钟茂森:往生净土之正因(第二集)

2024-06-08 08:41 居士人物

尊敬的主法和尚,尊敬的诸位法师、诸位大德同修,大家上午好!定弘昨天跟大家谈到闻名的功德,这是弥陀本愿的核心,第十八愿所说到,若有众生,闻佛的名号功德,必定能产生至心信愿,而能至心信愿就决定得生净土。所..

尊敬的主法和尚,尊敬的诸位法师、诸位大德同修,大家上午好!

定弘昨天跟大家谈到闻名的功德,这是弥陀本愿的核心,第十八愿所说到,若有众生,闻佛的名号功德,必定能产生至心信愿,而能至心信愿就决定得生净土。所以能不能够往生西方极乐世界,就取决于我们这一生能不能够真正把名号功德弄清楚、弄明白。果然清楚明白了,你一定深信不疑,你一定发愿求生净土,厌离娑婆,欣求极乐,那你就决定能往生。所以你能不能拿到往生的把握,归根结柢就是看你有没有深信切愿。如果我们现在还没能达到深信切愿,希望在这七天当中拿到。在这七天之内,我们通过这个佛七的交流,能够对名号功德深信不疑,能够对极乐世界真正生起向往,把这个身心世界统统放下,那你这七天就没白来,你这七天将是无量劫来最殊胜、最有意义的七天,那么这一句名号功德就不可思议。

在经上讲,《观无量寿佛经》里说,至心念佛一声,能除八十亿劫生死重罪。这一声佛号是用至心信愿去念,才能除八十亿劫生死重罪。如果是散漫之心,悠悠忽忽,不紧不慢,这个心里没有真正对极乐世界有迫切的向往,那个佛号是没有那么大功德的。所以用什么心来念佛这是至关重要。大会安排我们在这里给大家早晚做半个小时的开示,当然我是不敢说开示,就是跟大家介绍介绍该怎么念佛,你掌握要领,那你这七天是事半功倍。就像《无量寿经》所说的,菩萨能于七日之中摄取无量劫所修的功德,这就是你能掌握要领,你就能做到。念佛法门是万修万人去,一万个人念佛,一万个人都能往生净土。所以我们希望这个万人佛七,一万个人参加,我们统统将来都往生西方极乐世界。

所以你现在能够深信切愿,不必说将来你是莲花国里人了,就是当下,现在你还在你这个父母所生的身体当中,你已经不是娑婆界内人了,你已经是西方莲花国里人。所以这个心是非常重要,深信切愿,你不必断烦恼、不必消业障,带业往生。所以这个法门殊胜,就是在于它靠佛力,它是他力法门,是果教派。什么叫果教派?就是阿弥陀佛无量劫所修积的功德,成就的圆满的佛果,化成这一句佛号。你能以深信心、切愿心念这一句佛号,念一句佛号的功德,就圆满的包含了阿弥陀佛无量劫所修的功德,不仅包括阿弥陀佛一切功德,也包括十方一切诸佛所修的功德。

所以在《文殊般若经》上讲,「念一佛功德无量无边,亦与无量诸佛功德无二」。我刚开始看到这句话,还以为这个经文漏了一个字,是念一句佛号的功德,是不是等于念一切诸佛功德,是不是漏了个「念」字?经文没有说念,是念一句佛号功德,与诸佛功德无二,没有说念诸佛功德无二。结果我还认认真真的去查《大藏经》,查出来没有那个「念」字。这个让我们非常的惊讶,原来我们能念一句阿弥陀佛,就这个功德,就这一句,就等于十方诸佛的功德。你要真明白这个道理,你还会不念吗?你这句佛号还会停吗?你还会停,就说明你对这个道理还没真懂。

定弘出家一年多以来,真正是放下其它的经教,就是一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,以后也发愿专修专弘《无量寿经》。因为一门深入,才对净土的这个精髓稍稍有一点点的领悟,这一点点的领悟对于那个信心、愿心的增长那是不可思议。所以夏莲居老居士说,「理明则信深,愿切则行专」,你这道理愈明白,你信心就愈深厚;信心愈深厚,你的愿力就愈恳切,「厌离娑婆,欣求极乐」这个愿心就会很恳切。愿切则一定行专,你肯定是一门深入,你肯定是一切放下,老实念佛。说到底还是要把道理搞明白,所以听经闻法就比什么都重要。

这部经确实我是愈学习愈殊胜,自从专修专讲《无量寿经》以来,我就是这个脑子里基本装的都是这些《无量寿经》的经文、这些道理,有时候晚上睡着觉了,在梦里还在背《无量寿经》,慢慢才体会得对西方极乐世界那种向往是什么样的心境,昨天我想到个词,叫做魂牵梦绕。有的同修可能中文不是很行,所以对这个词还不是那么了解,魂牵就是你的魂,你的魂魄就老是牵挂着极乐世界,牵挂着阿弥陀佛,连梦里都不离开,作梦都在梦着阿弥陀佛,都在念佛、都在念经、都在学习经教,有时候我还梦到自己在讲经。所以只要你能专,其实这个境界一点不难。

《无量寿经》第四十三品,「非是小乘」品就讲到,「应当爱乐修习,生希有心,于此经中,生导师想」,把它做为我们的导师,用它来指导我们学习、生活、言语、造作。不仅自己认真依教奉行,还要「欲令无量众生,速疾安住得不退转」,就是让一切有缘的众生都跟你一样,最快速的安住在这个往生不退成佛的道路上。这个安住就是心真正安在上面了,不动摇。你要真正有信愿,你就安住。有些同修担心,灾难来了,上哪里躲避最保险?还要不要准备些什么粮食、水?这是心不安。真正你深信切愿求生净土,你会怎么想?灾难来了,我不正好往生西方极乐世界!

我在四月下旬应日本同修的邀请,他们启建护世息灾的佛七,念佛共修,邀请我去讲经。这个佛七当中是念一支香的佛,讲一支香的经,这个解行并重,既有闻阿弥陀佛,又有说,执持名号,「闻说阿弥陀佛,执持名号」。因为当时日本政府已经宣布,说未来四年之内,大东京地区可能发生七级以上直下型地震,就是危害很严重的那种地震,几率是百分之八十;也就是说,极有可能会发生这种大地震,那个伤亡是不可思议的。甚至有些通灵的人看到,说五月四号就会有七级以上的大地震。所以同修就劝我,不要去日本了,那边要大地震,你要是过去了,牺牲了,那以后还谁弘法?很好心。但是我就说,既然已经答应人家,我们就得要去讲经,希望能够帮助化解灾难,怎么能够临阵脱逃!

结果这些同修太好心了,他们很好心,就怕我去牺牲了,所以就跟老和尚讲。结果有一天,我们净老和尚讲完经,我是每天都给老和尚抽袈裟,我帮他迭,边在迭袈裟的时候,老和尚就跟我讲,说现在很多同修都劝你不要去日本了,那边有大灾难,你要好好考虑一下。我当时就跪下来,合十跟师父老人家报告,我说师父,弟子已经将生死置之度外了。结果师父老人家笑咪咪的点头说,那这样还行。然后师父又说,那你自己去就好了,不要叫别人去。当时已经有好几位同学要跟我一起去,发愿护世息灾,我们念佛、讲经来回向,让日本这个灾难消除,他们都愿意去怎么办?我就跟师父说,那这些人一定要跟我去怎么办?师父说,如果真的要去,先把遗嘱写好。然后真的这些同学都把遗嘱写好了,跟我们一起去了。那时候真是有点像当年荆轲要出行之前,「风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还」的那个景象。

结果到了日本,我们就讲经、念佛,人数不多,一百来人,大家都很法喜。结果念到第四天的时候,那天晚上我正在讲经,讲着讲着真的来地震了。我们是在那个大楼的第二层一个大厅里头念佛的,结果讲着讲着那楼就开始摇,摇了摇,而且日本同修那些手机本来都关着的,因为日本这个地震预警系统非常发达,大概是老是有地震,所以这些手机关着的是时候它都能够自动报警,一报警必须十几秒之内离开现场,否则的话要是楼塌了,你可能就埋葬在里头。所以大家的这些日本同修的手机都开始叫唤。结果我就跟大家讲说,现在考验的时候到了,我们现在是不是真信切愿求往生,如果你们真想求往生,现在跟我一起念阿弥陀佛,我们现在就求往生,求阿弥陀佛来接我们。完了之后,大家没有一个跑的,就跟着我一起念佛,然后我们就非常专注的念,阿、弥、陀、佛,那个声音特别的整齐,特别专注,真的从来没有那么专注过。大概念了个几分钟,那楼也不摇了,我们这一看,地震过去了?那我们就继续讲经。我们就继续讲经了,安住。结果第二天我们看到媒体的报导,说昨天晚上地震是五点八级,这个地震还好没有什么伤亡,只是摇一摇就算了。结果到了五月四号,本来说是有什么大地震也没有了,后来也就一直没有什么地震了。

所以你要真正发起愿心,置之死地而后生,念阿弥陀佛求生净土,不要留恋娑婆,你这样的心念佛才可能化解灾难,这是我们在日本就有这样的体会。如果你还有求生的念头,还贪生怕死,那个念佛,我估计护世息灾的效果不算很大,所以用心最重要。而这种心,这种愿心必须是建立在深信不疑的基础上,特别是生死存亡的关头,你能不能够信心不动摇,这个要自己去认真的来修自己的心,要多听经闻法,你这个道理愈清楚,信心就愈深厚。所以《无量寿经》刚才经文讲,「欲令无量众生,速疾安住得不退转,及欲见彼广大庄严,摄受殊胜佛剎」,这是我们要跟一切众生都一起,欲见极乐世界广大的庄严的妙土,希望我们都能尽早的回归极乐世界的老家,作阿惟越致菩萨,圆满我们的功德,这个功德是成佛的功德,都能得到圆满。

《普贤行愿品》讲,「我既往生彼国已,现前成就此大愿」,就是十大愿王,「一切圆满尽无余」,无余就是没有任何亏欠,「利乐一切众生界」,利乐有情,普度众生,唯有到极乐世界才是大圆满。所以「当起精进」,精就是专精不夹杂,进就是勇猛、进步,不怕苦、不怕累。念佛,这佛七是会腰酸背痛,没关系,夏莲居老居士《净语》当中说,「道人须学石头顽,哪有功夫说苦酸,炼得此心顽似铁,风吹雨打不相干」。你真正把这个心炼得跟石头、跟钢铁一样的坚固,分吹雨打都不去理会,现在地震来了,我们也不跑,我们还是念佛,腰酸背痛根本也不理会,也一样念佛,这就是真干。

「当起精进,听此法门,为求法故,不生退屈谄伪之心」。这个谄伪,伪是虚伪,谄是谄曲。遇到这个法门,如果你不是认真、至诚的来修,像当玩似的,这佛七来凑凑数,说得好听一点,我来庄严道场,这个佛号有一搭、没一搭,边念边打妄想,出去外面可以不用念佛了,就跟人杂心闲话,这些都不是真修。真修是这一句佛号绵绵密密,来真的,不能有退屈,苦了、累了,就退心了,不行。不能有谄伪,要真干,绝不自欺,有一毫的放松、有一毫的懈怠这就是自欺。「设入大火,不应疑悔」,现在即使说大火来了,已经烧到我们的面前了,依然如如不动、不疑不悔,这句佛号依然是绵绵密密,以这样的信愿决定往生。所以在佛七当中,即使你可能遇到什么境界,不予理会,设入大火也不放在心上,这是真正的菩提心。

为什么?「何以故,彼无量亿诸菩萨等,皆悉求此微妙法门,尊重听闻,不生违背」,你看无量亿的菩萨都修这个法门,这个法门决定不错,你就认真的修这个法门,你肯定得度生死,你肯定这生往生成佛。很多,「多有菩萨,欲闻此经而不能得」。所以我们福报很大,这一生能闻到《无量寿经》,听到净老和尚讲《无量寿经》,讲得这么清楚、这么明白,还不坚定不移往生净土的话,那你真是太亏待自己了,你就是自暴自弃了。「是故汝等应求此法」,这是世尊谆谆教诲。这个法门绝不是自利而已,它是大乘,非是小乘,不仅是大乘,而且是大乘中第一法门,你能修这个法门,世尊给你授记,你是如来第一弟子,那我们现在在座的诸位都是第一弟子。经上讲,「假使大火满三千,乘佛威德悉能超」,这句话,在我们看到眼前这个灾难,这句经文是给我们最好的定心丸。别说现在这么一点海啸、地震、火山爆发,那都是鸡毛蒜皮,假使三千大千世界的满中大火,你都能超过。凭什么?凭你的深信切愿,感得阿弥陀佛慈悲加持,感应道交,所以你能超越。不仅能说超越,在这世间你无论做什么好事,仰承弥陀加持,你都能成就。

所以在这个佛七之前,我们这佛七的筹委会主席艾丽斯居士,她跟我谈起,她说这个佛七,这是第一次做,不知道能不能做成,经济来源也并不够,怎么才能够圆满,她有这种忧虑。我就跟她讲了那个小鸟救森林大火的故事。我就说过去释迦牟尼佛无量劫前曾经是一只小鸟,有一天看到森林发生大火了,牠知道森林里面有很多自己的同伴,牠要去救,怎么救?牠于是就飞到附近的那条小河,用牠两只翅膀沾了点河水,然后又飞到森林上空,把那个翅膀上的水抖落下来,当然是不够;又飞回去,又沾了点水,又回来来救火,如是这样无数次的来回,最后自己累得奄奄一息了。当牠还有最后一口气的时候,忉利天人被感动了,看到这地界居然有一只这样的菩萨小鸟,所以他们就运用神力帮这小鸟把大火熄灭了,这个小鸟也就神识生到忉利天了。你看这个小鸟当时救火的时候没有想到,我自己有没有能力救?救到什么时候救灭这个火?牠没有想这个。那现在这个世界这么多的灾难,众生业力这么重,你要问,我有什么能力救?我就是一只这样的小鸟,我要护世息灾,你就不能有疑悔,你要「只问耕耘,不问收获」,一心去做,你就能成功。

然后有人问了,忉利天在哪?我说这个事,不仅忉利天帮忙,阿弥陀佛、十方诸佛、一切菩萨都会来帮忙,一定能帮助你护世息灾。所以我对艾丽斯讲,妳看妳这一只小鸟就能感召一万只小鸟,这一万只的菩萨小鸟又能够感化很多很多,一定能够最后做到护世息灾,所以我们一定要有这样的愿心,这就是菩提心。《无量寿经》经文上讲,「唯曾于佛植众善,救世之行方能修」,虽然我们力量微薄,但是不能没有这个心,要发起护世息灾,用菩萨小鸟的精神去化解灾难,跟众生一起超越六道的大火,往生极乐世界。今天跟大家就谈到此地,谢谢大家。


相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!