钟茂森:往生净土之正因(第五集)

2024-06-08 08:55 居士人物

尊敬的上悟下行法师,尊敬的诸位法师、诸位大德同修,大家好。我们念佛最重要的是心要跟佛的愿相应,古人所谓的,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,如果能够相应,你当下就能随着这句万德洪名入到净土,也就是你..

尊敬的上悟下行法师,尊敬的诸位法师、诸位大德同修,大家好。

我们念佛最重要的是心要跟佛的愿相应,古人所谓的,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,如果能够相应,你当下就能随着这句万德洪名入到净土,也就是你当下念佛时就是成佛时,所以这个法门是极圆极顿的法门,圆是圆满,顿是快速,不需要历劫修行,当下你能相应,当下你就作佛。怎么才叫做相应?中峰国师在三时系念法事开示当中说到,要愿愿与阿弥陀佛四十八大愿相应,也就是信愿行这个愿,跟阿弥陀佛本愿相应。这个愿,首先你要愿生极乐世界、愿作佛。要靠阿弥陀佛来帮助,等你往生到西方极乐世界,你就是阿惟越致菩萨,就是圆证三不退的菩萨,你就能够立刻化身到十方世界广度众生,而且你必定一生成佛,所以叫一生补处。所以成佛也是为了像阿弥陀佛那样,接引有缘的众生到西方极乐世界,这种愿发出来了,就跟弥陀本愿相应,用这种愿心来念佛,那就是念念相应念念佛。

念佛,怎么个念法?有同修就问到,是快念好,还是慢念好?要不要数十念,数十句,还是不用数?这些都属于技术上的问题。我说的这个是本质上的问题,就是你要用真信切愿来念佛。至于技术上的问题,我们在佛七当中就依据佛七的规矩,跟着这个敲地钟的速度,该快就快,该慢就慢,必须要整齐,这就行了。平常你念佛,可以用印光大师所说的十念法,从一数到十,以十句为一单位,可以用三三四的节奏,念三句,停一停;再念三句,停一停;再念四句,停一停。我刚才止静的时候就是用这种方法,三三四。这种念法当然能帮助你摄心,但是你这句佛号要真正念到相应,就是你要发出这个愿力。所以在《无量寿经.三辈往生品》第二十四品当中就说到,「十方世界,诸天人民,其有至心愿生彼国者,凡有三辈」,也就是说三辈往生的人,无论是上中下哪一辈,都有同一个条件,就是至心愿生彼国。这个至心就是至诚的心,真诚到了极处,我这是真的不是假的。我知道这个六道轮回很苦,无量劫来我都出不去,自己确确实实是一个业障深重的凡夫,你要承认这一点;现在遇到这个法门,我用最真诚的心仰求阿弥陀佛来接引我,我愿生其国。这个至心非常重要,现在我们学佛同修缺的就是这个至心,也就是缺的真诚。这个真诚不仅说我求生西方要真诚,我对一切人、一切事、一切物都要真诚;不是说我对佛真诚,我对人就不真诚,那个就不是真诚。因为真诚是不变的,对一切人都是这样的诚恳,都是这样的慈悲,没有自私自利,没贪图任何的名闻利养。对人好,不求报答,也不求果报。

我们现在学佛的同修,往往在人格修养上面没有注意,所以学佛的人很多行为举止,甚至连一般世间不学佛的人都不如。我听一个同修讲,这个同修是一个企业家,他学佛,他也带动自己的企业的员工一起来学,这位企业家常常也做一些护法的工作,所以在学佛的圈子里面也很多人认识他。结果有一天,他企业里头员工就接到一个电话,也没报他名字,就说要你们老板的手机电话。那员工问,你是谁?对方,所谓学佛的人就很凶,你快点说,我告诉你,我是学佛的!态度非常不好。结果让这个员工惹得生气了,你学佛有什么了不起,我告诉你,我是不学佛的!你看看,这不学佛的人如果接到这种态度的电话,他就不想学佛了。甚至我还听过有的人说,我就怕跟你们学佛的人混在一起。因为看到学佛里头的人还那么多的人我是非,还那么多的贪瞋痴慢,甚至争名逐利、勾心斗角,真的连不学佛一般普通人都不如。那他这个念佛怎么可能相应?怎么可能往生?所以我们要发起这个真诚心,对一切人都要有爱心,都要尊重。

我们净老和尚强调,学佛弟子,尤其是净宗同修,一定要扎好三个根,《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》必须要做到;不做到,念佛也不能往生。你就懂得为什么这么说,要知道往生西方是「诸上善人俱会一处」,你要真的想去诸上善人俱会的地方,你要不想做善人,你怎么可能去得了?物以类聚,人以群分,你想去西方得跟西方极乐世界的菩萨们要同一类,一天到晚还是这么多烦恼习气不能放下,那你怎么能说至心愿生其国?所以真正发起至心愿生其国,必须要断恶修善,要控制住自己的烦恼习气,然后慢慢把它放下。对一切人都是那么真诚、礼敬,跟对阿弥陀佛一样,去礼敬一切人、一切事、一切物。印光大师说,「看一切人都是菩萨,唯我一人实是凡夫」,你看用这样谦卑的心态对人,自然就有恭敬心,真的承认自己就是凡夫,人家都是菩萨,他们不管是善人、恶人,全是菩萨来示现给我看,都是帮助我消业障,帮助我提升境界。我们师父上人讲得就更圆满,他告诉我们,见一切人都是阿弥陀佛,唯有自己一人是凡夫。一切人事物全是阿弥陀佛示现,你要承认,当你由衷的这样承认的时候,我告诉你,你已经是极乐世界人了,你已经享受到极乐世界的受用了。

你看在极乐世界,《弥陀经》上讲,连那个小鸟都是「阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作」,不是真的是畜生;换句话说,连小鸟都是阿弥陀佛。那还有哪一个人不是阿弥陀佛?难道只有极乐世界那些众生才是阿弥陀佛变化所作,我们这个世界众生就不是阿弥陀佛变化所作了吗?你要这样分别,那你怎么能够跟西方极乐世界相应!要承认,眼前一切人、一切事、一切物,都是「阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作」,这些人事物全都是教化我的,顺境善缘,我不生贪爱;逆境恶缘,我不生瞋恚。阿弥陀佛是教我们这样,永远不改求生净土的心,无论是什么境界现前,我的心都是定在求生净土上,绝不为一切境界所动摇,这是至心愿生其国。

按照因缘不同,就分为三辈九品,善导大师讲,四土三辈九品往生的人,总在遇缘不同,遇到的缘殊胜,你就能够上辈往生;遇到的缘稍差一些,你也可以下辈往生。但是三辈的人统统都是至心愿生其国,也是「发菩提心,一向专念」。什么叫菩提心?蕅益大师讲,深信切愿求生净土的心,就是无上菩提心。所以三辈的人,都是发愿求生净土,一向专念,一个方向就是极乐世界,专念阿弥陀佛,其它统统不放在心上。上辈的人,经上讲「其上辈者」,他遇缘就殊胜,能够「修诸功德」,这个功德包括行作沙门,「舍家弃欲,而作沙门」,修诸功德,也就是他能够专职专心的来做弘法护法的事业,而自己又真修真干,是全职修行,全职弘法利生,这种缘就殊胜。

你看今天下午,定弘就随喜参加师父跟蔡老师中华文化教育中心的几位老师的这个会议,现在他们筹办汉学院将来招生的工作,希望将中华传统文化振兴起来,希望能够弘扬《群书治要》这些国学的经典,这个是大好事,这是「修诸功德」。我也曾经接触过一些传统文化的老师,他们有疑问,我现在是专心念佛求生净土好,还是继续弘扬传统文化好?今年都二0一二了,是不是一切都得放下,连这个弘扬传统文化也要放下?我告诉他,这两个并不矛盾,你能不能往生,关键是看你有没有真信切愿,你有这个求生净土、至心愿生其国的心,你就肯定往生。而你现在有这个缘,可以修诸功德,可以弘扬传统文化,为什么不去做?你做这个不会障碍你往生的,阿弥陀佛绝对不会说因为你弘扬传统文化,我就不来接引你,不可能!反而这个能够做为你往生的一个增上缘。除非你自己在弘扬传统文化当中,你自己起了名闻利养这个心,起了贡高我慢的心,生了烦恼不想去了,那就没办法;那你这样不仅往生不了,连传统文化也弘扬不了,你自己没做到,你怎么能弘扬?所以你真正以至心愿生其国的心来弘扬传统文化,你也等于「舍家弃欲,而作沙门」、「修诸功德,愿生彼国」,以所有这些弘法利生的功德回向自己求生净土,没有问题,甚至你能上辈往生,这遇缘殊胜。

你看像我自己原来最早学佛的时候,没有敢想我要走上弘法利生的道路,甚至出家专职弘法,这个不敢想,是师父上人一步一步的引导我,甚至给我做安排。你看在二00二年,当时师父老人家劝我离开美国,到澳洲加盟净宗学院,当时学院刚刚草创,举办学佛讲座,师父老人家就让我去讲课,讲什么?讲「轮回的科学证明」。我当时都不敢上那个讲坛,太神圣了!师父老人家要我坐在摄影棚里面,就坐在他的法座上去讲。然后又劝我兼职弘法,我一听兼职弘法,还好一点,不会妨害我的正业。最后兼职了几年之后,师父就劝我要全职弘法,所以我把昆士兰大学教授的工作辞掉以后,跟着师父老人家全职学习弘法,首先自己扎根,然后每天练讲。师父老人家又劝我要出家,所以讲了五年,也是对我自己来讲一个扎根的学习。就出家了,出家之后,一门深入《无量寿经》,其它经典都不讲了。当我跟师父老人家发愿说,「师父,我这一辈子就专讲《无量寿经》,假如我能再活四十年,按照我现在的进度,每年至少能讲一到两部经,就是讲《无量寿经》,我现在已经讲了两遍了,第三遍正在讲。我如果每年讲一遍,我如果能活四十年,我要讲四十遍」。师父听了很欢喜,他鼓励我说,「你要真能把《无量寿经》讲四十遍,你就作无量寿佛了」。所以师父老人家非常鼓励我,一门深入,长时熏修。这是什么?我有修诸功德的机会,舍家弃欲,行作沙门,修诸功德,这个机缘很难得,我们要好好把握,争取上辈往生。

但是这个是缘,这个也不必去攀缘,一切随顺佛菩萨安排,自己要发至心愿生其国就行。倘若没有这样的殊胜因缘可以行作沙门甚至出家,修诸功德,弘法利生,你也可以「随己修行,诸善功德」、「起立塔像,饭食沙门,悬缯然灯」,这都是指做护持正法的工作,传播佛法,供养修行人,供养弘法利生的人,护持他们,这个也很好。这是不能离家的,不能够专职做这个事情的,还有很多的纷扰,你能够认真的来学佛,也是至心愿生其国,你可以中辈往生。但是这个不看形式,要看实质,这个行作沙门不一定说要出家,你在家人真正放下一切欲望、忧恼、贪爱,对身心世界都能放下,一心求生净土,你也是沙门,也是等于舍家弃欲;因为这个家对你已经不成为束缚,不成为缠缚,所以还是看你那个心会不会着。倘若因缘再差一些,不能够修诸功德,也要做到「欢喜信乐,不生疑惑,以至诚心,愿生其国」,这是下辈,不要求你做任何的功德,你只要真正至心愿生其国,听了经,听了这个法门,很欢喜、很信乐,能够发至诚的心愿生其国,这就行了。甚至一生都没有遇到佛法,到临命终的时候有人告诉你,你听了很欢喜,你就发愿求生净土,一样能往生。

这是遇缘不同,不是说自己有心想要做什么事,这是完全是遇缘,心都是一样的心,都是至心愿生其国的心。遇到缘殊胜,就是能做利益众生的事业,我们就全心全力去做,这遇缘殊胜;遇不到这个缘,我不攀缘,我还是一样至心求生净土。所以我们师父老人家今天对蔡老师这几位老师就讲到,往生净土这是自己的事情,一定要拿到把握,同时兼去帮助一切众生;不能说我就只为了众生,我把自己往生净土的把握都不要了,那说老实话也帮助不了众生,自己未度何以度人?所以这个三辈往生,我们就要抓住那个核心:其有至心愿生其国。如果这个心没发出来,那就很不保险。假如你还没发出来,现在就得发,在这七天当中,要圆圆满满的发出来,从今以后,以至诚的心对待一切人、一切事、一切物,所有功德都求生净土。

今天的时间到了,就跟大家先分享到此地,明天我们再见。感恩大家。


相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!