钟茂森:往生净土之正因(第七集)

2024-06-09 08:28 居士人物

尊敬的主法和尚,尊敬的诸位法师、诸位大德同修,大家好。今天大家念佛都念得很不错,我看到有一些同修昏沉的现象减少了。在念佛当中最普遍的两种现象,一个是昏沉,一个是掉举,掉举就是妄念纷飞,心定不下来。两者..

尊敬的主法和尚,尊敬的诸位法师、诸位大德同修,大家好。

今天大家念佛都念得很不错,我看到有一些同修昏沉的现象减少了。在念佛当中最普遍的两种现象,一个是昏沉,一个是掉举,掉举就是妄念纷飞,心定不下来。两者比较起来,昏沉更难对付。这个妄念纷飞固然也是一个大病,但是你猛力来念佛,专注在佛号上,克制自己的妄念,那还是可以有把握。但是昏沉,自己就做不了主了,特别是坐下来念佛的时候,念着念着,头就往下耷拉了。还有同修告诉我,他念佛的时候,自己闭着眼睛念,念着念着,忽然觉得怎么左右两边都没声音了,两边一看,都睡着了。甚至还有的人睡到头歪到人家肩膀上,人家把他顶起来,他又挨下去,这都是严重的昏沉现象。

怎么来对治这样的昏沉现象?印光大师有开示,他讲到,念佛如果闭上眼睛念就容易昏沉,当然如果你不昏沉,是可以闭上眼睛。但是昏沉的时候最好就别闭眼,眼皮最好微垂下来,就像我现在这样,眼皮垂下来,就好像佛的眼睛的一样,不是完全紧闭,露一些,这样能够比较容易把心沉潜下来。如果是闭着眼睛念,有的同修闭着眼睛念得很急切,那个火就容易往上冒,火冲上头,那就会有一些症状出现。譬如说你觉得头上好像总是有东西在搔动你,或者眼睛胀、头脑胀,这都属于上火了。这种现象最好就不要闭着眼睛念,把眼帘垂下来,微微睁开,把这个火能够帮助泻下去,这是一种好方法。另外要摄耳谛听,这句阿弥陀佛,你要用你的心力,把耳朵将这句佛号收住,一定要把佛号牢牢的掌握住,不让这句佛号有片刻溜过去。听不着,或者听不清,这都容易让你生妄想或者昏沉。

所以念佛的时候要一心恳切,你可以想象你自己已经在莲花当中,阿弥陀佛就站在你的面前,你这样恳切的念佛,求阿弥陀佛带你走,那这个恳切的心就能够把昏沉去除掉。另外当我们昏沉的时候,可以大声一点念,大声,这人的精神就提起来了。如果是很小声,或者甚至默念,念着念着,真的容易睡着。大声念也帮助去除妄想,因为一大声,耳朵就容易听得住,所以大声既对治昏沉,又对治掉举。当然人的气力有限,不能总是那么大声念,所以最好是什么?当你有昏沉现象,有掉举,你的心定不下来,你就大声。这个现象过了之后,你还是把声音放小,平平稳稳的念下去就行,不要特别去用力。当你是很清醒的时候,你就这样的很自然的念,又养你的气力,喉咙也不容易沙哑。如果一直这么大声念,喉咙就很干,第二天你就念不出声来。

还有一种,我自己也常用的,就是手上戴着小手珠,或者一个长念珠都可以,当我昏沉或者掉举的时候,我就掐珠,念一句掐一下,掐着珠,或者是念三句、念十句掐一珠。当你手一动弹的时候,你的心力就容易集中,由你的手带着你的心,归在这个佛号上,这是一种方法,很管用。但是印光大师又提到,当静坐的时候,不出声念的时候,不要掐,因为你一掐的时候,那心反而会浮躁,所以静坐的时候我们就不掐珠,就是默念佛号。当你已经进入状态了,念得很好、很清楚、很平稳,没有什么杂念,那也不要掐珠。你想着掐珠,那个手想着怎么动,那都是分神。所以当你的神很凝聚的时候,什么动作都不要有,就是一句佛号绵绵密密念下去。那些都是帮助你调你的心,一种方便而已,调好了就不要用了。当然最重要的就是我们生死心要切,「真为生死,发菩提心」,想到这一生遇到净土法门实在太不容易了,所以认真的念佛,把握好当生的机会,一定要往生净土。

想想我们这一生也造过不少业,那还不计前生造的业,这些业都很可能把我们推到三恶道里面去,甚至得堕地狱。举个很简单的例子,像我自己出家了,受这个三坛大戒了,要知道,戒不受则已,受了必须要严持,否则罪业就很重。戒经上讲犯一突吉罗罪,突吉罗是最微细的一个小罪,将来果报是堕地狱九百万年。你想想不要说大的戒,小的突吉罗罪都让你堕地狱九百万年,那你好好想想。所以印光大师警策自己,他说到,他自己对自己讲,说「汝将死,快念佛,心不专一,决堕地狱,饿鬼畜生尚难求,勿妄想人天福果」。这个话也是他告诉我们的,说你将死,真的,你知道什么时候要死吗?谁也答不出来。谁能敢打包票,我还有二十年光阴?谁都不敢说这个话。有道是,「黄泉路上无老少,孤坟多是少年人」,年纪轻轻去见阎王的很多,谁知道我们还能活多少年?更何况今年是二0一二,能不能活过十二月二十一号都很难讲。这些灾难的预言,我们用来警策自己,也不妨是一件好事,像印光大师说,学道之人要把死字挂在额头上。那我明天就得死了,我现在还能不能一切放下?你还有什么牵挂没有?你就想着你明天就死,你现在念佛自然就专一。为什么?如果不专一就决定堕地狱,连饿鬼道、畜生道都求不了,都没机会,更不用妄想人天的福果。所以这是用于警策自己,当你想到六道轮回之可怕,如果我们不认真念佛求生西方,将来是无量劫的痛苦,这心就生起来了,你就能够努力念佛,不敢昏沉、不敢怠慢。

在《无量寿经》第二十五品「往生正因」,给我们讲到怎么才能够往生西方,它讲到三个方面的类型。经文上讲,「若有善男子、善女人,闻此经典,受持、读诵、书写、供养,昼夜相续,求生彼剎。发菩提心。持诸禁戒,坚守不犯。饶益有情,所作善根,悉施与之,令得安乐。忆念西方阿弥陀佛,及彼国土」,这是因。果就是,「是人命终,如佛色相种种庄严,生宝剎中,速得闻法,永不退转」,这是属于三个方面里面最好的,可以跟三辈往生上辈往生的人相模拟,但不能完全机械对应。这里提到了三辈往生,这三种类型都有一个共同的因,就是什么?都听懂了《无量寿经》,听闻了净土法门,能够受持读诵、书写供养、昼夜相续。当我们闻到经典,这《无量寿经》是净土第一经,也被誉为世尊所说的第一经,中本《华严》。《华严》是经中之王,这是经中之王的浓缩本,所以这个经非常的殊胜,让我们能够闻此经典,你就决定往生。

何以故?这是阿弥陀佛发的愿,「十方众生,闻我名号」,就能至心信愿,乃至十念,必定往生,第十八愿给我们做保证。如果我们闻此经典,不能够发起至心的信和愿,不能往生,阿弥陀佛是不取正觉,所以听这部经就非常的重要。我们净老和尚为什么两年多前把《华严经》都放下,专讲这部《无量寿经》,讲《净土大经解》?就是为了让我们「闻此经典」,你能闻此经典,必得阿弥陀佛第十八愿的加持,你就能够至心信乐,愿生彼国。具足信愿,就必定往生,换句话说,大家能够把《无量寿经》真听懂、听明白了,你就能拿到往生的把握。我想这个话说得再明白不过了,往生净土的这个通行证已经交到你手上。所以大家佛七之后,回去要认认真真来学习《无量寿经》,把《无量寿经》真的听明白,听明白的样子必定是至心信乐,娑婆世界一切都不会动摇你,你不会再牵挂、再留恋。如果还没到这个地步,继续往下听,听明白为止。而且要以至诚心来听,听经的同时就得阿弥陀佛加持,就是诸佛护念你,给你灌顶,让你业障消除。

有一个同修跟我讲,说她一个婆婆今年七十六岁,原来是根本反对佛法,不学佛,还反对这个同修学佛。结果后来,也是这个同修修得很好,佛力加持让这个婆婆心血来潮,喜欢听这个师父上人讲的《净土大经解》,于是她就拿这个光盘来听,一听就听入迷了,结果两个礼拜连续每天从早到晚听,还认认真真的做笔记。听了两个礼拜之后,跟这个同修讲她的学习心得,她说我知道了,老法师讲经就是为我讲的,老法师就是阿弥陀佛再来的,我们这一生最重要的任务就是往生西方极乐世界,这个世界一切都放下。她说我现在最放不下的就是钱财,我首先要把这个钱财放下。你看,才听两个礼拜,就有这个高的觉悟,这是什么原因?闻名的功德,你能够闻此经典,必得阿弥陀佛加持,让你业障消除。原来是抵抗、不接受佛法的,现在完全一百八十度转过来,变得是「欢喜信乐,不生疑惑」。你对这个经典愈熟,极乐世界跟你就愈接近,阿弥陀佛你就觉得愈亲切,睁眼、闭眼都彷佛阿弥陀佛在自己面前,行步一迈步出去就彷佛踏上了莲花,睡觉的时候就彷佛要回归西方极乐世界的老家,睡着了之后就进入了极乐的故乡,真正把这部经听熟了,你会有这样的感受,极乐世界并不遥远。

所以「往生正因品」说了这三种类型,都提到要忆念西方阿弥陀佛及彼国土,这就是忆念,忆念是心里老想着、老牵挂着,想阿弥陀佛的功德,想极乐世界的依正庄严。你看第二种类型,我经文就不读了,其中就有,「如是昼夜思惟,极乐世界阿弥陀佛,种种功德、种种庄严。志心皈依,顶礼供养」。昼夜都想着去极乐世界,想着阿弥陀佛接引众生,这四十八大愿的殊胜功德,种种的依正庄严,你想这个,至心的皈依阿弥陀佛、顶礼阿弥陀佛、供养阿弥陀佛。什么是真供养?如教修行是真供养。你能老实念佛求生西方,这是真供养。你把《无量寿经》做到,那是真供养。

昼夜不间断,有的同修说这个很难,我会间断,因为我还要工作,工作你得要思惟、动脑筋,那不就不能想阿弥陀佛了吗?没错,该动脑子的时候你就去动脑子,那个不会妨碍你,因为它挡不住你往生西方的心,你的心总是牵挂在阿弥陀佛那里,牵挂在极乐世界那里。黄念祖老居士举了一个譬喻,他说好比母鸡生了鸡蛋,要孵小鸡,孵小鸡的时候是要保持这个温度,母鸡用自己的体温保持鸡蛋的温度,一段时间之后牠才能孵出小鸡。但是母鸡牠也要出去找食,牠起来也要动弹动弹,伸伸腿,要疏动一下筋骨。牠要出去找吃,找完之后牠回来还要继续孵,不能够出去太久了,出去太久了那鸡蛋就凉下来了,就孵不出小鸡。所以母鸡牠心里就挂着那个鸡蛋,所以牠出去也不会很久,该回来牠就回来。我们求生西方也用这个心,该工作你去工作,可是不要追逐那个妄尘的境界,迷在当中,所以该回来马上要收回来,工作放下了,立刻提起阿弥陀佛,把求生西方的这个温度又提起来,别太凉快了,凉快之后就没了。所以为什么净宗修行人每天要做早晚课,每天要有念佛的功课?我们师父老人家讲至少九次十念法,这是最少最少,就是帮助你一天九次让你那个鸡蛋能够保持那个温度,不能太凉快,就是这个意思。

最后一类的人,有空闲时,你要能够专修一段时间。经文讲,「有空闲时,端正身心,绝欲去忧,慈心精进」,就是你们现在正在做,这工作很忙碌,我找出几天时间专念弥陀。而这专念当中也是「昼夜常念,愿欲往生阿弥陀佛清净佛国,十日十夜,乃至一日一夜」,你拿出这几天就是专门昼夜来念、来想,来思惟、牵挂求生净土,心系弥陀,乃至一日一夜,你能不断绝,「寿终皆得往生其国」,这属于忙里偷闲,念阿弥陀佛。所以这三种类型往生的,都讲到要忆念阿弥陀佛,要思惟极乐世界依正庄严,要昼夜常念。长的最好一生都是昼夜常念,短的至少一日一夜你能够昼夜常念,平常你都常常的想着、念着。能做到这一点必须对《无量寿经》要深入,对经文你要印象深刻,你才能够昼夜常念、思惟、观察弥陀功德,极乐世界依正庄严。

所以师父老人家八十六高龄,仍然不间断的每天四个小时给我们讲这个经,为了什么?希望我们每一个同修这一生都能往生西方。能不能往生?真的,每个人都能往生,因为遇缘太殊胜。在《无量寿经》里,释迦牟尼佛讲这部经,讲最后大家求,像阿难代表大家,「我今愿见极乐世界阿弥陀佛,供养奉事」,大家都做这个忆念,想阿弥陀佛,请您现身,想极乐世界庄严现出来,真的就现出来了。为什么会现出来?心想现出来,你的心力感通弥陀的愿力。所以我们一定要回去把这部经念熟、听熟,天天去想,那么极乐世界、阿弥陀佛肯定会有一天现出来,那就是你往生的那一天。当然我们希望佛七,从明天开始还有三天,这三天当中我们求阿弥陀佛就现出来。时间到了,我们就今天讲到这里,明天再见。谢谢大家。

更新于:3个月前

相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!