成佛,只需顿悟三觉,可惜罗汉一生都无法成佛!

2024-03-19 08:38 为人处世

成佛,只需顿悟三觉,可惜罗汉一生都无法成佛!佛教中有很多的人的名称都是不一样的,而且也都有不一样的意义,就连一直信仰佛教的佛学者也不一定都能分清佛教中的名称,也是容易让人混乱的,只有专门去了解和记忆的..

成佛,只需顿悟三觉,可惜罗汉一生都无法成佛!

佛教中有很多的人的名称都是不一样的,而且也都有不一样的意义,就连一直信仰佛教的佛学者也不一定都能分清佛教中的名称,也是容易让人混乱的,只有专门去了解和记忆的人才会比较准确的分清他们的关系。或许“罗汉”大家还知道是什么样的人,因为电视里常常也会有十八罗汉的介绍,但是“佛陀”和“菩萨”又有什么区别呢,听起来他们的意思并没有什么不同啊?

虽有听过十八罗汉,但是对于罗汉这个词语在佛教是什么样的一个地位呢?罗汉也算是佛吗。其实不是,罗汉并不算是一个佛,修行到罗汉的时候还并不能够成佛,他们是专门修习一门道法,就是解脱道,一般修习罗汉的人,都没有特别想要成佛的想法,而是只要能够消除自己的所有的烦恼,不会因为一些问题而痛苦,一般能够修成正果的人,都可以不用再害怕是生还是死,他们也是小乘佛教最高的成果了,一般也很少人能够修成正果,因为人心总是会有浮躁之举。因为罗汉的修行是专门修习让自己解脱的,所以很多人也都把他们称之为自了汉,自己帮自己解脱。所以罗汉一生都无法成佛!

比罗汉更高一层的就是人们的菩萨了,对于菩萨,大家应该也都不陌生吧,电视剧也总是菩萨帮助别人超度的形象也是让人印象深刻,而且在众多天官里,也是唯一的女生。

而“菩萨”的全名叫做菩提萨陲,他和小乘佛教不同,他是更胜一个等级的大乘佛教,但是他在大乘佛教也分为了很多个位置,一共有五十多种阶段,他们虽然能够为自己解脱生死的痛苦,但是却依然不会离开生死,因为他们还需要去为一些有缘人超度众生。所以它会比小乘佛教的位置要高一点,也更加的接近佛祖多一点。

而佛教里面所谓的佛呢,就已经是佛教之中最高点成果了,他即使大乘佛教之中的最高阶段的“菩萨”,也是小乘佛教里面的“罗汉”。所以我们曾经看的西游记或者其他一些古装剧,天庭里面的职位最高的就是佛祖了,其他的神仙都是要听他的差遣。成佛一般都有三觉,一是自觉,这里的自觉不是行为上有自律,而且自己知道自己的未来生死,并且不惧怕,更是领悟了人生的道理。

二是他觉,他觉是帮助一些有缘人超度,让他们远离生与死的痛苦,最后能够在天有灵,消除人世间的怨恨。第三的觉行圆满,则是断除了所有的烦恼,拥有大智慧,更是品行上无法挑剔,不仅仅是说也要做到,能够度化任何人,这就是圆满。所以很多人用尽了一生,都很少能够修成正果,落地成佛。但是一旦修成佛,那么你将会拥有一片属于自己的土地,也可以收留人,也可以收徒弟教化他们,而这里也会有需要你去度化他的众人。

但是在这个世界上,能够修成罗汉就已经非常厉害了,所以能够修习成为菩萨的人是少之又少,更何况是佛祖。所以在古代很多太妃修习佛经并不是为了能够成为佛祖得到永生,而且希望佛祖在天有灵,看到自己对佛学的勤奋了苦学,更是每日行善,然后能够有机会让佛祖能够度化自己。但是对于一些不信仰宗教的一些人,或许就会对这些没有太大的感觉和自己的想法,但是对于一些信佛的人来说就会比较在意。更新于:6个月前


相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!