六度之喻

2024-08-03 08:48 佛学文库

◎ 悟 彻佛教的修行法门很多,其中有六种让众生得度之道,称为六度,即:第一、布施,可以种一收十,改造自己悭贪的性格;第二、持戒,可以清净三业,改造自己恶性的行为;第三、忍辱,可以自他得益,改造自己瞋恨的..

悟 彻

佛教的修行法门很多,其中有六种让众生得度之道,称为六度,即:第一、布施,可以种一收十,改造自己悭贪的性格;第二、持戒,可以清净三业,改造自己恶性的行为;第三、忍辱,可以自他得益,改造自己瞋恨的恶习;第四、精进,可以无事不成,改造自己懈怠的因循;第五、禅定,可以身心安住,改造自己散乱的思想;第六、般若,可以观空自在,改造自己愚痴的认知。六度正如六架飞机,亦如六艘轮船,载着大众航向光明的彼岸。此外,六度还有六种譬喻:

第一、布施如播种

布施犹如播种,有播种才有收成。现在有一些人不懂得布施,光是祈求天地、神明,希望给我发财富贵。但是没有播种的因,如何能有收成的果呢?所以要想得到富贵的果,必先栽种布施喜舍的因。

第二、持戒如锄草

持戒可以让三业清净,可以去除心里的烦恼;烦恼去除了,则心田不但不长无明之草,还能常开智慧的花朵,就像田地里的杂草铲除净尽,自然五谷丰登。

第三、忍辱如养分

忍辱能负重,忍是一种智慧,忍是一种力量;能忍一时之气,才能涵养负重的智慧与力量,才能建功立业。所以,忍辱就是为人生的漫漫旅途加油,增加养分;就如田地里的稻禾,给予施肥、灌溉,才能成长、茁壮。

第四、精进如日照

日照充足,能令万物成熟;精进不懈,能使善法日增。精进就是未生善令生起,已生善令增长;未生恶令不生,已生恶令除灭。精进正如日光照耀大地,能去除黑暗,带来光明。

第五、禅定如甘露

禅是智慧,禅是幽默,参禅修定,体会禅悦法喜,就如渴饮甘露,无比的清凉。当生活中有了禅味,自能随缘放旷,任性逍遥,天地何其宽广,人生何苦之有?

第六、智慧如花香

花朵所以受人喜爱,因为花香能散发清新的生命力;人有了智慧,就像花香能为生命凭添内涵与光彩。花开之后才能结果,下一期的生命因此能延续;人有了智慧,生命才能圆满完成。六度是人我两利、自他得度的大乘舟航,六度对我们的人生很重要,我们希望自己的人生能够开花结果,那么就要广行六度。

摘自《生活的佛教》

更新于:1个月前

相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!