高的大德就是宋代高僧圆照宗本禅师。

这么一位禅师修行以念佛为密行,他有很多的感应灵验的故事,当时杭州太守请他去净慈寺主持,正逢大旱,好像净慈寺的感应全在水里,那一带湖水井水都干了,宗本禅师住进净慈寺以后,寺院的西角突然涌出甘泉,里面有金色鳗鱼,后来大家就在那打了一口井,寺院里僧众藉井水生活。

宗本禅师个头很高,生性淳厚,不善说话,他19岁的时候就投当时在丛林中名望很高的道生禅师座下,但是没有剃度。每天只是任劳任怨的干很多粗活。随着大家一起到禅师的堂前去请法参学,有一天禅师就问他,说你每天像苦行一样干活,累不累。他就回答说,若舍一法不名满足菩提,实欲此生身证,敢言其劳。道生禅师听后非常的惊奇,从此对他就刮目相看。

他就这样苦行一直行了10年之后才剃度受戒,后来在天台宗的大法师天衣义怀禅师座下悟道,以后大开法宴,听者云集,当时的皇帝宋神宗把他请进宫里,请教佛法,赞叹他的这种福慧圆满,赐宝号叫圆照禅师。

宗本禅师晚年住在苏州灵岩山,将要往生之前说要沐浴更衣,然后就躺在床上准备往生,他的弟子们围绕在跟前。

这时有争先恐后说,师父要留下偈颂,有的着相,还说师父要起来结跏趺坐,坐着走,他就骂他们愚痴的人。为什么?我平常懒得做偈就是写诗。现在让我写什么诗,沽名钓誉。我平常想躺就躺,想坐就坐,为什么这会儿让我坐着往生。说完就叫弟子拿来纸笔交代后事,然后把笔一扔就像睡着了一样,洒然西去了。

大修行人,洒脱的生死自在,我们现在一方面也能够启发一些信心,但是学佛的弟子居士们有时候也执着于往生像。一定有什么瑞相舍利,说白了,只要能往生,神超净域,管他怎么个死法呢,这个色壳子往这儿一扔,说走就走,不一定有那么多条条框框。

这位祖师爷给我们这样表法,于坐卧之中全没有妨碍。圆照宗本禅师最后劝勉大家的一句话,与各位分享:岁月不可把玩,老病不与人期,唯勤修勿怠,是真相为。

南无阿弥陀佛!

摘自《名僧传开示录》


相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!