读书千遍 |《無量壽經》读3千遍得小定,5千遍得大定,1万遍能大彻大悟

2024-01-27 10:45 清净极乐道

〔壹〕 读一千遍心清净了,妄念没有了,智慧就冒出来我们要真实明、真实智慧,是故稽首真实明。以此光明就是真实,真实智慧应该稽首礼敬。「因此大经,唯一真实」,这是夏莲居老居士会集《無量壽經》,把五种原译本..


〔壹〕 读一千遍心清净了,妄念没有了,智慧就冒出来

我们要真实明、真实智慧,是故稽首真实明。以此光明就是真实,真实智慧应该稽首礼敬。
「因此大经,唯一真实」,这是夏莲居老居士会集《無量壽經》,把五种原译本里面的真实,三个真实统统收进来了,好!这才圆满。
这三个真实就是,「真实之际」,真实之际是自性、是本体,就是法身。
第二个、第三个都是德,自性的性德,不是外来的,一切众生本具,也没有失掉,现在是迷,破迷之后它就出现。
为什么读经,读一千遍会开悟?悟是你本有的,你的心不清净,读一千遍心清净了,妄念没有了,杂念没有了,智慧就冒出来,所以这个经的意思就浮出来,你就懂了。
你再念第二个一千遍,你悟的深度就更深,面就更大。
你再念第三千遍,又不一样。一般真正修行用功的人,欲望很淡薄的人,三千遍,古人达到明心见性,不少。
现在人难现在外面诱惑的力量太大,里面欲望膨胀没有止境,所以三千遍还不行,三千遍能得小定,不能得大定。
那怎样?五千遍就可以得大定,念上一万遍可以大彻大悟。
你要相信这个道理,要相信这个方法,这个方法妙绝了。

〔贰〕不要求解,就是念经,补功德!一千遍还有疑惑,再念一千遍
极乐世界一切万事万物没有变化,人永远不会衰老,所以无量寿看起来很年轻,没有产生变化。
没有变化,那个世界,即使是同居土提升到方便土,方便土提升到实报土,也没有变化。
名是有,事实上没有,事实上极乐世界是平等世界,平等待遇。
什么待遇?最高级菩萨的待遇,最高级的菩萨是等觉菩萨,到极乐世界的人,所享受的是等觉菩萨的待遇。
换句话说,这是阿弥陀佛的恩德加持你,让你到极乐世界就享受等觉菩萨的智慧、等觉菩萨的相好。
这是声闻、缘觉、权教菩萨没有办法想象的,所以叫难信之法。
难信能信,这个人福报大了!他哪来的这么大的福报?
大乘经上有,说明白了,过去无量劫中曾经供养无量诸佛如来,这一世得人身,遇到这个法门,得诸佛如来加持,能信,能发愿,能往生
如果没有过去生中累积的这个功德,不可能。所以我们信了,信了怎么样?是不是有坚定的信心,没有丝毫怀疑?
不可能,都会有一点怀疑。怎么办?在这一生当中想方法把它补足,就好了,补足就圆满了
怎么补足?信愿持名。他说我做不到,有人问过我,他做不到。有没有办法?
有。什么办法?你从今天起,你回家去每天把《無量壽經》念个十遍、二十遍,念上一年你就相信了。
不要求解,就是念经,补功德!一千遍还有疑惑,再念一千遍。二千遍、三千遍之后,大概不可能有疑惑了,你的信愿持名功夫才得力。这真的,不是假的。

〔叁〕把这部经读十遍,一生一天都不空过,你就成功了。
我们会念经的,念这部经,戒定慧三学也是一次完成,没有杂念,一心专注,就念这部经。
你念上个几千遍,中国古人有句话说得好,「读书千遍,其义自见」,其义自见就是开悟了,自然明白了。
为什么自然明白?你心清净了,清净心生智慧,智慧一现前就明白,道理就在此地。
一千遍还不行,烦恼习气还很重,实际上还压不住,你再念一千遍。永远这样念下去,一千一千就这样念下去。
一般中等根性,中等根性应该三年到五年,清净心现前,真的把一些烦恼习气都念掉了,清净心现前,经题上清净得到了。
得到之后,你能够保持,还是用老方法保持,就是说我每天还念经,我不会把它放弃。清净心现前,我还是照规矩去念,再念个二、三年,智慧开了。
智慧开了之后,念不念没有关系了,为什么?不会退转了。定会退转,智慧不会退转。
可是有菩萨,因为他有慈悲心,他还是要念,为什么要念?念给别人看,给别人做个好样子,那在化他,意在化他,不是自利,自利已经圆满了,成就了。
那是帮助众生,给众生做个好的示范,告诉大众,佛菩萨这种教学的方法高明、有效,「一门深入,长时薰修」,决定能成就。
我们看到现前,中国传统文化已经到危急存亡的关头,怎么救?要不要救?要救,谁来救?
给诸位说,你要想寄望于别人,你会失望,真正发心就是靠自己。谁来救?我来救,你会成功。
怎么个救法要知道,那就是「一门深入,长时薰修」,你把这八个字抓紧了,你就能救得了。
这部经典,《無量壽經》好,《無量壽經》确实是佛法里头第经,这个太难得、太稀有,文字又不是很长,也不算短。
真正要去念,给诸位说,一天至少要念十部,就是十遍,为什么?它不长。念熟了,念一遍大概四十多分钟,念得很熟的话。就算一个小时吧,你一天十小时读这部经,把这部经读十遍,一生一天都不空过,你就成功了
我们的估计,五年得定,得念佛三昧,七、八年就开悟了,你就是中国传统文化的传人
这一开悟,给诸位说,不但《無量壽經》你讲得很好,你讲的就是佛的意思。
为什么?因为你的意思跟佛的意思是一个意思,开悟就见性了,生佛不二,众生跟佛是一不是二。
开经偈上讲「愿解如来真实义」,你是真正解如来真实义了,前面讲他心智通,你能知道佛的意思。
佛当年讲这部经什么意思你全明白了,你讲的跟释迦牟尼佛讲的无二无别。所以这个事情求别人,别人未必能做得到,得求自己。

〔肆〕业障太重,怎么办?读经,能不能将这个经读三千遍?
下面说,「云西方者,方便示现也」,这叫指方立相,善巧的引导。
娑婆世界,南赡部洲就是这个地球,地球上的人心散乱,妄念太多、杂念太多,念力不能集中。
所以阿弥陀佛为我们指定一个方向,你就想西方。西方有极乐世界、有阿弥陀佛,在哪里?就在这部经里头。
这部经是释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界的资料,我们凭着这个资料认识极乐世界、认识阿弥陀佛,然后发愿求生,这里头统统都说清楚、说明白了。
学佛,要想一生成就,这一部经典够了,不要再找麻烦。「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」,这四句话非常非常重要!
心锁定在一个方向、一个目标,久而久之他就开悟了。守在一个方向、一个目标,这就是定,我把心定在这一处,定在西方、定在极乐世界,其他的放下不想了。
让心里面只有这桩事情,除这桩事情之外什么都没有,纵然是地狱众生,也能很快成佛。这是诸佛菩萨真实智慧,真实的方便。
佛菩萨为什么把众生一视同仁,看一切众生皆是诸佛,为什么?一切众生都是自性流出来的,诸佛菩萨也是自性变现出来的,同一个根、同一个源。
怎么可以分别?怎么可以执着?所以佛菩萨对于一切万法没有分别执着,这个道理我们要懂,不能不懂。
话虽然说得不错,事上依旧回不了头,依旧转不回来,这就是一般所讲业障太重。学了佛之后变成明知故犯,这事就难了。
自己晓得这个毛病严重,怎么办?只有用精进这个方法,精进不懈,绝不退转,勇猛向前。
干什么?读经,能不能将这个经读三千遍?三千遍是一个很少的额度。
三千遍,心定不下来,还是有杂念,还是有妄想,我再念三千遍。还没有效果,再念三千遍,肯定三昧出现了。
三昧是什么?定功,你心真的定住了。念经目的是什么?是修定,修念佛三昧。
得到三昧之后不要放松,继续努力,再念个一、二千遍,可能就大彻大悟,可能就明心见性。
这就是因戒得定,因定开慧,三无漏学。持戒是干什么?转恶为善。修定是干什么?转迷为悟。
到大彻大悟,果德就现前,真开悟了,对于诸佛应化在世间这些事理、因果,你全都明白了。

〔伍〕学《無量壽經》还有一个巧方法

「如上诸贤所以盛赞此经者,盖以本经持名念佛法门,圆满直捷,方便究竟,一超直入,最极圆顿」。这个法门好,容易学。
学《無量壽經》还有一个巧方法,但是不能有怀疑。每天读经、念佛,读经的时间不要定遍数,定时间,十个小时
十个小时能念多少遍不拘,用真诚心、用清净心、用恭敬心,每天读十个小时。
起初开始读的时候大概读一遍要两个小时,三个月之后大概念一遍一个半小时可以了,半年之后就一个小时,一年之后大概只要四十分钟,为什么?念熟了。
要念满十个小时,一直念下去,什么意思不管它,每一个字念得很正确,没有念错、没有念漏掉。
十年,你自自然然会讲这个经,而且讲得跟佛一样。为什么?
这个方法把你的清净心念出来、平等心念出来,这叫一心不乱一心不乱生智慧,智慧自然通达,自然明了。
十年之后,这部经你讲的跟释迦牟尼佛当年在世所说没有两样。有没有人愿意试试看?
同学们可以做实验,给净宗同学做一个表法,十年时间。这是自性的智慧开了。
现在为什么不开?现在你心不定,你有妄想、你有杂念。用这个方法,海贤老和尚是用念佛的方法,我们可以用读经的方法,十年专读这部经
不要求解,只念经,不要念注解,用经本的原文你去念十年。
十年之后你再看黄念祖老居士的注解,一丝毫障碍都没有,没有一句你不懂,自自然然全部通达了。
然后你看净土群经,或者看《大藏经》,没有一点障碍。

更新于:7个月前

相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!