钟茂森:往生净土之正因(第四集)

2024-06-08 08:51 居士人物

尊敬的主七和尚,尊敬的诸位法师、诸位大德同修,大家好。今天是佛七的第三天,大家的状态是渐入佳境,刚才大家念佛声音非常整齐,听起来很安定,证明大家的心就愈来愈静下来了。通常佛七到中间第四天这是状态最好的..

尊敬的主七和尚,尊敬的诸位法师、诸位大德同修,大家好。

今天是佛七的第三天,大家的状态是渐入佳境,刚才大家念佛声音非常整齐,听起来很安定,证明大家的心就愈来愈静下来了。通常佛七到中间第四天这是状态最好的,到第五天、第六天妄想又开始多起来,为什么?佛七快结束了,就开始想着回家要做什么事。我们自己要努力的伏住妄想,不要因为任何因缘而把心动起来,不仅自己要安住在念佛上,自己的一举一动,尤其是在念佛堂内都要非常小心,尽量不要打扰到周围的人。古德讲,「宁动千江水,莫扰道人心」,如果你不经意的一个动作,让人家起了念头,人家快要到三昧了,突然又被你拽回来,这个是因果是很重的,所以我们一定要尽量的小心,尽量不要有什么小动作。刚才看到止静的时候,竟然还有同学有交头接耳讲话,这个是非常不应该,这是造业。既然你来到这个念佛堂,这个念佛堂是历史上都是罕见的,为什么?万人佛七这是非常稀有,过去打佛七,一百人都是很大,还没有听说过有一万人一起打佛七。你在这样一个殊胜的道场里面,你可以成就无上功德,你要用功在这样好的磁场里面,你这个助缘非常好,这个念佛的磁场那么清净,你功夫会提升得很快。但是你要是不认真、不老实,不是真心想来这里成就的,那你就是造业,所以自己一定要把握好自己。

上集讲,跟大家简单的介绍了信愿行三资粮,我们提到闻名就能生信愿,深信切愿,持名必定会专一,你信愿行具足,必定往生。三资粮当中最重要的就是「信」字,所以今天我们还是要多谈谈这个信。三时系念法事里头就讲,若有信者皆得往生,你要真相信净土,一点疑惑都没有,你也决定往生,为什么?有信就一定有愿,有愿必定念佛。那么障碍信最大的就是疑,所以《无量寿经》讲,疑为菩萨最大的障碍,而净土法门又是难信之法,易行之道。行起来很容易,念阿弥陀佛谁不会念?这么简单,连那外国人都会念。但是要真相信则很难,这个真相信是有大善根之人。《无量寿经》你好好认真读一读,里面就多次提到不能怀疑,譬如说,这二十四品的经文「三辈往生」就讲到,「欢喜信乐,不生疑惑」;第三十四品里面又讲到,「实当念佛,截断狐疑」,狐狸总是有疑,所以用狐狸来形容那个疑心,叫狐疑;又讲到,「宜各精进,求心所愿,无得疑悔,自为过咎」,我们不能够有疑、不能够后悔;还讲到,「汝等应当安住无疑,种诸善本,应常修习,使无疑滞」,滞就是停顿不前了,有疑就会让你的功夫停顿不前,甚至会退转,所以我们一定要断疑生信。

今天给大家谈谈这个「疑」有几个方面。这是我跟同修接触的,他们在我每周讲「修行与生活座谈会」里面,常常提出的这种问题,对净土法门的疑虑,今天也给大家解决一下。疑,不外乎就是第一个疑阿弥陀佛,第二个是疑自己,这是在《无量寿经》第四十品里面、四十一品里面都讲到。有同修提出这样的疑问,说往生西方极乐世界,我们都想去,真的发愿去,但是现在没有把握。我无论怎么念佛,但是到临终的时候,不知道能不能够心不颠倒、正念分明,往生净土。也曾经听过古德有说过,平常功夫有十分,梦中功夫才有一分;梦中功夫有十分,你病中功夫只有一分;病中有十分功夫,临终只剩一分。这临终的功夫用不上力了,那岂不是一生都荒废、白念了?所以他有疑虑。

这个主要问题出在哪里?蕅益大师在《要解》里面最精彩的一句话就是,「得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅」,换句话说,你能不能往生,关键问题不是在你那个念佛功夫的问题,而是你是不是真信切愿。有真信切愿,功夫差点都能往生,只是品位没那么高而已;你想品位高,那就功夫要够。真正有信心,一点不怀疑,不怀疑阿弥陀佛四十八愿一定能接引众生往生,也不怀疑自己是不是业障太重往生不了,你有这种疑心,实际上就是大障碍,那是魔。在《楞严经》里面有谈到这个禅定中各种阴魔,其中一种就讲到,觉得自己业障很重,那个心总在愧疚之中,这个卑劣心很重,不敢去承当,对自己本来是佛半信半疑。不敢直下承当我就是佛,只是现在有妄想执着而不能证得而已,现在我念阿弥陀佛,就是用佛号去除妄想执着,仰承弥陀本愿加持我,往生西方极乐世界,在那里就能够断除一切妄想执着,你就能成佛。只要你真肯去,阿弥陀佛就一定来接引。怕的就是又想去,又不肯去;或者又想去,又不敢相信自己能去,这种都是大障碍。所以阿弥陀佛对我们没有任何的条件,说白了,只要你肯来你就能来,你就能往生,就凭这样的一种至诚的信心、愿望,就能在临终时感得弥陀接引。所以我们打佛七就是为了在这七天之中,把信愿行三资粮都具足了。

在《阿弥陀经》玄奘大师的译本里头,《弥陀经》两种译本,玄奘大师译的比较的详细,而且忠实于原著的语句,你看他这个比鸠摩罗什大师的那个译本就更为明白了。这经文是这样讲,「又舍利子」,就是舍利弗,「若有净信诸善男子或善女人,得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德名号,极乐世界功德庄严,闻已思惟,若一日夜,或二、或三、或四、或五、或六、或七,系念不乱,是善男子或善女人,临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子、菩萨众俱,前后围绕,来住其前,慈悲加佑,令心不乱;即舍命已,随佛众会,生无量寿极乐世界清净佛土」。这一段比鸠摩罗什讲的,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日至若七日,这段一心不乱讲得更加具体。首先第一个,这佛七该怎么打?这里讲首先你要做净信诸善男子或善女子,信心要清净,不能有怀疑,而且你要是善男子善女人,心地要善良,不能有虚伪、谄曲、恶念等等,要把这些放下,学佛人这个很重要。

黄念祖老居士以前也讲过,他从小是生活在一个学佛家族,就是信佛的,可是到最后他说他自己做了佛教的叛徒,不信佛了。为什么?看到学佛的人里头还有勾心斗角,还贪图名闻利养,这个争、斗都是不善,所以他老人家当时就退心了,不学佛了。后来读到《金刚经》,这也是宿世善根受到启发,觉得是如甘露灌顶,这才了解,原来学佛要从经典里学,这不是说佛法不好,是那些人没学好。所以你看看,如果我们没学好,不仅自己会有报应,连累这么多的人看到我们这形象对佛法退失了信心,那我们的罪就重。所以一定要做善人。然后你能得闻无量寿佛功德名号,这里讲到这个名号,是含有了无量寿佛的无量无边不可思议功德,这个功德就在《无量寿经》里,你把《无量寿经》多听,认真的听,听懂了,你的功德就明白了。

阿弥陀佛有什么功德?名号有什么功德?你能够信解,还有对极乐世界功德庄严你也能够明了。闻已思惟,听了之后,听懂了,常常的去思惟、去想,极乐世界这么好,阿弥陀佛功德这么殊胜,我遇到这个法门那真是稀有难得,那种殷切求法的心、发愿这生一定往生的心,自然就生起来。你如是这样的去作愿,去思惟观察极乐世界依正庄严,心理面总想着这个事,要往生,然后你念这句佛号自然就很恳切。如是若一日、若二日,至若七日,系念不乱,就你的心总挂着极乐世界,没有再挂着这个世间任何一物,一切身心世界都放下,就是专心的系念、牵挂,忆念、思惟极乐世界依正庄严,想阿弥陀佛,心里就装着阿弥陀佛,装着极乐世界。

这桩事情,我曾经遇到一个同修就问我,我平时工作也很忙,我没有时间念佛怎么办?我就告诉他,你要心里真有佛就行。譬如说现在你要赶着回老家,你老家是在河南,假如说你现在在马来西亚,你要工作、要挣钱,忽然听到老家有讯息来,说你父亲有病重,需要你赶快回去。你是个孝子,你就想着赶紧要回家,手头事上可能还没有处理完,你这两天就得赶紧处理,然后订机票,安排行程。你这两天可能很忙,你口上也没老是嘀咕着,我要回家,我要看我老父亲。你没有这样讲,也不这么嘀咕,但是心里真的就牵挂着这个事情,牵挂着要回家,所做的一切事都是为了回家。你要是明白这种心理,你就知道怎么求往生。现在我们要回西方极乐世界的老家,我们心里真的要牵挂这个事情,想着极乐世界,那是我们本有的家乡,阿弥陀佛是大悲慈父,我们真想回去,他一定会来接我们,而且一定去得成。你这样心里日夜思惟,常忆念,一日至七日能够不乱,不夹杂其它的念头,那你就成功了。

后头讲你的果报,「是善男子或善女人,临命终时,无量寿佛与其无量声闻弟子、菩萨众俱,前后围绕,来住其前」,你就看到他们了,阿弥陀佛、观世音、大势至、清净大海众菩萨就在你面前显现,显现出来之后,慈悲加佑,加持你、保佑你,放光注照你,让你业障消除,自然令心不乱。所以临终的时候,不是说我自己有什么功夫能够一心不乱,你要有这样的想法,你是增上慢,修行最怕就是这种傲慢心。你不是有什么功夫,是阿弥陀佛加持你,令你的心不乱,你能够念佛,能够正念分明,舍你的报身,随佛往生极乐世界。所以这《弥陀经》玄奘大师这段经文就把这个道理讲清楚了,让我们把这疑虑去除了,只要你能够真正相信发愿,哪怕是七天当中你这个向往的心不退,不被其它的这些因缘、杂念干扰,你就成功。念佛就是护住我们这颗心,用佛号来念念提醒自己,不要忘失去极乐世界的愿,不要忘失这个正念。

有的人说,那你这还是用思惟,还是用第六意识,你是用的分别执着,佛法就是让你放下分别执着,你怎么还能用它?这就是这个法门殊胜之处。其它的法门确实不允许你用分别执着,你不能用思惟,但是极乐世界净土法门允许你用分别执着、允许你用思惟,但是你的分别执着都要归在极乐世界,归在阿弥陀佛上。所以它是允许你昼夜常念、昼夜思惟,这个我们凡夫都能做到,所以它容易。你看如果你是孝子,你父母生病了,你也昼夜常挂;或者你是一个父母,你儿女要是重病了,你也是昼夜常牵挂。你就用这种牵挂的心,改成牵挂阿弥陀佛,牵挂去极乐世界就行了。你能这样的牵挂,到你临命终保证没有业障现前,为什么?因为阿弥陀佛护着你,十方诸佛也护念你,让你不退转。

所以在《称扬诸佛功德经》里头就谈到,「若有得闻无量寿如来名者」,就是你得闻阿弥陀佛名号功德,这里强调的是闻名,就是你要听经闻法,尤其是《无量寿经》,听懂了之后,你自然就有信愿。你的果报,「命欲终时,一心信乐,念不忘舍」,这也是阿弥陀佛加持你的,你能够在临命终还是清清楚楚,一心信乐,乐就是欢喜去,就是一心信愿;念不忘舍,你的念头不会忘记、不会舍离、不会退。阿弥陀佛「将诸众僧住其人前,魔终不能坏斯等正觉之心」,这是经文讲的「阿弥陀佛与诸圣众现在其前」,令你的心不颠倒,不是你自己有本事心不颠倒,是阿弥陀佛加持你的心不颠倒,这是他力法门。你就完全相信、完全靠倒,投靠阿弥陀佛,什么都交给他,让他来安排,你绝对心不颠倒,而且魔不能来扰乱。

所以有的同修会有疑问,那我念阿弥陀佛的时候,那个阿弥陀佛的相现了,万一是魔变现的怎么办?你这个是多虑,这经上讲得很清楚,有阿弥陀佛护念你,魔不能来扰乱。不仅不可能来现出这个相,他也不可能干扰你那个心,魔终不能坏斯等正觉之心,等正觉就是成佛的心,往生西方的心,坏不了你,你就必定得生西方。所以到你临命终的时候,你见到阿弥陀佛,你就放心跟他走就行,那肯定是佛,不会是魔。有同修问了,假如我现在没到临命终,我现在念阿弥陀佛见到佛呢?那是魔变的还是真的佛?我告诉你也是真佛,为什么?他是你的本尊,你修念佛的法门,你现出的佛的相绝对是相应的,这是大势至菩萨讲的,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。现前就是你现在,你在佛七当中可能你就见到,当来是你将来临命终的时候,阿弥陀佛也会现,必定见佛,那是真的佛,不是假的佛,绝对不是魔变的,有护法神、有十方诸佛菩萨护佑你。所以见到佛,你就真的就发愿去,那就看你是不是真有愿,你有愿,你见到佛,那你就肯定跟他走;如果你没有愿,见到佛,也就等于见见而已。

我之前,我爷爷九十一岁那年,大概两年前,他生了一场重病,我们就给他助念,助念了两个礼拜,他不吃一点东西,就喝一点水,他也念阿弥陀佛求往生。念着念着的时候,他就跟我讲,怎么阿弥陀佛还不来?我就说,你就好好的念就好了,不要担心,也不要急,就等他来,他一定来。结果念了两个礼拜,没往生,病好了。病好了之后,他就跟我讲,他说在你们助念的时候,他真看到阿弥陀佛来了,看到两次,一次是阿弥陀佛在半空中,一次是阿弥陀佛进到屋里来了。我就说那你为什么不跟他走?他说我忘了。我就批评他,你看你就是愿不恳切,忆佛念佛,你肯定见佛,但是见了佛,你不愿意跟他走,你也去不成,所以要信愿缺一不可。他一开始很急切,那个心也是不清净,所以我们这个心要知道自己怎么调,既不能急切,也不能不急,这是中道。

当我们发出这样的恳切的愿,念阿弥陀佛的时候,心念到清净了,心净则佛土净,心净则佛自现。就像水平静下来之后,它就能映现天上的月亮,它映现月亮,不是说月亮真的跑到水里去,你就往水里捞,你怎么捞也捞不出个月亮来;但是你明明又看到月亮了,它现出来了。所以阿弥陀佛就是一样,当我们的心清净的时候,他就在我们的心里显现了,虽然显现,他也没有来去。所以古德讲,「去则实不去,生则决定生」,你到西方极乐世界肯定能生,但是不是说真有来去,为什么?全在你内心当中,是你自心的映现。你不念佛的时候,阿弥陀佛也没有离开你的心,极乐世界还在你心里,只是你没有去念的时候,他没有现出来而已;当你念的时候,他自然就现出来了,你就随着自心所现的佛,往生到自心所现的极乐世界当中,是这样往生的。所以道理要明白,你的心就知道该怎么调,怎么才能够又不急切,又不能不急。所以我们好好努力,剩下这几天我们一定要发心,早日见佛,求往生。谢谢大家。


相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!