读书千遍 | 天天受持《無量壽經》,一切诸佛都保佑你

2024-01-27 10:46 清净极乐道

〔壹〕你要是天天念这部经,一切诸佛都保佑你【称赞无量寿佛。不可思议功德。】哪些是『无量寿佛不可思议功德』,为诸佛所称赞的?这句话就是指的这部经。这部经自始至终是本师释迦牟尼佛「称赞无量寿佛不可思议功德..

〔壹〕你要是天天念这部经,一切诸佛都保佑你

【称赞无量寿佛。不可思议功德。】
哪些是『无量寿佛不可思议功德』,为诸佛所称赞的?
这句话就是指的这部经。这部经自始至终是本师释迦牟尼佛「称赞无量寿佛不可思议功德」,就是指的这部经;
换句话说,一切诸佛,没有一尊佛不讲《無量壽經》小本《弥陀经》的经名,它真正的经题,在六方佛里面说得很清楚,「称赞不可思议功德一切诸佛所护念经」。
你们大家小本《弥陀经》念得熟,应该记住。称赞不可思议功德,谁不可思议功德?无量寿佛不可思议功德,小本经上跟这里讲的不是一样的吗?
而且「一切诸佛所护念经」,就是这部经是十方三世所有一切诸佛护念的,你看看哪个经上有这么说的?
《华严经》有没有说一切诸佛所护念?《法华经》有没有说一切诸佛所护念?没说!唯独《無量壽經》、《阿弥陀经》它是同部,实在讲这是一部经,《阿弥陀经》是略说,简单的说,《無量壽經》是详细的说,是一部经。
我也跟诸位同修说过,这次在新加坡讲这个经是第一次,诸位以前没有听过净土经论,所以我们这次叫略说。这一次我给你讲是简单的讲,没有深入的讲,没有详细的讲。
因为深入、详细,这个经每天晚上讲,至少要讲半年,一个月讲不完,至少要讲半年。所以这就略说。《弥陀经》是略说,本经是细说,它是同一部的。
「一切诸佛护念」,这一句不得了,这个经是一切诸佛护念的。跟你说,你家里头要摆一部这个经,一切诸佛都要护念你的家
你要是天天念这部经,一切诸佛都保佑你你还要求这个佛、求那个佛,那叫多余的,麻烦!可见得这个经的功德利益之大。
这不是我说的,我说的你们不相信,一切诸佛「出广长舌相,说诚实言」给你说的不是我讲的,我没有能力说。
这个地方我们要细心去体会,你才晓得这个经的功德不可思议。
我自己学佛三十多年,我跟大家讲的,我讲了十七年的《华严经》,才真正醒悟到、真正发觉到这部经是所有《大藏经》里面最好的一部经典,最殊胜的一部经典
如果它不是最好、最殊胜,怎么可能一切诸佛都称赞,一切诸佛都弘扬?称赞就是弘扬。
像释迦牟尼佛当年给我们讲《無量壽經》,前面在经题里面跟诸位说过,释迦牟尼佛在世的时候,《無量壽經》讲过很多遍,不是讲一遍。
所以经本到中国来,版本不相同,因此才有十二种的翻译。十二种翻译现在只剩了五种,七种失传了。
这五种,古大德详细研究,认为至少有三种不同的版本,就是原本,三种不同原本。
证明释迦牟尼佛在当年是多次的宣讲,不是讲一次。
其他的经释迦牟尼佛一生就讲一遍,没讲过第二遍,这部经是多次宣讲可见得佛的确尽到称赞的责任,普遍的宣扬。
这是我们要牢牢的记住,要真正体会,真诚的去体会。

〔贰〕这部经全世界排行第,摄受的能力太大、太不可思议了

第二,摄,「摄持所化之生」,这个摄受的力量,也可以说本经是第yī。
摄受是对它产生特别的爱好,你真是读了之后是欲罢不能,它有这个力量,愈念愈想念
所以我先叫你念三千遍,三千遍念完了之后,你再问我还要不要念?我说你继续要再念。
念到什么时候不念?念到成佛的时候还要念。成佛为什么还要念?成佛自己不要念了,教众生念。
你自己不念,怎么能叫众生念?众生看到,「你都不念,你怎么叫我念?」所以成了佛之后念给众生听,教众生念,这个是摄持所化之生,功德、力量第yī
所以这个经实在讲跟一切经来比较,没有像这么样快速,三、四年当中能够在全世界风行。
现在讲排行榜第yī了,不过三、四年时间,在全世界排行榜到第yī你就晓得它那个摄受的能力太大、太不可思议了
我虽然在外面宣传,跟大家介绍,大家要真正得不到这个利益,也不可能。
我过去讲了不少经,为什么你们都没有这么深刻的印象,唯独这部经一接受就欲罢不能,实在讲这不是我说的能力,是经的功德力量。
这个经实实在在是你自己无始劫以来的善根福德因缘现行,现在蒙十方一切诸佛如来的加持,这是真的。
你念其他经典得不到一切诸佛加持你,这个经是一切诸佛所护念经,所以是一切诸佛加持,那这个力量太大了。
所以这确确实实是诸佛度众生的第yī经!

〔叁〕接受这部经后,信愿行生起来了,十方诸佛、龙天护法神保佑

所以神通两个字,诸位同修看起来,不要以为会放光、会动地、会变大变小,那个叫神通,那你就看错了,你就把意思会错了。
此地所讲的神通,不是说那些意思,是说你对于这部经的理论、方法、境界,都清楚、明了、通达,这个是非常非常稀有的。
这个法门,说老实话,多少菩萨都不相信,你怎么会相信,你怎么会去发愿求生、去老实念佛?这个怪事情,这个就是第yī神通。
所以我们许多同修,你们个个都是第yī智慧、第yī神通,自己还不晓得,自己不知道。
你看到一些菩萨、罗汉、天人有神通,那个神通很大。天人神通很大,出不了三界;
罗汉、菩萨神通很大,不能明心见性,不能成佛,算什么第yī神通?
你这个一发愿往生净土,老实念佛,这一生就生西方极乐世界、就作佛了,第yī神通。
那些天人、声闻、缘觉、菩萨看到你,佩服得五体投地,自叹不如,这是真的,一点都不假。
可是诸位要晓得,你要是真正是佛的第yī弟子,这些护法天神才佩服你、才尊敬你;
你要是假佛弟子,他瞧不起你,冒牌的。
怎么是冒牌的?经意思不明,听了之后还是糊里糊涂,方法没有掌握到要领,往生的愿不切,对这个世间还有很深重的情执、贪恋,这叫鬼神瞧不起你,你怎么可能成就,你怎么能消除业障?
所以真正是佛弟子,接受这一部经典之后,真是搞清楚、搞明白,这个信愿行生起来了,十方诸佛护念,所有龙天护法神保佑,这是真的
这是佛在经上说的,此经是「一切诸佛所护念经」(它跟小本属于同部,小本是一切诸佛所护念经,这个就是一切诸佛所护念经),依照这个经本修行,就是一切诸佛之所护念。
你要真修,你不能假修。

〔肆〕诸佛如来相信的、宣扬的这个法门一定不会错

「又小本曰:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经」,这是要你信这部经典。
小本跟大本是同一部,小本里面所说的可以应用在大本上,大本上所说的可以解释小本,它是一不是二,这是教我们要信这部经。
为什么要信它?这部经称赞,谁称赞?十方一切诸佛,一切诸佛如来都赞叹这一部经,《無量壽經》或者是《阿弥陀经》,赞叹什么?不可思议功德
为什么?它能够普度十方一切诸佛刹土里面的六道众生。
六道是最苦、最难度的,这部经能度他们,而且帮助他们当生成就无上菩提,这个功德就不可思议!
把他从恶道度到善道,从善道度到天道,从天道度到声闻、缘觉,这个功德也很大,是可思可议;
把这个众生度到成佛,这个不可思议谁能相信?诸佛如来相信、法身菩萨相信。
那我们如果肯定诸佛如来的智慧、道德超过我们,他们相信了,我们能不信吗?
他们相信的、他们宣扬的这个法门一定不会错
所以这个法门、这部经典完全是用诸佛如来的口吻劝导我们。
一切诸佛所护念经,这句话很重要!谁不想,谁不想一切诸佛护念我?
我能得到一切诸佛护念吗?能,你身上有这部经诸佛就护念你,你心里头有一句佛号诸佛就护念你这不就很明显,你得到十方三世所有一切诸佛护念你。
我天天念这个经,诸佛护念
诸佛护念那就是无比的吉祥,什么样的灾难、魔障你都遇不到。为什么?你有诸佛护念。
其他的经上没有这句话,只有这部经上有问题就是你相不相信,你不相信那就没法子。
所以它叫难信之法,真妙,真难得!

〔伍〕你不照这个经典修行,一切诸佛想护念你护不上

【无量无数不可思议无有等等无边世界。诸佛如来。皆共称赞无量寿佛所有功德。】
因为有这样的好处,这种真实的利益,所以十方三世一切诸佛如来,没有一尊佛不赞叹阿弥陀佛的,无量寿佛就是阿弥陀佛。
没有一尊佛不讲《無量壽經》的因为讲经就是赞叹。
像释迦牟尼佛给我们讲这部经,这部经就是赞叹阿弥陀佛本愿功德、西方世界依正庄严。
十方一切诸佛如来,都像释迦牟尼佛这样的赞叹,所以这部经是「一切诸佛所护念经」。
小本《弥陀经》上就是这个经题,这是大本,「一切诸佛所护念经」。
你要是依照这个经修行,实在讲就是一切诸佛所护念之人,一切诸佛护念你
你不照这个经典修行,一切诸佛想护念你护不上你自己有障碍,把他隔住了,得不到诸佛的加持。
所以,我们要想得到一切诸佛护念,得到一切诸佛保佑,你就依照这部经修学,一定不错,决定能够得到的

2

相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!