太虚大师

2024-06-01 08:39 佛学文库

太 虚 大 师◎ 星 云 一个领导人固然很难,但能被人领导不仅不容易,更是一门学问。我从小在丛林生活,就有希圣希贤的观念,希望佛教界能有一位领导者,可以让我追随,而太虚大师就是我想追随的对象。太虚大师(一八..

太 虚 大 师

◎ 星 云

一个领导人固然很难,但能被人领导不仅不容易,更是一门学问。我从小在丛林生活,就有希圣希贤的观念,希望佛教界能有一位领导者,可以让我追随,而太虚大师就是我想追随的对象。太虚大师(一八八九~一九四七),浙江海宁县人。他为了佛教的复兴,针对佛教丛林的积弊,提出了──

教理***,重在自利利他的精神,增进人与人间的互助互爱。

教制***,改革僧伽制度,培养出真正能住持佛教的僧团。

教产***,寺产为十方僧众所共有,为培育僧才、兴办各种佛教事业之用。

当时我还年少也不太懂,但知道佛教必定有陈旧或垢病的地方,需要这些改革,才不会被社会所淘汰,所以自然对这些复兴佛教的理念,非常支持。

建立人间佛教性格 震撼启发

我和太虚大师没有真正的接触过,只是有一次,记得是在一九四六年,太虚大师当时是中国佛教会常务委员,他来焦山借场地、设备,准备开办中国佛教整理委员会会务人员训练班,我和其他佛学院的同学,都在路旁合掌,表示欢迎,太虚大师身旁有一群人跟随着,他忽然站了下来,刚好面对着我,朝我看,我想他定要跟我们这些学生讲几句话,只是一时无从讲起,只连说:好、好、好。就走过去了。

太虚大师一连说三个好,这是什么意思?犹如禅门公案,在我心中参究不已,当下就立下志愿:我一定要好好的端正自己的言行,我一定要好好的注意自己的起心动念,我一定要好好的用功读诵经典,我一定要好好的注意自己的威仪行止,我一定要好好的弘扬佛法,我一定要好好的普度众生,我一定要做一个好的出家人,我一定要把太虚大师跟我说的好能兑现。

过后不久,我获得家师志开上人的允准,准备回扬州,这是我出家多年以来,第一次能回俗家探亲,实在是喜不自胜,但为了参加太虚大师的会务人员训练班,而放弃了回家探亲的机会。

太虚大师在会务训练班上,讲过一句话:我们要建立人间佛教的性格。 这句话给我很大的震撼。

培养群众性格 普利众生

自古以来,佛教在一般社会人的看法,是属于丧葬佛教,只有在人往生时才会想到佛教。或佛教徒学佛的目的,不外是为了要闭关修行、为了要自求解脱、为了要了生脱死,或是为了要能往生极乐世界,都是站在自我的立场在设想。所谓弘法为家务,利生为事业,不从事佛教事业来普利众生,不推动社会福祉来服务人间。没有把佛法落实在生活中,这种佛教如何能成为大众所需要?

太虚大师在圆寂前,曾经写了一本《菩萨学处》,成为日后佛教僧信修学佛法的范本。菩萨学处就是身为菩萨,要修学佛法的方法、科目。也就是说要建立人间佛教的性格,先从自己开始,以佛菩萨为榜样,学菩萨的悲心,愍念一切众生;学菩萨的柔言慈语,讲经说法,让众生得到正信;学菩萨为度众生,不生退却,能观其根性,难行能行,难忍能忍。

如果一个人,没有利人心、大悲心、大慈心、智慧心,便失去身为菩萨的资格。所以我们要学菩萨的觉悟、慈悲、忍耐、智慧、健全与圆满,培养人间佛教的性格、群众的性格,不能有孤独、自了的个性!

一九三八年,太虚大师在欧美各地弘法,途中一再倡导佛教要成立世界佛学院、佛教友谊会,但由于经费缺乏,又无人承担而作罢,可是佛教需要国际化的观念则深植我心。

因缘成熟 佛教推向国际

也因这句话,我从一九六三年,第一次和白圣法师组织中国佛教会访问团到世界各国访问。从那时起,只要有因缘出国,我都非常用心的观察当地的佛教状况、信众族群。

在因缘成熟下,一九七八年在美国成立国际佛教促进会,而开始筹建西来寺,后接着相继在美洲各地、欧洲、澳洲、非洲、大洋洲、日本、韩国、马来西亚等地,一共筹建了百座以上道场及佛教事业组织,这都是将佛教推向国际化的脚步。

一九四七年,太虚大师在上海圆寂,那时我人正在宜兴,听到这个恶耗,顿时日月无光,失魂落魄了好几天,除了难过外,更为中国佛教悲哀,觉得佛教失去太虚大师,没有人领导,佛教没希望了。

记得太虚大师曾说过,要如何成为一个有担当的新僧?不外要发扬一日不作,一日不食的精神,僧团要自食其力、自立于社会,要创办佛教事业以自给自足。

故佛光山创建之初,就依此精神,在有规划、有组织、有系统下:

创办僧伽教育及世间大学,培养佛教人才及社会的菁英。

出版佛教刊物、报纸及电视弘法,把佛法送进每个家庭。

开办诊所,布施、救济,兴办养老、育幼等,福利社会。

三个好字 永留心中实践

除了寺院道场的共修外,更成立各种不同属性的社团组织,给不同需要的信众,都有增加学识、技术及修持的环境。

又先后主办过世界佛教僧伽会、世界佛教徒友谊会、世界佛教青年学术会议、世界显密佛学会议、国际禅学会议并和韩国通度寺、泰国法身寺缔结为兄弟寺,派遣僧众到世界各国留学以促进国际宗教交流。

这些弘法的方向,皆是在实践太虚大师所提倡的人间佛教,使佛教人间化、大众化、普遍化、国际化。

太虚大师对佛教革新的理念、复兴佛教的心愿,至今我都一一在努力推行着,以不辜负七十年前,太虚大师在焦山面对着我说:好、好、好。

摘自《 星云大师参学琐忆》


相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!