参学师语

2024-09-16 08:26 佛学文库

◎德 明世、出世间,皆以上善为本。因善趣入佛慧,假善助成菩提。此善者,实为越生死海之舟航,趣向涅槃之圣道。-常辉法师爱心是世俗层面的,这种心带有执着的成份。当我们在用爱心行事,就会只注重衣食安稳等等世..

◎德 明

世、出世间,皆以上善为本。因善趣入佛慧,假善助成菩提。此善者,实为越生死海之舟航,趣向涅槃之圣道。

-常辉法师

爱心是世俗层面的,这种心带有执着的成份。当我们在用爱心行事,就会只注重衣食安稳等等世间的快乐。而且这种爱心必须带有一定的结果,如果没有达到自己设想的结果,痛苦就来了。它不能带来究竟的解脱安乐,也不能让我们认识到苦的本质。我们所讲的下济三途,是以方便,用佛法教化众生,让其认识到佛法的利益,进而和我们一起学修。我们的发心是要为了利益众生而成佛,那么这个利益不是安立在世俗快乐的基础上,是安立在佛法解脱、往生极乐的基础上,用衣食等世间欲乐满足为基础,进而用佛法教化。这就是假善助成菩提。你看到一个人,你希望他吃的好、过得好、以后家庭和睦、工作顺利等等,这没错,这就是世俗爱心。一旦你没实现你所希望达到的目的,就会失落痛苦。如何才能不失落、不痛苦?安住在三宝上,一切不过缘起,无常生灭,只是没有体会到而已。

慈悲心、菩提心的修行,也要从身边人开始,从父母,到亲朋,再到大家,最后是仇敌。包括布施也一样,先从自己能给予的开始,不要一开始就从大的来,做不到,还容易退失。是被情绪左右或者理智对待都不对,用佛法的层面去考量才对。一切善 法 都 是 佛 法 ,没 错 ,但 切 记 ,反之不成立,即佛法不是一切善法。

这个浮躁的时代,大家不断奋斗,追求幸福,但内心仍有迷惑烦恼。有人想通过学佛解除迷惑,但佛法博大精深,如何才能摆脱无始以来的贪嗔痴,唤醒生命内在的慈悲智慧?必须从皈依三宝开始。皈依是以佛陀为榜样,发愿成就佛陀那样智慧、慈悲的高尚品质:以佛法为方法,帮助我们摆脱贪嗔痴三毒,开启内在觉性;进而依止善知识,修学佛法,由皈依外在三宝,开启内在三宝,使生命走出迷惑,走向觉悟。受持皈依,是确定以佛法僧三宝为究竟的归宿和依赖,帮助我们完成生命中最重要的宣誓。不同的发心,将获得不同的皈依体。下等的发心,是为现世平安而皈依,可成就人天福报;中等的发心,是为个人解脱而皈依,可成就声闻圣果;上等的发心,不仅希望自己走向觉醒,还要带领一切众生离苦得乐,可成就无上菩提。

学习佛法本身就是漫长过程,只要在学,就是增上的过程,生命就在改变。不要求一步到位,今生就解脱如何如何,越是这样反倒欲速则不达。你只有不断的学修,一点一点解决你遇到的问题,慢慢的才会有清晰的思路,知道每一步怎么做。学会该怎么做是一种修行;能够学会看透里面的因缘更是修行;能看到自己的时时心念最是修行。佛法改变人,人变了生活就变了。深奥也要自己悟,悟到才能得到,不然永远都是别人的。用佛法改变自己是个过程,我们很多人学佛,但没有用佛法改变自己,只是停留在知识层面,没有用在心上。主要还是思维不够。用佛法改变自己,不把烦恼和执着放在心上,把佛法放在心上!所以,佛法怎么和生活结合?用佛法改变自己,自己改变了生活才会改变。

摘自《妙莲华》2015年第4期

更新于:2天前
1

相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!