殊胜吉日 | 农历二月十九,恭迎观世音菩萨圣诞日,有求必应观世音

2024-03-27 17:43 平湖市圆通禅寺

2024年03月28日农历二月十九是佛教界的重大节日——观世音菩萨圣诞值此殊胜日,请大家多吃素、放生、敬香、礼佛、诵经、供灯、献花、行善等,念诵观世音菩萨圣号,学习观世音菩萨的大慈大悲!祈愿观音慈光遍照,大众..

2024年03月28日

农历二月十九

是佛教界的重大节日

——观世音菩萨圣诞

值此殊胜日,

请大家多吃素、

放生、敬香、礼佛、诵经、

供灯、献花、行善等,

念诵观世音菩萨圣号,

学习观世音菩萨的大慈大悲!

祈愿观音慈光遍照,

大众善愿皆成,广做功德,

回向一切有情众生,

祈愿世界和平安宁,

家人朋友平安喜乐。

观音菩萨,佛教四大菩萨之一,大慈大悲的化身,为了度化众生,倒驾慈航,闻声救苦,随缘应世,以三十二应身随处救度受苦众生,令所求皆应。

观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰中,都具有极其重要的地位。

以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本,她是宇宙中最具救护的力量,她与我们恩深缘重,是人们心中永远的希冀和信仰。


为什么名观世音?

悲愿得名:

《悲华经·授记品》谓菩萨在远古因地修行时期,因发大悲誓愿而蒙宝藏如来授记:“善男子,汝观天人及三恶道一切众生,生大悲心,欲断众生诸烦恼故,欲令众生住安乐故,善男子,今当字汝,为观世音。”

释迦牟尼佛曾多次演说观世音菩萨与娑婆世界的因缘。佛在《地藏经》中这样告诉观世音菩萨:汝于娑婆世界有大因缘。若天若龙、若男若女、若神若鬼、乃至六道罪苦众生,闻汝名者、见汝形者、恋慕汝者、赞叹汝者。是诸众生,于无上道,必不退转。常生人天,具受妙乐。因果将熟,遇佛受记。

利他得名:

《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》中,释迦牟尼佛就菩萨“以何因缘,名观世音”的问题回答无尽意菩萨:“善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

也就是说,凡有众生,若在苦恼之时,只要听闻菩萨名号,并能虔诚地称念观音圣号,观音菩萨便会立即听到每一众生的音声而即时予以救济,所以叫做观世音。


观音菩萨早已成佛,名正法明如来


《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》曰:观世音菩萨于过去无量劫中已成佛,名正法明如来。然以大悲愿力,欲发起一切菩萨广度众生,而示现菩萨形。观世音菩萨本觉妙心,上与十方如来同一慈力,下与六道众生同一悲仰,为普度众生故,倒驾慈航而来,做佛的弟子,现菩萨相,协助释迦牟尼佛度化众生,救苦救难。

菩萨行无缘大慈,运同体大悲,慈能与乐,悲能拔苦。观世音菩萨具有平等无私的广大悲愿,当众生遇到任何的困难和苦痛, 如能至诚称念观世音菩萨,就会得到菩萨的救护。而且,观世音菩萨最能适应众生的要求,对不同的众生,便现化不同的身相,说不同的法门。


微妙本心

“嗡嘛呢呗美吽”是观世音菩萨心咒,源于梵文,此咒含有诸佛无尽的加持与慈悲,是诸佛慈悲和智慧的音声显现。六字大明咒是“嗡啊吽”三字的扩展,其内涵异常丰富,奥妙无穷,蕴藏了宇宙中的大能力、大智慧、大慈悲。

我们希望连通六字大明咒的能量,就要把自己悲心的火焰先点起来。要多观修世间的种种不幸,这样可以成为我们生起悲心的资粮。

有了悲悯之心,有了无我利他的愿力,就能相应于观音菩萨的大悲情怀。一旦相应,这六字大明咒的能量就能顿然发光,每一个字都会化作一道大悲的光芒射向六道众生。

所以,一句“嗡嘛呢呗美吽”,我们每念一遍,既是在为自己的慈悲情怀充电,也是在触发观世音菩萨乃至一切诸佛的大悲微妙心放射光明。


观音道场

西方极乐世界是观音菩萨的根本道场,与阿弥陀佛、大势至菩萨合称“西方三圣”,在中国的道场有浙江普陀山,而且还有一个美丽的故事。

远在唐朝,五台山有一座大法华寺,寺院里供奉着一尊用当地的白檀木雕刻的观世音菩萨像。

在唐宣宗大吕十二年(858年),日本高僧慧锷法师在五台山参学,从大法华寺迎请了这尊观音菩萨像,准备返回日本。在宁波登船,开到舟山的莲花洋时,忽然风浪骤起,海面上犹如出现了铁莲花,船被牢牢地卡住了。

慧锷法师就祈祷这尊观音菩萨像“您如果想留在这里,就显灵消除这种异象,让风平浪静吧。”果然当下就风平浪静了,所以慧锷法师就在此地登岸搭茅蓬,供奉观音大士,俗称“不肯去观音院”。

(据《普陀山志》卷五记载:五代梁贞明二年。日本国僧慧锷。自五台得观音像。欲返故国。舟抵新螺礁(在莲花洋石牛港口)不为动。锷祷之。舟行。泊于潮音洞下。居民张氏。目睹斯异。舍所居双峰山。卓庵奉之。俗呼为不肯去观音院。)


观音菩萨的普门救度

观音菩萨的普门救度,犹如一月投影万川,即使是一勺乃至一滴水,也皆现全月。

一切佛菩萨不离世间,我们并不是孤独地生活在世间,老祖先、天地鬼神在看着,一切圣贤、圆满的佛陀都在看着。

观音菩萨不仅在普陀山,实际上观音菩萨如空气、如虚空无处不在,哪里有轮回的众生,观音菩萨就在哪里;哪里有苦难的众生,观音菩萨就在哪里。无论你身处何方,分分秒秒观音菩萨都与你在一起。


实际上,

每个人心中都有观世音菩萨。

我们礼敬、忆念外在的菩萨,

其实就是在引发我们内在的菩萨心,

引发我们内在的菩萨的精神和情怀,

让它能够成长起来。

当内在的菩提心生长出来的时候,

每个人就会像千手千眼观世音菩萨那样柔软,

在微风里轻轻摇曳,

带给众生春天的希望与喜悦。


相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!