钟茂森:无量寿共修念佛法会讲话(第十集)

2024-06-10 08:19 居士人物

尊敬的诸位同修大德,大家好!大家刚才观赏了这个影片,有没有得到什么样的启发?记不记得刚才字幕里面的其中一、二句话?对,只要记得这句话,「能够一心念佛,就能化解灾难」。我们现在面临十二月二十一号就只剩两..

尊敬的诸位同修大德,大家好!大家刚才观赏了这个影片,有没有得到什么样的启发?记不记得刚才字幕里面的其中一、二句话?对,只要记得这句话,「能够一心念佛,就能化解灾难」。我们现在面临十二月二十一号就只剩两个礼拜了,假如马雅预言是真的,那我们有没有做好准备?师父上人刚才开示当中就说得很清楚,如果是灾难我们该走了,我们知道要去哪里,对,去西方极乐世界。那假如你没走,你留下来那就是有使命的,什么使命?带多一批人去西方极乐世界。所以现在我们对这个世间一切放下,就做好准备去往生,真修真干,不必等二十一号,现在就得去。阿弥陀佛如果现在现前接引你,你现在能不能就上莲花?我刚才看到那个影片里的动漫,阿弥陀佛,西方三圣拿着莲花来接引,我很想跳进去。真的,这个世界全是假的,梦幻泡影,不值得我们有一丝毫留恋。在《无量寿经.劝谕策进第三十三品》说到:

【若曹当熟思计。远离众恶。择其善者。勤而行之。爱欲荣华。不可常保。皆当别离。无可乐者。当勤精进。生安乐国。智慧明达。功德殊胜。勿得随心所欲。亏负经戒。在人后也。】

『若曹』就是说你们,佛叫着我们大家,『当熟思计』,应当细细的思惟、认真的想一想,这个世界娑婆世界好,还是极乐世界好?真正认识极乐世界比这个娑婆世界好万亿倍,那你真的要发愿去。既然发愿了,就得『远离众恶,择其善者,勤而行之』。把一切恶都放下,自私自利得放下,名闻利养要放下,贪瞋痴慢疑都得放下;对五欲六尘的享受放下;对这个世间一切人一切事一切物控制、占有、支配的念头要放下,对于任何的人,情执要放下、爱憎要放下、恩怨要放下、是非要放下、人我要放下,单提一句佛号,这就是最善的。「择其善者,勤而行之」,勤是勤奋努力的来修、来念佛。

我们这共修法会念到今天是第六天,大家有没有成就?若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,明天就若七日了,假如你还没有拿到往生把握,假如你念佛还夹着很多妄念,还放不下,那你要勤而行之。现在就得勤而行之,时光不多了,剩下没几天了,就把自己的生命期限定在二十一号。你看到「2012」的电影没有?灾难来了大家都措手不及了,有没有?师父讲,我们也不用去管到底是真有还是假有,反正不用辩论,再过几天你就知道。现在最重要的我自己要赶快拿到往生把握,我「忆佛念佛,现前当来必定见佛」。我不要当来见佛,我现前要见佛,也不要说等二十一号,我就希望今天晚上见佛,明天早上见佛。所以有的同修说我们希望多念佛好不好?我说太好了,如果你念不够,我跟静瑜老师、跟统筹时光居士提到,我说干脆今天晚上我们念佛堂开放,我们通宵念佛好不好?因为就剩今天晚上了,真的要勤而行之。咱们这念佛堂如果真能念到一、二个得念佛三昧的,我跟静瑜老师讲,妳花这七十万办这个活动太值得了!

《无量寿经》上讲得很清楚,「乃至一日一夜不断绝者,寿终皆得往生其国」,今天到明天早上,一日一夜,你能够念佛念到不断绝,你寿终皆得往生其国,佛已经给你保证。什么灾难对你没有影响,不关你的事,有也好、没有也好,你就不是这个娑婆界内人了,你是莲花国里人。所以今天晚上就是冲刺,大家如果发心,我们可以自由式念。这个大家不要有压力,「今天晚上又要通宵?不行」。如果你觉得不行,你就回到寮房休息。我们这念佛堂是自由式,想来念就来念,念累了就休息,休息好了再念。这是以前谛闲大师跟锅漏匠讲的,这个方法师父老人家特别提倡。我们晚上绕佛自己绕,也不必有个维那、引磬,即使有维那、引磬,要是身体受不了也不行,就是自由式。我们这边堂中是绕佛,后边可以安排一个静坐区,摆一些椅子在那,绕佛可以在前面,后面几排就给坐,觉得绕累了想坐下来,就让他坐下来,坐得差不多,体力恢复一些了,又起来绕,自由式念佛。想拜佛在门外,那个天然拜佛区,风凉水冷。你也许觉得在堂中念还不过瘾,在外面室外绕也行,室外我们这边念佛用公播系统全播出来,跟这些天地鬼神一起来绕佛。我每天早上在展望大道上绕佛,从头到尾绕一圈十五分钟,快走,很舒服。我一看这条路的名字叫展望大道,特别好,我们展望西方。所以今天晚上这么安排,让大家做最后的冲刺,就想到明天我要往生了,今天就豁出去,只要今天晚上到明天,能够一日一夜不断绝者,寿终皆得往生其国。你看西方极乐世界的门票已经放在你的面前了,你肯不肯去拿,真正发心,勤而行之。

『爱欲荣华,不可常保,皆当别离,无可乐者』,你的爱欲,你所爱的钱财、名利、家人、荣华富贵,一切的一切不可常保。你看了「2012」的电影,知道真的「不可常保」,高楼大厦,你看那海啸一来全卷到海底去了,你一样都带不走。所以带不走的「皆当别离」,放弃,放下,离开这个娑婆世界,六道轮回搞腻味了,不再想搞了。这一生有望能够出离三界,要紧紧把握机会,这人世间无可乐者,没一样是真正快乐的,只有苦。佛讲三界统苦,不仅人世间没有乐,天上都没有真正的乐。欲界天有三苦,苦苦、坏苦、行苦;色界天没有苦苦了,它没有欲,但是还有身体,这是坏苦还有,还有病、还有死,不能够长久;无色界天连身体都没有了,还有行苦,念念迁流不息,不能自己把握,还是业力流转,所以三界当中没一样是乐的,「无可乐者」。

『当勤精进,生安乐国』,安乐国就是西方极乐世界,发起勇猛精进。身体累,把身体放下,你想我明天就往生了,你还要这身体做什么?还有什么牵挂?统统放下!生到西方极乐世界,『智慧明达,功德殊胜』,你作阿惟越致菩萨,你的智慧、功德、神力就等于《华严经》上的七地以上的菩萨,这是阿弥陀佛加持给你的,一往生西方就得到。要知道可能明天我就得到,那还不拼命求往生吗?什么都豁出去了,什么都放下。那个功德殊胜不可思议,这句佛号不可思议,阿弥陀佛愿力、神通不可思议;我们自己善根也不可思议,能够信这个法门,这一生就能成佛,不可思议,明天就能成佛了,不可思议!所以『勿得随心所欲,亏负经戒,在人后也』,不可以再有留恋了,不可以再牵挂了,对这个世间种种的欲望都要放下,不能够因循苟且,又把这一生耽误掉。我们轮回生生世世无量劫,其实每一生都有这样一个机会可能能够往生,结果都是被耽误掉了,这一世又沦落到人道来。我们过去的同窗道友可能都早在西方极乐世界了,看着我们叹息,你怎么还不来,等你等了好几劫了!就是因为我们「随心所欲,亏负经戒,在人后也」。

《无量寿经》这部经是释迦世尊彻底悲心所宣说,是阿弥陀佛和十方诸佛大愿力加持之所成就的,只要能够信受,不要亏负经上的教诲,不要亏负佛陀的教诫,你这一生就能成就,往生西方上报佛恩。《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》告诉我们,十方诸佛「怜念众生」,可怜我们,怜悯我们,念着我们,「如母忆子」,就像慈母念着自己的爱子,我们是诸佛的爱子,诸佛比慈母爱孩子更爱我们。但问题是我们老是逃避,不肯回到诸佛的怀抱,深深辜负佛的慈悲恩德,我们就像个疯孩子一样,就想往外跑,就想逃离诸佛。诸佛是很慈悲,阿弥陀佛很慈悲,就等待,用千方百计、化身无量来教化我们,劝我们回头,你回头就能成佛,我们就是不回头,而诸佛一直在等。我们有没有体会诸佛的这种慈悲?等到今天不能再等了,是我们不能再等,多少同修,我们之前一起共事、共修的,都已经作极乐世界的阿惟越致菩萨了,甚至在十方诸佛剎土成佛了,我们还在六道里,是迷途的羔羊,「在人后也」。

现在要觉悟,没别的,你现在肯放下,你专注念佛,「都摄六根,净念相继」,把所有念头都归回来,归一,归到阿弥陀佛上,万缘放下,你肯定能见佛,你跟诸佛心心相印。不用很长时间,你要真干,今天晚上或许你就能得到;再差一点,明天早上也能得到。所以,这句阿弥陀佛名号功德现在我们了解了,了解了,现前就得到弥陀本愿的加持,我们已经到了极乐世界的门口,就差我们一步踏进去了,现在就差这临门一脚,就是一脚往前踏。或许我们这一生造作过很多的罪业,我们为之悔恨、愧疚,或许我们很想改我们的习气,但是知道自己习气很深重,改也改不了,怎么办,真的没救吗?阿弥陀佛知道我们很可怜,所以他特别发愿:

【我作佛时。十方众生。闻我名号。系念我国。发菩提心。坚固不退。植众德本。至心回向。欲生极乐。无不遂者。若有宿恶。闻我名字。即自悔过。为道作善。便持经戒。愿生我剎。命终不复更三恶道。即生我国。若不尔者。不取正觉。】

我觉得阿弥陀佛这条愿是对我们讲的,他方世界的众生还不至于造恶像我们这么严重,我们造恶严重。末法乱世里头,谁没造过地狱业,杀盗淫妄酒谁没造过?甚至毁谤正法、毁谤善知识、断人法身慧命的罪我们可能都犯过。怎么办?现在回头,我知道自己的名字在地狱门前已经挂牌了,名册都已经在那里了,只要我这一生命终就要到那里去报到,我们现在唯一的出路就是念佛往生。念佛往生西方比做人、生天要容易很多,我们自己想想还有没有做人的资格,五戒十善你有没有做到?别说五戒十善,《弟子规》你做到没有,《感应篇》做到没有?《弟子规》、《感应篇》是十善业的基础,自己对照对照,犯的多、守的少,所以只有闻到弥陀名号,闻到这个法门,一心系念极乐世界,系念阿弥陀佛。

我们这几天就是在这系念,系念一个是持名,一个是心里心心向往,「心心回向,愿生彼国」。我们念佛当中讲这些分享,都是提起大家这种系念的心,提起大家回归故乡的心。你只要从现在开始到明天,你这个心不要退,一直在系念着系念着,就像久别家乡的赤子,现在系念着回家、系念着父母,一真保持这样的系念,一日一夜不断绝者,一定能够往生。不是明天往生就是二十一号往生,不是二十一号往生就是你某一天临命终时往生,肯定往生。这是发菩提心,这个菩提心就是坚信切愿求生净土,坚固不退。你也不要担心说,我自己可能坚持力不够,我会退。不要紧,你现在闻到弥陀名号,你现在发心要系念,必定感得阿弥陀佛「闻名发心」、「临终接引」、「悔过得生」这些愿的加持,因为弥陀这个愿就是保证你不退,你只要系念,不要想会不会退,就能够不退。

『植众德本』,德本就是阿弥陀佛名号,我就念阿弥陀佛,现在开始念,不能间断。『至心回向』,用至诚的心回向求生极乐,这个心是真实的,我真想往生,我真不想留在娑婆。可能有很多事情等着我去做,我不想再做了;可能有很多的人需要我去照顾,我也不想照顾了,我想往生之后乘愿再来再去做。『欲生极乐,无不遂者』,遂就是你实现了,没有不能实现往生的。你看这话讲得多肯定,这是阿弥陀佛亲口说的,他老人家绝不食言,他老人家「人格」保证这个愿是真实的。他已经成佛了,这个愿已经圆满了,只要我们能够现在投入阿弥陀佛怀抱,你就会发现你已在他怀抱当中。

即使有宿恶,你的恶业过去造了很多,你也不用再去想,不用再去为之悔恨,那些念头都是妄念,真正忏悔就是不要想它,一心想佛。今天有一位同修来找我,哭着跪在地上跟我忏悔,他说他犯了一个过错,自己很愧疚。我就劝他不要想,你这个念头要放下,做错了今后不做就好了,现在最重要是一心念佛。你想它、想别的东西那都是打闲岔,把你念佛功夫给破坏了。即使是上一分钟我都造作恶业,这一分钟我觉悟了,『即自悔过,为道作善,便持经戒』,就是讲你一心念佛,一心念佛就是为道作善,就是持经戒,总持,你就能带业往生,所以这是真忏悔。什么是真忏悔?罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。罪是从你的妄心起来的,妄念是罪的根本、根源,你为什么会造罪业?就是因为你有这些妄动的心,心不清净就会造罪业。什么罪业都是因为妄心造的,所以我们一下就要断掉这个根本,心若灭了,罪也就亡了、空了。你还老记得那个罪,罪没有空,业就不空,业不空,你是业力驱使你随业流转。为什么老记着那个罪业,为什么不记挂阿弥陀佛!所以把妄心掐死、灭掉,罪就空了,两俱空,能生罪的那个心空了,所生的罪业也空了。当下就空,你念阿弥陀佛的时候就空,这就是真忏悔;不念佛的时候,那就是罪不空的时候。

所以你一心念佛,『愿生我剎,命终不复更三恶道』。有同修听到有通灵的人跟他讲,你这个名字已经在地狱里挂了号了,他很害怕。是不是真的?都很有可能。别说你,可能我也是,可能我地狱里头已经挂号了,而且我的地狱比你还深,你可能堕十八层地狱,我得堕十九层地狱,这误导人心。师父老人家举那个笑话故事,那可不是笑话,是真的。庸医杀人堕十八层,发现底下还有人,十九层的那个是谁?教书的,误人子弟。我这出家人得堕二十层了,耽误人法身慧命,最重的业。自己不往生,那肯定让所有人都退失对净土法门的信心,你耽误多少人的法身慧命!所以别说二十层,那无底的,最深最深的地狱。背后就是地狱的油锅等着,油已经沸腾了,前面就是七宝莲池,那是什么?没有后路了,只能往前进。只要发真诚的愿求生西方必定往生,命终,你看阿弥陀佛保证你不堕三恶道,你这个地狱就可以除名了,你念佛就一定可以往生。『即生我国,若不尔者,不取正觉』,阿弥陀佛已经给你保证书,你相信他没问题,人你不相信,佛你得相信,「悔过得生愿」。

我们现在就一切放下,现在开始念佛。中间晚上我们两小时还是要讲,讲也是为提起大家的警觉心,讲完之后我们就一起念佛,念到明天看看有没有往生的。谢谢大家。


相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!