钟茂森:莲公大士净语选讲(第三集)

2024-06-08 08:19 居士人物

尊敬的诸位大德同修,大家晚上好!今天是我们晚晴轩佛七第三天。我们继续选取莲公大士念佛的偈子来学习。今天跟大家一起学习两首偈,我先念一念:【道人须学石头顽。哪有功夫说苦酸。炼得此心顽似铁。风吹雨打不相干..

尊敬的诸位大德同修,大家晚上好!今天是我们晚晴轩佛七第三天。我们继续选取莲公大士念佛的偈子来学习。今天跟大家一起学习两首偈,我先念一念:

【道人须学石头顽。哪有功夫说苦酸。炼得此心顽似铁。风吹雨打不相干。】

这是一首。第二首:

【全身是梦何须说。执梦为真更笑人。般般过去都成梦。只有当前一句真。】

我们先看第一首。『道人须学石头顽』,这是讲我们修道之人要有坚固的道心,有坚固的道心才能够有真实的成就。这里用石头比喻我们的道心,石头都很硬,所以我们看到石头,要联想到我们修道的这个心要像石头一样的坚固,不管遇到什么样的境缘,都不能够动摇我们的道心。特别是在修行道上要吃不少苦头,譬如说我们念佛,打佛七,佛七这一句佛号念起来很单调,如果耐不住性子去念这句佛号,那可能坚持不下去,会想着这个、想着那个,还有不少的方式来调剂调剂。这是什么?苦酸。觉得念佛挺苦的,天天在这绕佛,腿脚都挺酸的,累、苦,起腻味,这是修学难免会遇到的情形。这个时候是考验我们道心的时候,这个时候要提起坚固道心,耐着性子持这句佛号,一直要持得纯熟,你才能得到法味,才能获得法喜。获得法喜是心清净,这句佛号很容易上口,很容易入心,你觉得这世间最欢喜的事情就是念佛,这才是有一点功夫得力。一般刚刚初学的人,做其它事情很来劲,一说到要念佛,他就怕苦怕累,想着很多的方法来躲避,这个要反求自己道心如何。

在念佛堂中克服住苦酸,出到堂外又有不少的境界在考验我们,遇到不顺心的时候,能不能够忍住不生烦恼?遇到顺境的时候,能不能忍住不生贪爱?这都是境界对我们的考验。我们道心要像顽石一样坚固,不受任何境界动摇,那才是功夫得力处。所以念佛,在念佛堂里炼的这功夫,要在堂外去炼。堂里堂外都是一片的这样的功夫,那才叫功夫成片。不能说我在堂里头,在佛号声中念得心挺清净,这外面境界一来,可能生烦恼,七情五欲就产生。七情就是喜怒哀乐爱恶欲,见到高兴的事情就欢喜,见到不高兴的时候就生气,遇到伤感的事情就流眼泪。七情五欲起来,这都是什么?道心不够坚固。真正有坚固道心,这种人是真正的英雄好汉。

炼得这个心,『炼得此心顽似铁』,顽是顽固、坚固,像钢铁一样的坚固。『风吹雨打不相干』,风吹雨打是境界的磨炼,无论是顺境来还是逆境来,无论是善缘来还是恶缘来,统统不动心,这一句佛号还是历历分明。你这个时候才能入念佛三昧,真正是堂里堂外一样的功夫。那平时我们就要放下,炼得此心顽似铁,不是硬装出来的,不是说跟那境界对抗,那个还是会受境界干扰。要怎么样?放下。知道眼前所有境界都是梦幻泡影,都是假的,没有一样是真的,你信心坚固,你警觉心很高,随时随刻都有这种观照力,我们是炼这样的功夫,不是说跟境界产生对抗。而是像水一样的,在境界里没有任何对立、矛盾、冲突,跟一切人、一切事、一切物都能够和谐相处,令一切人生欢喜心。我们自己内心中把这个境界看破,随时随地都不忘这眼前境界就是梦幻泡影,才能够风吹雨打不相干。蕅益大师在《弥陀经要解》里劝导我们「厌离娑婆,欣求极乐」。如果没有真正把娑婆世界看破,你厌离的心生不起来,你还执着它是真实,还希望在这里面寻找快乐、寻找享受,那都是迷。真正认识到境界都是假的,才会厌离。而西方极乐世界是一真法界,是我们自性性德变现出来的,我们要回归。

所以第二首偈子教我们用般若智慧观照,产生智慧才懂得厌离娑婆、欣求极乐。第二首偈子说,『全身是梦何须说?』佛常常教我们用梦观,「一切有为法,如梦幻泡影」,这个梦的比喻非常的好。我们睡觉做的梦是小梦,我们知道那个梦是假的,但是忘了现前的境界也是梦,这里讲的「全身是梦」,是讲我们的身体,身体是梦境里的身体,不是真的。能作梦的是念头,这念头做出来的梦,如果没有念头,怎么会作梦?所以梦境是什么变现的?是念头变现的。一切梦境,这梦境里有我们自己,这是我们的身,还有人,还有种种的事物,山河大地,统统是我们念头变出来的。既然是念头变现的,它就是假的,念头是妄念,它是剎那不住、剎那生灭。能作梦的这个念头剎那生灭,是虚妄的,那所梦出来的梦境,又哪里是真实的?「何须说」,就是不必谈了,都是假的。

偏偏迷惑颠倒的凡夫把这梦境当作真实,『执梦为真』。我们不要说别人,说我们自己,如果在境界当中还会起贪瞋痴慢,这就是执梦为真。如果真正看破了那是梦境,你还会有计较吗?你还会有怨恨吗?你还会有控制占有的念头吗?都没有了。控制占有就是执着,对一切人、一切事、一切物都想控制它,按照自己的意思去办,这就是控制的念头。占有它,把它据为己有,分自分他,这些都是迷人。这是什么?可笑之人,「执梦为真更笑人」,太可笑了。不仅可笑,也可怜,迷惑之后,把这些境界,这些虚幻的境界执着是真实,没想到它是念念生灭不住的幻境。你把它执成真实的,以为你能够占有它,占有不了,它剎那生灭、不住,所以你就会痛苦。本来是不可能给你占有的,你偏偏想去占有,这不就是「天下本无事,庸人自扰之」吗?自寻烦恼。本来这些境界没办法控制它,都是什么?因缘果报在相续而已,你偏偏要控制它,这也是自寻烦恼。

觉悟的人处处随缘,绝对不会有控制占有的念头,在一切境缘当中,都能够安住在这句佛号当中,不再起别的念头,知道那些念头起了是没用的,妄念!明朝袁了凡先生识破「一饮一啄,莫非前定」这个道理,也能不起念头,他跟云谷禅师在禅房中对坐三天三夜,没有一个念头。也就是说,真正明了因果报应,也就不会再打妄念了。这时候要是加上念佛,那很快能够成片。为什么我们老是不能成片?甚至功夫都不得力,得不到轻安、得不到法喜,为什么?原因就是妄想太多,对因果还不是完全深信,所以还有种种的企图、种种的计划、种种的妄想。真正像了凡先生明白了这个道理,也就无可妄想。现在只有一桩事情值得我们做的,就是念佛求生净土。

『般般过去都成梦』,过去的事情追忆它没有用,为什么?它已经成为梦,追都追不回来。过去心不可得,未来心也不可得。为什么?因为未来还没有到,你想它没用,想,你也不能控制它,因为它是业因果报决定的。过去的、未来的都要把它放下。那现在呢?现在心也不可得,现在的心是一个念头一个念头剎那在生灭。你刚说要现在这个念头,现在念头已成过去,想也没用。

回过头来持这一句佛号,『只有当前一句真』,真正看破了,就心上一切放下,放下之后还要提起来,提起这一句佛号,只有这一句佛号是真的。为什么说是真的?因为只有这一句佛号可以帮助你这一生了生死、出三界。你其它的种种的攀缘都不可能帮助你出三界,你只有攀这一句佛号,执持名号。我们其它执着都放下,但只有一个执着,就是执着这句名号,这叫执持名号,执就是执着,执着的持住这一句佛号。我们现在想要断执着不可能,我们就用执着来执着这佛号,用一个执着取代所有的执着,这一生就决定得生净土。到了西方极乐世界之后,我们再来把所有的妄想分别执着断掉,真正恢复我们自性圆满的功德。

今天的时间到了,我们把这两首偈子简单的给大家分享了一次。我们来一起读一遍这两首偈子。我读一句,大家跟一句:「道人须学石头顽,哪有功夫说苦酸?炼得此心顽似铁,风吹雨打不相干。全身是梦何须说,执梦为真更笑人。般般过去都成梦,只有当前一句真。」谢谢大家!阿弥陀佛。

更新于:3个月前
2

相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!