钟茂森:往生净土之正因(第一集)

2024-06-08 08:33 居士人物

尊敬的主法和尚上悟下行法师,尊敬的开林法师,诸位法师,诸位大德同修,大家下午好。行师父慈悲,吩咐定弘给大家在佛七当中,今天在圆满之前给大家讲个半小时的话,鼓励大家念佛。佛七是自古以来祖师大德按照经典所..

尊敬的主法和尚上悟下行法师,尊敬的开林法师,诸位法师,诸位大德同修,大家下午好。

行师父慈悲,吩咐定弘给大家在佛七当中,今天在圆满之前给大家讲个半小时的话,鼓励大家念佛。佛七是自古以来祖师大德按照经典所制定的克期取证的一种修行方法,依哪一部经典?这是我们最为熟悉的《佛说阿弥陀经》,在经文里面讲,「若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日至若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前」,这个人一定能「心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土」。所以这个法门修行起来是最快速,一日至七日就能够成就。而且在这七日当中你只要念到一心不乱,就必定在临终阿弥陀佛与诸圣众现在你的面前,慈悲加佑你,让你心不颠倒,你就必定能往生西方极乐世界。

那么当前我们看到世界灾难那么频繁,念佛是唯一能够救度我们此生脱离苦海的方法,所以我们更要加倍努力,这正是本次马来西亚十五个净宗学会发起这个护世息灾佛七的本意。唯有自己能够拿到念佛往生把握,你句句佛号就能跟阿弥陀佛相应,你以此功德回向世界消灾免难,那是决定可以办得到的。那么最重要的我们自己念佛一定要拿到往生的把握,《无量寿经》和《阿弥陀经》都是讲到这个问题。在《无量寿经.往生正因第二十五品》里头,讲到的三种类型往生的情况,跟「三辈往生第二十四品」很多是相应的,所以两品经文可以做互相的补充。我这里提到的是最后的一种类型,第三种类型,就是比较差的类型,我们把差的这个类型能做到,然后慢慢提升。

第三种类型是讲「若多事物,不能离家」,这是我们大多数同修不能够专修,不能够出家做沙门,很多事物牵缠。「不暇大修斋戒」,也不能「一心清净」,这是我们大多数同修都有这个问题,那怎么办?「有空闲时」,像我们现在能找出七天时间,有空闲了,全心全意来修。「端正身心,绝欲去忧,慈心精进」,这个端正自己的身心,在念佛当中我们行住坐卧都要注意威仪,端身,更重要的要端心。心要控制好,不要起妄念,至少不要起烦恼,我们能够在七天里面来用功,争取就拿到往生把握。绝欲,把欲望都放下,这里尤其是提到的是男女之欲,我们在这里修八关斋戒的同修那一定是要断欲,没有持八关斋戒的也要把所有欲念放下,至少放下七天,人生就拿出这七天来认真努力,我们这一生就拿到往生把握。去掉一切的忧恼,不要有任何的顾虑,不要任何的担忧,即使天现在塌下来了,我们也不害怕,我们念阿弥陀佛肯定能往生,对不对?所以放下一切的妄念,慈心精进,我这七天就是专门念佛,专想极乐世界,一心求往生。

那么自己的人格也要有保证,这里提到的「不当瞋怒、嫉妒,不得贪餮悭惜,不得中悔,不得狐疑」,我们控制住,不能够发脾气。尤其是我们在一起生活,可能不少同修是在寮房居住,大家共住一定要互相礼让,互相尊重、关怀,不能因为一些生活小事而产生瞋恚。那么更不能有嫉妒,人家有好事我们要随喜、要赞叹、要护持,绝不能够有嫉妒心理,甚至障碍毁谤,这个心理要不得,这都是地狱的业因。贪餮就是贪吃,也涵盖贪一切的这些欲望,要放下。悭惜是舍不得、吝啬,我们不能够有吝啬的心理,自己有的东西尽量能够与大家分享、共享,福报能够是通过愈布施就愈多。不得中悔,不能够自己有后悔,特别是对西方净土、对这个法门,不能够中间中途后悔了,退心了,不能够狐疑。不要有疑惑,不仅对这个法门不疑,对一切人一切事一切物都不要怀疑,不怕吃亏不怕上当。「要当孝顺,至诚忠信」,要有孝心,要有忠诚,要诚信,说话算话,为人正直,不邪曲,不虚伪。

那么「当信佛经语深,当信作善得福」,你能信佛,特别是信这个,《无量寿经》和《阿弥陀经》,信这个法门。而且信因果,修善必得福报,作恶必得恶报,要相信。「奉持如是等法」,就是断恶修善,信愿念佛,这是经典教诲我们的,不能够亏失。能够「思惟熟计,欲得度脱」,就是你常常想着经典的教诲,思惟的都是如何能够这一生得生净土,永远脱离六道轮回,凡是跟我往生净土不相干的事情统统放下。这个放下是指心上放下,就是不挂在心上,事上有没有无所谓,随缘就好了。那么欲得度脱,想到遇到这法门是百千万劫难遭遇,甚至是无量劫稀有难逢。像过去夏莲居老居士后来学到净土,过去是佛法各种法门都学,通宗通教,遇到净土法门了,一切其它法门都放下。他自己关在屋里笑了三天,说「我终于这一生能够了脱生死了」,你看他心心念念就是欲得度脱。

「昼夜常念,愿欲往生阿弥陀佛清净佛国,十日十夜,乃至一日一夜,不断绝者」,这个跟我们佛七就相应了。虽然我们不能够尽形寿,像前面上辈、中辈之人,他们是尽形寿昼夜常念,念佛功夫成片。我们希望在这七天当中,乃至七天里面有一日一夜能够做到昼夜常念,愿欲往生阿弥陀佛极乐国土。所以大会安排这个开示就很重要,为什么?提醒大家愿欲往生。我们如果念佛往生的心不切,念佛只是随口滑过,念着念着就跟妄想念到一起去了,或者是无明,开始打瞌睡了,昏沉,或者是妄念纷飞,掉举,这是佛七往往出现的昏沉、掉举这两种情形,都是因为生死心不切。而生死心要切,要有人来提醒,有经教的基础,就是这里讲的他真正愿欲往生阿弥陀佛极乐国土,愿到什么程度?我现在就走是最好,阿弥陀佛最好现在就来接我,我现在就跟他走。

如果现在阿弥陀佛来了,我们能不能立刻放下就跟他走,能不能?好像回答的声音太小了。能不能现在就跟他走?要下定决心,这是无量劫轮回我这一生就是最后生,我不再想搞轮回了,我明天都不想要,我就现在就想走。你能够用这种心念佛,十日十夜乃至一日一夜你不断绝。你这个愿心不断,不会退,声声佛号都把你这个心能够带起来,声声佛号都唤醒自己不会迷、不会退心,保持二十四小时就妥了,这无量劫就是二十四小时你就搞定。你「寿终皆得往生其国,行菩萨道」,作阿惟越致菩萨,后面经文就不讲了,就皆当作佛,你这一生就作佛去了。所以你细细思惟一下,这个七天意义是多么非凡,只要你能好好把握,你这一生就能成就。

有的同修说,我现在念佛念到一心不乱,那我后头还会不会起妄想?还会不会退转?我告诉你,绝对不会,为什么?经上有保证,你能够「闻是经受持者」,就是对《阿弥陀经》或《无量寿经》,你能够闻,闻就是你听懂了,经教搞明白了,你能受持,怎么受持?一心向往极乐世界,你这个心绝对不退,因为有阿弥陀佛加持你。阿弥陀佛和十方诸佛都护念你,你是善男子、善女人,皆得一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,你这一生肯定往生。如果你不往生,阿弥陀佛不取正觉,阿弥陀佛已经取正觉十劫了,说明你肯定往生。

所以这七天要好好把握这个机缘,七天该怎么过?《弥陀经》上面就讲,「闻说阿弥陀佛,执持名号」,这七天是这么过的,若一日至若七日,每一天都是闻说阿弥陀佛。闻就是闻名,这个闻名不是听到阿弥陀佛这一句佛号而已,如果对名号功德不了解,对极乐世界依正庄严你没有什么印象,你那句佛号是念得飘的,不实在。所以一定要对经教深入,尤其是《无量寿经》,这是净土第一经,这个「往生正因」里面提到是「闻此经典,受持读诵,书写供养,昼夜相续」,你这个经典要是没有闻,没有听明白,印象不深刻,你这句佛号肯定是夹杂妄想,而且夹杂怀疑,不可能念成片。所以这佛七当中闻是很重要,为什么祖师大德在佛七里都有开示,开示的意义就是提起大家对经教的这种领会。平常要用功,就是多听经,像我们师父上人讲的《无量寿经》、《净土大经解》、《净土大经科注》,要反复听。这七天当中就是克期取证,我已经闻了,这七天当中,我就是说阿弥陀佛,说就是念阿弥陀佛名号,执持这个名号。

可能有很多同修在这佛七之前没有达到闻名的标准,对经教不是那么深入,对于净土的教理还是存在很多怀疑,对于这个世界很多牵挂放下不,这都是属于闻名不够,那在佛七当中也可以补足。所以我们师父上人特别提到,佛七当中要听经。像在至少二十年前,我们师父讲《阿弥陀经要解》中就有这段开示,我把它原文念出来:「印祖一年三百六十天,每天都是打佛七的样子,所以叫常年佛七道场。进到他那个道场,里面就有一句阿弥陀佛,就是一句阿弥陀佛念到底,给我们做了个榜样。我们今天净宗道场也希望能够追随印祖的规矩,但是我们这里要讲经,为什么要加上讲经?不讲经在现代这个时代,大家对净宗误会得太多,一定要讲清楚、讲明白」。所以师父老人家提倡佛七里面要讲经、要开示,目的就是让我们产生真正的信愿,你念佛那才能够往生。蕅益大师讲信愿持名,信愿是你往生的关键,《弥陀要解》里讲,得生与否全由信愿之有无,持名功夫高下才决定你往生品位的高下,所以你能不能往生不是看你持名多少,念佛念得一天念多少个钟头,不是那个问题,是你是不是真信了切愿了,求生净土。以深信愿来持这句佛号,十念都能往生,这就是阿弥陀佛十念必生愿,所以关键的问题在于信愿。

这佛七当中为什么这么多人念佛,没有能够示现往生的样子出来,说佛七我就站着走的、坐着走的,当场做给大家看的?我在达拉斯,以前美国留学的时候,达拉斯净宗学会真有一位老菩萨,叫马玉叶老菩萨,她就是在佛七当中坐着走的。我当时参加这个佛七,一百二十三个人参加佛七,全部给她念佛助念,在佛七里坐着往生。所以我很希望我们这次万人佛七,能不能有个十个八个坐着走,给我们看看。

怎么才能得到这么殊胜的往生?你信愿都圆满、具足,那么你念阿弥陀佛,真的念念都跟阿弥陀佛相应,念佛的时候阿弥陀佛真的就站在我们面前,垂手接引我们。我们这里缘尽了,你这个念头一起来,我现在要往生,阿弥陀佛立刻现前,他就接引你。所以信愿是最为重要,我们大多数,可能百分之九十五的同修都是信愿不具足。这就是为什么过去李炳南老居士讲,一万个人念佛,就像我们今天一样,有几个往生?三五个往生而已,那就不是百分之九十五往生不了,百分之九十九点九五都往生不了,为什么如此?都是因为信愿不具足。信愿具足,蕅益大师给你打保票决定往生。

阿弥陀佛你看第十八愿也讲得很清楚,「我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国」,这是信,至心信、至心愿。「乃至十念,若不生者,不取正觉」。这十八愿讲得那么清楚,你真正产生至心信愿,如果你不往生,你十念都不往生的话,阿弥陀佛他不成佛。所以凡是往生不了的,都是没有至心信愿,为什么没有至心信愿?十八愿文里面讲的「闻我名号,至心信乐」,你没有闻我名号,你没把《无量寿经》听清楚、听明白,你对名号功德不可思议模模糊糊,对于极乐世界依正庄严都不是那么了解,也没什么印象的话,那就没有闻我名号,所以没有至心信乐。果然闻我名号,你真听经听懂了,你肯定至心信乐,如果不至心信乐,阿弥陀佛不会取正觉。所以你能闻名,阿弥陀佛就已经加持你,加持你产生至心信愿。虽然我们现在念佛功夫可能还不足,念佛的时候可能还夹杂妄想,但是我们这佛七我们自己要给自己限定一个最低标准,每一个十念当中必须不能夹杂妄想,这就是符合十八愿里的「乃至十念」,你这其中这十念当中不杂妄想,而你这十念又是以至心信乐去念的,那你就决定往生。

到临终的时候,阿弥陀佛会加持你,让你的心不颠倒。所以我们这个佛七,经上是讲说若一日至七日一心不乱,这个一心不乱是鸠摩罗什大师翻译的《弥陀经》的经文,他是意译,你要是看玄奘大师的译本,他是直译,更为清楚了,它这个若一日至若七日,是能够闻到阿弥陀佛这个名号的功德,以及西方极乐世界的依正庄严,能够专心系念,你就老想着到极乐世界,想着阿弥陀佛这个功德,你能够七天都是这样专心系念,就属于鸠摩罗什大师所说的一心不乱。所以这个一心不乱的正解是专心系念不乱,不是说你真的有断烦恼的那个一心不乱的功夫,这个就对于我们每一个凡夫我们都能做到,你要真正在这七天当中想着阿弥陀佛功德庄严,极乐世界功德庄严,你必须要闻经,听经、听开示。

所以我建议大家,圆满之后,晚上最好都听经,如果你自己有一个小的MP3的机或者一个播经机,你晚上自己都要听,都要用功,白天来这里念佛,这样句句佛号都带动你对极乐世界的那种向往。这个专心系念,我用一个很通俗的话来讲,有一句成语叫做魂牵梦绕,一般的世间人用这个词是讲男孩子追逐女孩子的时候,老想着她,辗转反侧睡不着老想着她,魂牵梦绕。现在我们换一个对象,我们想阿弥陀佛,想极乐世界,也想到辗转反侧、魂牵梦绕,你能够一日一夜都是这样的话,你决定往生,经文为证。所以这个佛七该怎么打,我们怎么样用心,我就跟大家简单的介绍,真正用功要靠自己,希望在这七天当中,大家真正都能拿到往生净土的把握,真正有护世息灾的效果。好,今天就跟大家汇报到这里,谢谢大家。阿弥陀佛!


相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!