钟茂森:莲公大士净语选讲(第七集)

2024-06-08 08:37 居士人物

尊敬的诸位大德同修,大家晚上好!今天我们晚晴轩的助念佛七圆满。虽然佛七圆满,与其说是结束,不如说是开始,为爷爷的助念可以说又要进入一个新的阶段。今天爷爷有一点业障现前,对于西方极乐世界产生诸多的疑问,..

尊敬的诸位大德同修,大家晚上好!今天我们晚晴轩的助念佛七圆满。虽然佛七圆满,与其说是结束,不如说是开始,为爷爷的助念可以说又要进入一个新的阶段。今天爷爷有一点业障现前,对于西方极乐世界产生诸多的疑问,另外出现很多的胡思乱想,所以佛号提不起来。虽然是劝说了,但是觉得他的这种心好像有一点倒退。确实,助念肯定不可能一帆风顺,起伏肯定会有。我们遇到这种情形,不能够去责怪他,而是应该反求诸己。我自己检点自己,还是诚心不足,如果果然能够像《地藏经》里婆罗门女那样,为了拯救自己的母亲,能够至心念佛一日一夜,真的念到一心不乱,哪能说救不了自己的亲人?所以我自己也感到很惭愧,这佛七也是杂心闲话太多,佛号念起来不能专注,所以感应就很不明显。我们相信《华严》里讲的,众生与我一体,更何况说自己的亲人?只要我们至诚恳切的念佛,这种心一定会感动、激励临终者生起坚实的信愿。那我们自己念佛功夫都不行,怎么能要求一位临终的人功夫得力?所以从今天晚上开始,我决定也效法婆罗门女那样,一日一夜去念佛,止语念佛,陪着爷爷念。我相信佛力能加持,阿弥陀佛慈悲,一定会摄受,祈求阿弥陀佛及早的现身接引爷爷能够顺利的生西。

今天既然是圆满日,我也拿出夏莲居老居士临终时候的两首偈子跟大家分享。莲公大士念佛往生,往生之前有得病,可是头脑非常清醒,信愿非常坚定,他是菩萨来示现。他是清清楚楚念着佛断气的,那是决定往生极乐世界。他在断气前还讲了两首偈子,然后才往生。这两首偈子可以说是他最后临终遗言,劝勉我们念佛。我先把这两首偈子读一遍:

【生已无可恋。死亦奚足厌。本来无生死。生死由心现。】

【了知诸法空。始信一切有。西方有极乐。有佛无量寿。】

莲公说到,生死本来就是个幻相,是我们凡夫愚痴颠倒,认以为真。生的时候没有什么可留恋,为什么?人生在世只有苦,哪有乐?辛苦一辈子,最后走的时候一样也带不走,那是可悲,哪里有可乐?所以在生已经没有什么可留恋,真的一切都能放下。死也不可怕,『死亦奚足厌?』奚足就是何足,厌就是害怕、讨厌。一般凡人讲到死,哪有不害怕?唯有觉悟的人知道,本来根本没有生死,何必要怕死?说死只是我们这个肉体、臭皮囊放下而已,我们的神识,俗称灵魂,把这身体放下,又要换一个身体。问题是我们下一世要到哪里去?我们学佛人最好的去处就是西方极乐世界。到了极乐世界真的永无死亡,寿命是无量寿。无量寿就是没有生死,这是我们本来的面目。为什么?本来面目是自性,自性本不生灭。回归到极乐世界去,这是回归自性,到一真法界,当然不会有生死。所谓生死,是我们妄心所现,因为妄心有生灭,所以感得生死的现象。现在妄心放下,只用真心,真心不变,所以它所现的境界就没有生死、没有生灭。

『了知诸法空,始信一切有』。我们真正明了、认知了,诸法就是宇宙一切现象,都是空相,所有的我们说的物质都是空。为什么这么说?我举个例子,譬如说桌子,桌子是由这些木板、钉子把它组合而成,才成为一个所谓的桌子,假如说你把这个木板一条条拆开,桌子就没有了,只有木板。可是我告诉你一个老实话,这个桌子并不因为木板组成、合成就生,也并不因为把木板拆掉就灭。桌子是个假名,只是讲这一个因缘的和合体,它是当体即空,没有自性的,就是没有主宰。

我们人体亦复如是,都是由各种器官、细胞、分子、原子组合而成的一个组合体,组合起来的时候,有一个假名就叫人身,实际上当下它没有自性,本空。你了解诸法性空,你就信眼前一切的境界叫妙有,妙有非有。那它怎么样产生的?心现识变。我们娑婆世界,我们现在活在这个娑婆世界里面,娑婆世界是心现识变,极乐世界也是心现识变。我们现在看到眼前有娑婆世界,就知道一定有心性,心性是这个娑婆世界的本体。没有本体,怎么能现出现在这个世界的相?我们看见这个相是有,证明真有一个本体,真有自性。这个自性既然能够现娑婆世界,就一定能够现极乐世界。真正明了这个,你对极乐世界不怀疑,心性当中万法具足,有娑婆一定有极乐。如果说只有娑婆没有极乐,那心性就不能称为万法具足,它缺那块。它是统统具足,只是清净心现出极乐世界,浊恶的心现出我们娑婆世界。看我们用什么心,你要用清净心,你念阿弥陀佛一定能够现极乐世界。

所以『西方有极乐』,这个「有」讲得很肯定;第二个,『有佛无量寿』,你看,两个有。极乐是依报,无量寿佛是正报。正报、依报庄严,统统是自性所现。所以,真正相信自性能生万法,对极乐世界就一点怀疑都没有。那我们现在要生极乐,就要努力念佛,让这个清净心净念相继,就一定能够现出极乐世界依正庄严,就一定能够往生净土。我们现在关键是要力行,道理明白之后,要去证明佛在经里面讲的话是真的。那个证明,唯有自己用功勇猛精进来实现。我们同修们一起共勉。我们一起把莲公大士辞世之前最后讲的两首偈子一起读一遍:「生已无可恋,死亦奚足厌。本来无生死,生死由心现。了知诸法空,始信一切有。西方有极乐,有佛无量寿。」谢谢大家!阿弥陀佛。


相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!