钟茂森:莲公大士净语选讲(第六集)

2024-07-28 08:19 居士人物

尊敬的诸位大德同修,大家晚上好!今天是我们晚晴轩佛七第六天,我们分享夏莲居老居士的这首偈子,我先把偈子念一遍:【净念相继即是佛。拟议顿隔万亿程。幸闻如来异方便。苦乐忙闲莫停声。】这是讲到念佛要领。要领..

尊敬的诸位大德同修,大家晚上好!今天是我们晚晴轩佛七第六天,我们分享夏莲居老居士的这首偈子,我先把偈子念一遍:

【净念相继即是佛。拟议顿隔万亿程。幸闻如来异方便。苦乐忙闲莫停声。】

这是讲到念佛要领。要领可以用九个字来概括,就是所谓不怀疑、不夹杂、不间断。能做到这九个字,就属于大势至菩萨所说的『净念相继』。我们能够不怀疑、不夹杂,这就是属于净念。如果我们念佛当中还有怀疑,对于西方净土有很多的问题、问号,没有信心,这个念头就不清净。如果我们在念佛当中妄想纷飞,虽然口在念佛,手里敲着引磬,脚步按照佛号的节奏来走,可是心里想的都是别的事情,这个也不属于净念,这叫夹杂。一定要把怀疑断掉,不能够夹杂,这才叫做净念。相继就属于不中断。这一声佛号里头没有怀疑、没有夹杂,而且念念相续不间断,这才叫做净念相继。能做到这一点其实不难,只要我们用功努力,也有很多这样的先例,半年到一年他们都能够达到这个功夫,最晚的也不会超过三年,就怕我们不肯真干。如果真正达到净念相继,这个时候你就是佛。为什么?佛是我们本来的面目,因为我们有很多妄想分别执着,把这本来面目给覆盖住,它不能彰显出来,现在我们用一句佛号把妄想分别执着都伏住,做到净念相继,这个时候你本来面目就现前,你即是佛。这是《观无量寿佛经》里讲的是心是佛、是心作佛。你本来心就是佛,现在你念佛就是作佛,那你作佛,怎么能不成佛?

所以这个法门非常的方便、非常的直捷,让你直捷取无上佛果,用的方法就是净念相继。我们学佛的人,特别是有一定文化的,所谓知识分子,总爱很多的妄想猜测,总有很多的问题,总有很多的知见。有了这些知见、疑惑,这叫『拟议』,拟是猜测,议是议论,这些统统都障碍我们净念相继。一有这些妄想、一有这些思惟,『顿隔万亿程』。《阿弥陀经》里面讲,西方极乐世界跟我们这个娑婆世界相隔有十万亿佛国土,这万亿程是讲十万亿佛国土,非常的遥远。在事上讲,确实是这么遥远,在理上讲,实际上不出我们心外,没有距离。为什么说有万亿程那么远,道理在哪里?为什么会这样?原因就是因为我们有重重妄想分别执着。这些妄想分别执着,不正好像是十万亿佛国土那样的距离吗?让我们没有办法回归到我们自性本有的一真法界。我们念佛就是要把这些妄想分别执着念掉,把妄想给打掉,这样就能超越万亿程。

『幸闻如来异方便』,如果不是世尊本师释迦牟尼佛大慈大悲示现在我们世间教化我们,把这个净土法门宣扬起来,我们真的很难很难这一生了脱生死,肯定还会在六道当中去打转转、去轮回。要知道,要出离三界六道,必须要断见思烦恼。见思烦恼哪里那么容易断?八十八品见惑、八十一品思惑,合起来叫见思烦恼。

见惑里头头一个,身见我们都断不了。什么叫身见?把这个身体当作自己。这是所有的凡夫共有的错误知见,不知道这个身体不是我,它像一件衣服一样,一件衣服穿了几十年,穿旧了就把它脱掉,不要了,要它干什么?换一件新衣服。身体哪里是我?但是凡夫迷惑颠倒,把这个幻身当作自己,对它是爱惜备至,非常执着。哪里有什么病痛,心里就很紧张;或者是人家来侮辱我一下,心里就非常的不愉快,很久很久心里都放不下。这都是愚痴颠倒的凡夫,这个主要的原因就是身见。要是把身见放下的人,他会是什么样的?你打我骂我,我都不在乎。为什么?这身不是我,你打这个身、骂这个身,就好像打别人、骂别人一样的。你打别人的时候,别人挨打,我为什么不痛?别人挨骂的时候,为什么我心里不起烦恼?因为你没有把别人的身当作自己,你没有这个执着,所以你就不会有这个烦恼。你现在偏偏把这个身当作自己,你就自寻烦恼。不晓得真身是虚空法界,那才是我们的真身,这是假身。

见惑里面,身见是第一条,这是第一大类。第二个,边见。边见是对立,跟一切人、一切事、一切物会起对立、会起冲突,不能和谐。无论到什么地方,总有跟人家争执的地方,总不可以跟人兼容,心量狭小,很容易跟人家对立,稍微说话,人家可能言者无心,我们听者有意,就会跟别人起对立,这是边见。譬如说认为人没有轮回,这是断见,错误的知见;或者是以为人轮回老是变成人,这叫常见,这也是错误知见,都是属于边见。还有见取见、戒取见,这是讲对因果的成见,不了解因果真相,有错误的知见。还有一大类是邪见,就是包括一切错误的见解。见惑里头就包括这五大类,身见、边见、见取见、戒取见、邪见。

要我们放下这些知见,哪有这么容易?所以,要这一生了脱生死轮回,真的是好像比登天还难。幸好释迦牟尼佛教导我们这个方便法门,可以带业往生。也就是说,我们虽然这些烦恼一品都没有破,十足的凡夫,但是凭着我们真信切愿求生净土,可以蒙阿弥陀佛本愿威神加持,我们能够带我们的烦恼这些种子到极乐世界去。不需要现前断根,可以带着走。到了极乐世界,见了阿弥陀佛,佛光一加持,烦恼就很容易断。这就是「异方便」。异是跟其它法门不同,其它法门要出三界必须要断见思烦恼,这个法门不需要断见思烦恼,你留着根也能到极乐世界去,在极乐世界就已经出了三界,就不再有生死轮回。这个方便法门,让我们凡夫都能够有机会这一生成就,所以得十方诸佛称赞。

我们幸遇这样一个法门,就得死死抓着不放,不能再错失机会,努力上进,这一生期望真正出三界、出轮回。轮回太苦了,生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得,还有我们这个身体、精神的折磨,叫五阴炽盛,没有乐。哪里有乐?乐只是苦暂时停息而已。真正明了这个真相,要生起厌离心,对娑婆世界一点留恋都没有,什么都能放下,身心世界一切放下。首先把身外物我们得舍得干干净净,心里不执着,虽然有,有等于没有,一下丢掉了,心里一点波动都不会起。身心世界要放下,世界是身外物,还有身体,身体也要放下。现在虽然还活着,活着的时候多为众生服务、多为众生奉献,帮助一切众生破迷开悟,帮助他们这一生也能够认识净土法门、这一生也能够有得度的机缘,这是我们唯一留在世间的任务。心中一切牵挂烦恼统统放下,只牵挂阿弥陀佛,所以『苦乐忙闲莫停声』。不管你是在苦难当中,还是在欢乐当中,在顺境也好、逆境也好,在忙的时候还是在闲的时候,这一句佛号不能停。真的,这是我们唯一能出三界的津梁、桥梁,就好像救命稻草一样,我们沉沦在苦海当中,死死抓住这句佛号,它可以帮我们出三界。

《阿弥陀经》里讲得很好、很清楚,如果我们存心善良厚道,做一个善男子善女人,孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,能做这样的一个善人,听到阿弥陀佛这个净土法门,闻说阿弥陀佛,能够执持名号(这就是苦乐忙闲不停声,就执持名号),若一日至若七日能够念到一心不乱,最低的标准也要功夫成片,那么其人临命终时一定得到阿弥陀佛与诸圣众现前接引,往生阿弥陀佛极乐国土。这经文中这是释迦牟尼佛亲口宣说的,我们一定要相信。现前还没有走,我们佛号不停,随缘帮助有缘众生。缘分到了,一切牵挂都没有,立刻放下,跟阿弥陀佛到极乐世界去。

我们现在帮助爷爷求生净土,也是帮助他生起这种信心、愿心。他有真信切愿,自自然然就苦乐忙闲不停声。为什么他还声音会停下来不念佛?信愿不足。这也是非常不容易,年纪大了要学法,有一定难度。所以我们看到爷爷这个情况,自己得生警觉心,现在趁年轻,眼不花耳不聋的时候,赶紧得学道,不要等到老的时候再去补课,那也比较艰难。但是幸亏爷爷缘很好,因缘殊胜,这个缘都是拖着他到极乐世界的缘,那我们以至诚心求阿弥陀佛,至诚能感通。今天时间到了,我们就简单跟大家分享到此地。谢谢大家!阿弥陀佛!

更新于:1个月前

相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!