禅宗说“即心是佛”,为何还要学佛?

2024-08-27 08:03 悟性时光

禅宗说“即心是佛”,为何还要学佛?禅宗是汉传佛教八宗之一,与其他宗派不同,禅宗最显著的特点就是不立文字,主张教外别传,直指人心,见性成佛的顿悟法门。生活中的一些小事,都可以成为悟道的禅机,一切事向“心..

禅宗说“即心是佛”,为何还要学佛?

禅宗是汉传佛教八宗之一,与其他宗派不同,禅宗最显著的特点就是不立文字,主张教外别传,直指人心,见性成佛的顿悟法门。生活中的一些小事,都可以成为悟道的禅机,一切事向“心”内求。六祖惠能常言“即心是佛”,既然我们都有佛性,为何还要学佛呢?

小编觉得,想回答这个问题,首先要弄清楚“佛”到底是什么。首先对于佛的概念,大概包含以下三种。其一,史料《后汉书》中记载“西方有神,名曰佛”,这是把佛当作神明;其二,指佛经中的十方三世一切佛;其三,指两千五百多年前觉悟的智者释迦牟尼,他找到了断除烦恼,让身心得到安宁的方法。

众生的烦恼从何而来呢?佛门中认为是习气使然,我们在生活不断地熏习,养成了贪恋财色名利、嗔恚、愚痴等等习气。它们反过来障碍众生的生活,使得我们时时刻刻想着钻营,想法设法地向外攀援,不断对外求索,没有的时候想要得到,得到以后想要更多。贪婪的欲望难以满足,人心永远不会安宁,烦恼就会始终伴随着我们。

我们学佛的最终目的,是希望成为像佛一样的智者,因为众生皆具如来智慧福德,每个人都具有成佛的根基,只因妄想执著不可证得。妄想执著,佛经中称它为“烦恼”。尽管惠能祖师讲“即心是佛”,当我们静虑深思,其实自己还是被很多无明烦恼困扰。

如果把佛理解成一种悠然自得的生活状态,反观自己目前现状,心中还是充满贪嗔痴。所以,学佛就是依照佛教的法门,不断对治心中的贪嗔痴,除掉自己的烦恼心,找到自己的清净本心,那颗就如《心经》中所说,不垢不净的清净本心。

从这个意义来讲,佛陀不是高高在上的神明,他与我们普通人一样,只不过他找到了消除心中烦恼的方法,然后对世人说:“我是这样做的,照我说的做,你也可以!”如果我们也能发现自己的清净心,那颗充满慈悲和智慧的心,就与佛别无二致了。

细心观察身边的世界,会发现它正在发生翻天覆地的变化,科技进步使我们生活水平不断得到提高,但是无论时代怎么发展,我们的根本烦恼,并没有随外界环境改变。在这样的时代中,学佛更应该回归到佛教产生的根源,其实它就是佛陀见证苦空无常后,出于解决众生的烦恼,让我们觉悟人生,过得更加安宁恬静的目的而提出的。

惠能祖师说:“本来无一物,何处惹尘埃”,学佛要以般若空性的智慧,面对外界的财色名利,如果能做到来去无意,烦恼当然也就不存在,这样才能体会到“即心是佛”的大自在,我们的人生也会过得更加怡然自得。

更多佛经解读、佛门典故,请关注莲河话禅。更新于:21天前


相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!