钟茂森:无量寿共修念佛法会讲话(第三集)

2024-06-09 08:48 居士人物

尊敬的诸位同修大德,大家好!今天是我们念佛共修法会第三天,如果真正用功,我们的心一定会定下来了。如何才能做到功夫得力?最重要的是我们要真正发起出离心,要想到六道轮回太苦了,我们生生世世在这里头轮转,受..

尊敬的诸位同修大德,大家好!今天是我们念佛共修法会第三天,如果真正用功,我们的心一定会定下来了。如何才能做到功夫得力?最重要的是我们要真正发起出离心,要想到六道轮回太苦了,我们生生世世在这里头轮转,受尽了苦难,如果没有遇到佛法,肯定是愈迷愈深,苦愈来愈严重。古人讲,「人身难得,佛法难闻,净土难遇」,这一生我们是无比的幸运,都得到了。人身难得今已得,佛法难闻今已闻,净土难遇今已遇,能不能够成就、往生西方极乐世界,就是看我们是不是真干了。什么时候真干?就是今天,就是此时此刻。真正发起出离心、大菩提心,我一定要往生作佛去,不想在这六道里混了。你能有这种念头就觉悟了,念这句佛号功夫很容易得力。

念佛该怎么念法,今天我们要跟大家强调一下。刚才讲了,念佛的心真正要相应,这是最主要的。其次就是方法,方法用得好,你功夫也容易得力。用哪个方法最好?祖师大德各人有各人的方法,跟我们最近的一位净土宗祖师是印光大师,他离我们时代最近。我们的根器可以说印光大师都能够知道,所以他老人家提倡的念佛法,应该来说最适合我们现代人。他用什么方法?用十念法,就是念佛不用计数,就是从一数到十,你念也行、唱也行,反正就是用十念方法。我们在这里共修是用CD,用四字四音的佛号,这是大众一起念佛用这个比较整齐,也比较摄心。有的同修喜欢用清念的方法,这也可以,对个人自修来讲清念也是比较好。

不管你是念还是唱,这个十念法都可以适用,就是从一数到十。念的时候不要念太快,要一字一句清清楚楚、明明白白,阿、弥、陀、佛,一个字一个字很清楚。你唱也行,阿、弥、陀、佛,一个字一个字很清楚,一点不含糊。然后你数,一数到十,中间你可以分两个段落五五,也可以分三三四。有的人数不上来,因为念得很慢,你从一数到十可能要一分多钟,这一分钟当中可能还会夹杂妄想,一夹杂妄想你就数错了。这就是心不够清净就会数错。数就是为了帮我们摄心,你不用一二三四把它念出来这样数,不要说阿弥陀佛一、阿弥陀佛二,不要这样念。自己的心里面计数,用你的心来计就帮助你摄心,你要打妄想你就数不清楚。刚开始初学者心力不够,心思很散,真的从一数到十都有困难,你可以尝试用心数手指,这是我自己琢磨出来的,也感觉到很有效果。这大拇指起第一、食指第二、中指第三、无名指第四、小拇指第五,然后再数回来,数回大拇指就十句。你等于是眼睛看你的手指,或者是不看手指,心里想着那个手指,这是数到哪个手指,这样也能够摄心。慢慢的手指也可以不要了,就是计数,计成习惯了,佛号就很容易连成片。如果二十四小时都连成片,这就叫念佛三昧了。

念佛三昧分三个层次,第一个层次是功夫成片,就是二十四小时这句佛号不间断,这个时候你已经有把握往生了。只要有一天一夜能做到二十四小时不间断,就是《阿弥陀经》里说的「若一日」,《无量寿经》里讲的「一日一夜不断绝者,寿终皆得往生其国」,你就拿到往生把握了。当然这里头凡是间断、凡是夹杂,都是因为你放不下,不是不用功,就是有这些念头出来,是因为我们平时没放下。念佛的时候最容易来检验到底我什么没放下,就看你什么念头会起来,你那个起来的念头就是你平时没放下的念头,那就要立刻放下。想到我就是要往生西方的人,我还有什么没放下,我还不肯放下吗?所以用那种至诚恳切的心把念头断掉,集中在佛号上。

这里我给大家讲几首夏莲居老居士自己闭关念佛时候写的偈子,这些净语都是夏老真修实证,从实修、从自性中流露出来的法语,很具体,很适合我们这样的根性,在念佛堂里面怎么念佛,我们就可以马上去落实。第一首偈子:

【唇皮虽动意纷纭。己尚不闻佛岂闻。真念始能得真感。自欺只可引魔军。】

这首偈子教我们怎么念?首先要排除念佛当中出现的这些问题,就是心思涣散。『唇皮』,就是嘴唇在动,『意纷纭』,那个心思都不知跑到哪去了。往往我们初学的人就会有这个状况,平时好像你不觉得自己心思散乱,一念佛的时候觉得妄念多得不得了,收都收不住。这怎么念佛把妄念都念得这么多了?不是你念佛的时候妄念多,是平时就这么妄念多,只是平时你心很粗、很浮躁,不知道自己这么多妄念。现在在念佛堂里面心稍微定下来,这些妄念全部就影现出来,就像湖水现在平静了,外面全照到了。自己都吓一跳,怎么这么多的妄念?甚至还有很多恶念,全是我们阿赖耶识里的业现出来。

这个时候怎么办?不要去管它,把你的注意力集中在佛号上,不要去管这个妄想。千万别想这个妄想从哪来的?我怎么会有这么多妄想?我怎么来降伏这个妄想?你这样想的话,妄想是愈想愈多,本来是一个妄想,现在想去断那妄想,又添成了两个妄想。所以怎么样断妄想?把念头集中在佛号上,不要理会妄想就行,妄想打就由它打去,不去管它、不去理它,把它撂在一边,它就不想了。你愈管它,它愈凶,不管它就好。就管住这句佛号,口里念出来,耳朵听进去。你用十念法,那是收摄你的口、收摄你的耳、收摄你的心,都摄三根,净念相继,这三根摄住,六根都摄住了。尤其是耳根,我们这阎浮提众生,就是地球上的众生,六根当中耳根最利。这是文殊菩萨在《楞严经》当中拣选圆通,二十五种圆通他拣耳根圆通,最适合我们地球上的众生,所以推崇观世音菩萨耳根圆通的法门。这是特别法门,特别在哪?适合我们阎浮提众生的根性。

还有一个特别法门,就是大势至菩萨念佛圆通。这两位大菩萨都是西方极乐世界的菩萨,阿弥陀佛左右手,他俩都是念佛往生西方,他们都是修净土法门。所以他俩的方法实际上可以合而为一,两个特别法门,其实就是一个特别法门,就是念佛,用耳根去听自己念佛。念佛是大势至菩萨提倡的,用耳根是观世音菩萨提倡的,两个合在一起,就是念佛关键是要做到「摄耳谛听」四个字。这四个字有点文言,比较文一点,讲白了就是三个字「用心听」,这就是念佛方法。用心去听自己念佛,集中注意力听自己念佛,你听到自己念佛,你就是没有打妄想;你要是听不见自己念佛,嘴皮在动听不到就是打妄想,这很容易检查。所以『己尚不闻佛岂闻?』你自己都听不到自己念佛,阿弥陀佛也听不到你念佛了,所以那个念佛不算数的。一定要自己听得到,清清楚楚,一个字一个字很分明,这时候这句佛号就算数。

『真念始能得真感』,我们要跟阿弥陀佛感应道交,你要真念佛。真就是你认真、你专心,你用诚敬的心去念这句佛号,不能含糊、不能马虎,更不能散乱、随便。所以你认认真真的念就能得到真实的感应,你念佛的时候阿弥陀佛就在你面前放光注照你,你就得到加持,你就能业障消除。冤亲债主在旁边也都看到,对你都敬佩,不敢找你麻烦。这是真的,念佛的时候,一切冤亲债主他都敬畏你,因为你是阿弥陀佛的弟子。

在今年八月份,我们在圆明寺参与主办青年学佛夏令营,我想很多同修也参加了。这当中出现个状况,就是有一个婴灵附体的现象。一个三十来岁的女众曾经堕过胎,结果这个婴灵就找她,附在她身上要她的命。所以她自己已经控制不了自己,完全被婴灵控制,她自己拼命打自己的肚子,嘴里还说:我要打死妳。然后想跳楼的意念很强,这是婴灵来报复。结果义工同修把静瑜老师找去,静瑜老师劝他:不要报复你母亲。他不听,最后给他念观世音菩萨,念观世音菩萨念着念着,他就下来了,观世音菩萨的加持力就是这么大。

后来这个人醒了之后,她自己也不知道刚才发生什么事情。然后大家一看,因为她是住在释慧文中学,还不是住在圆明寺,那个婴灵是在释慧文中学附在她身上。所以就赶紧把她调离,让她晚上在宾馆,跟我们法师住在同一个宾馆,有什么问题,晚上出现什么状况,我们也可以帮助照顾一下。结果在回来宾馆的路上,那婴灵又上身,当时旁边有个同修看到之后心里还一惊。那个婴灵说:我上来了。声音都变了,然后这义工吓得拼命念阿弥陀佛,结果婴灵就说:你别再念了,你再念的话,你看阿弥陀佛就在我们头顶了,我就得下来了。这义工心里想,我正是要让你下来的。所以就使劲念佛,念到后来他真的下来了,你看佛号的加持力这么强。我们想,这是别人给她助念而已,就得到加持,更何况我们自己念!所以真正念佛人,他不会有冤亲债主找他麻烦,凡是有冤亲债主找我们麻烦的,我们自己要忏悔、要惭愧,自己没有真念佛。

有一位同修跟我讲,他昨晚做了个梦,梦见我们念佛堂这里头全是佛菩萨,念佛堂外全是冤亲债主。大概这些冤亲债主都来了,大家都写了牌位,都来了,想沾一点功德。那就看你是不是真念佛,你要真念佛,他就得到功德,他很欢喜,甚至他也念佛求生净土,就往生了。要是他看到你不真念佛,杂心闲话,打手机,还跟人有起矛盾、起对立,这个心态很容易招感魔。所以佛七当中为什么会有人着魔?就是这个原因,没真念。你开始念的时候冤亲债主全来了,都瞅着你,看你是真是假。你要真念佛,他们就获得利益了,他们高兴;你不真念佛,他们就气,你把我们招来了,现在又不肯真念,让我们白跑一趟,看我怎么收拾你!这不是开玩笑的,是真的。所以真念始能得真感应。

『自欺只可引魔军』,不能自欺欺人。念佛就要真发起出离心、发起菩提心,希望我与一切众生同生极乐国,我要早去,回头我马上乘愿再来广度众生,这是真正菩提心。不能搞假的,要用真实心来念佛,你要是再搞假的是自欺,自欺就引来魔军。魔军就是你的冤亲债主,你看无量劫来你多少冤亲债主?无量无边,就是今生可能也都伤害了很多很多众生。如果我们不是真干,那着魔就很容易。特别是现在这个时代,法弱魔强,妖魔鬼怪现在全出来了,这是《左传》上讲的「人弃常则妖兴」。现在人把伦常道德都废弃掉了,「仁义礼智信」五常德现在不讲了,所以妖魔鬼怪全部兴起来了。我们念头稍微不正就会招这些魔,每一个修行人必然会遇到有魔的,就看你能不能考验过关。《无量寿经》上讲「降伏魔怨」,这成佛之前必须去降伏魔怨才能成佛。你往生西方就是成佛去,你要是不能降伏魔怨,那你又被它拖到三恶道去了。所以我们的用心要真,真心里面没有贪瞋痴慢疑,没有自私自利,没有名闻利养的心,没有想追求五欲六尘的心。有这些念头那就是魔来了,要赶快警觉,赶快跟他了断,否则你就与魔为伍了。这些念头起来,立刻提起佛号,把这些念头换成阿弥陀佛,念佛的时候就没有了。因为阿弥陀佛是我们的本尊,我们念他的时候心肯定是现佛,不念佛的时候心就会现魔。

大家都做过三时系念,这里头中峰国师有一句开示讲得很好,「因忘自性弥陀佛,异念纷驰总是魔」,这跟夏老这个诗异曲同工。你把自性弥陀名号给忘了,失念了,异念纷驰,这里讲的意念纷纭,那就总是魔了,自己都变成魔了。你自己念头不正,魔来加持你,让你那个念头强烈一百倍。所以有时候你可能自己都不敢相信,为什么我会做出这档事来?这不应该是我做的事情,我怎么会有这些烦恼习气,我怎么会这么恶劣?自己都不敢相信。这确实也不是光你自己的问题,因为你刚开始念头不正只是一点点,魔就给你加持放大一百倍。但是那个因是你自己造的,魔是个缘,我们因不正,缘就来了。我们心马上归到阿弥陀佛,立刻就是阿弥陀佛加持,也是让你功夫提升一百倍。第二首偈子:

【念来字句用心听。自唤自醒还自应。妄想千般都莫管。声声佛号要分明。】

这是教我们怎么个念法,『念来字句用心听』,口里念出来,耳朵听进去,听到心里去。所以「用心听」,这是夏老的念佛秘诀,就是印光大师讲的「摄耳谛听」。『自唤自醒还自应』,自已念出来,唤就是叫唤的唤,口里称阿弥陀佛。这句阿弥陀佛是自性的德号,万德洪名,把自己从迷惑颠倒里头唤醒了。所以当我们一迷惑颠倒,一生烦恼的时候怎么办?立刻要提起佛号。你在烦恼时候,就是迷的时候,一句佛号就能把自己唤醒,唤醒就不迷了,烦恼就没有了。自唤自醒还自应,自已念出来,听进去,其它什么都不管,自心跟弥陀相应。「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,你这句名号念得相应,就是没有任何妄想,你这句佛号听得很清楚,你的功德与诸佛功德就平等了,跟阿弥陀佛感应道交。

真正念佛人都会有这样的感受,你感觉到阿弥陀佛真是对我关怀无微不至,真的就是你想什么,你还没想清楚,阿弥陀佛都给你安排好了。什么事都不用你操心,什么东西都不会缺少,你在这个世间真的是最幸福的、最美满的人,真正念佛人你就有这样的感受。哪怕是有时候你起一个妄想,那个妄想当然是好的妄想、好的愿望,阿弥陀佛都能满你的愿。譬如说,我自己就感觉到感应很不可思议,自己念头一动,这个事情就能成就。就是在来之前,大概提前一个礼拜,有几位同修来看我,我们就说起要准备参加这个念佛共修,他们也来参加,都在座。那时候下雨,连日阴雨绵绵,就想着,下雨,大家报到挺麻烦的,最好报到那天出太阳。这纯粹就是一个妄念,其实我相信大家下雨也会来,但是如果不下雨就会方便一点,这也算是个善的念头。大家有点忧虑,我说不要紧,到时候阿弥陀佛会安排,会出太阳。果然你看第一天就出太阳,等大家入住好了,这个雨才继续下。就是这么简单一件小事,我就感觉到阿弥陀佛对我们真是照顾得无以复加。

所以这时候不能乱起念头,因为你的心跟阿弥陀佛都是心心相通,你要起了一个不善念,阿弥陀佛肯定知道,那你太不好意思了,真是,我念佛人怎么还会有这些不好的念头?你有好的念头阿弥陀佛也知道,阿弥陀佛是「应正遍知」,没有不知道,宇宙虚空法界任何一个众生、任何一个念头他都清清楚楚。不仅他清清楚楚,西方极乐世界无量无边清净海众,所有人个个都清清楚楚,都是他心遍知,当然还有天地鬼神也知道,所以我们怎么能够随便动念头!『妄想千般都莫管』,念头是习气、妄想是习气,它肯定会起来,起来你也不要觉得很沮丧,怎么我还有妄想?你肯定会有妄想,你只要没成佛就会有妄想,所以最好就不要管。你为它烦恼都是管它,根本就不理它,当它没有,还是『声声佛号要分明』,这句佛号阿弥陀佛、阿弥陀佛很分明,妄想随它打。

你心里可以做这么一个观想,我这句佛号就好像我们现在的念佛堂里,里头全是佛菩萨,诸上善人俱会一处,那个妄想就是堂外的冤亲债主,他们都包围着我们。我们不要管他,我们在这里念佛,这是极乐世界,这莲池海会,那些冤亲债主就进不来。我们要去管他,完了,你跟着他走。我们能好好念佛的时候,不仅自己能成佛,把他们都能转成佛,这叫度众生。度众生最好的方式莫过于念佛,这个道理很深,因为一切众生都不出你一心,都是你念头变现的。所以要度尽众生没别的,把这念头转过来就行,你把念头转成阿弥陀佛,这一切众生也跟着转成佛了,这一切境界跟着转成极乐世界了,一度就一切度。你要跟着那个妄想走,把佛号给丢了,那就是跟冤亲债主走,就被他度了。我们再学一首偈:

【道人须学石头顽。哪有功夫说苦酸。炼得此心顽似铁。风吹雨打不相干。】

这就是念佛人应有的意志、毅力。修道人,一个想往生西方极乐世界的人,要学什么?学得像石头那样坚固,『顽』就是坚固的意思,不被任何境界所动摇。在念佛堂里念得会很辛苦,尤其是可能第一次参加佛七的同修,难免会有腰酸腿痛;或者是你的作息还不适应,平常可能在家八、九点钟才起床,现在四、五点钟就得起床。这里睡又睡得不安适,你看这床位,八个人一个房间,我在家是一个人一个房间;可能洗浴也不一定很方便;还有这吃的,晚餐又没了,肚子还很饿,所以这很多不适应。你要念这些,那完了,你就浪费时间了。你要真正做一个修道人,再苦再累我都要坚持,哪有工夫说苦说酸!一个念头就是念阿弥陀佛求生净土,我这身体就不要了,我就希望念两天就走了,把身体就放在这。你要是真把身体放在这,那太好了,多少人给你助念,你可以像刘素云老师的姐姐一样给大家做表法。所以真正想到这样,再苦再累也得真干,咬着牙挺过去。

『炼得此心顽似铁,风吹雨打不相干』。我们念佛就是锻炼我们这个心,我们的心不管在什么境界里头都不离佛,心不离佛,佛不离心,这你就能往生成佛。顽似铁,像钢铁一样的坚硬,不会被腐蚀掉,不会被妄想冲走,炼就这身铁骨就是要见佛、作佛。风吹雨打,这是比喻境界的磨炼,我们在念佛堂里面,当然也会出现有境界磨炼,你生活不适应,你可能会觉得很苦、很累、很紧张。实际上我们这个作息不算紧张,不是精进佛七,精进佛七那个时间比这紧张多了。我们念佛时间也不算很多,我算了一下,大概一天有七、八个小时念,真正精进佛七,一天得十几二十个小时,甚至都昼夜不间断。当然这是因为考虑到大众有些是初学,那我们就依初学的标准。老修,如果你有能力你可以多念,你可以早上早点起来念,你在这山当中就念佛。外面不都是冤亲债主吗?就念给他们听。外面也有拜佛区,我看了很好,我昨天晚上去拜了一会,可舒服了,真是人生最高享受。空气又好,这是露天的,上面有搭棚,这空气特别好。铺的那个垫子,我们的义工就很仔细,铺得很好,在上面拜,底下这个垫也比较柔软,但是它又不塌,非常好。所以自由念佛的时候,你可以出去绕佛、可以去拜佛。我们这个佛七就是特别安排很多自由活动,是自由念佛的时间,不是真的让你自由活动,是让你自由念佛,你可不要想着这自由活动去了,要善用时间。

所以风吹雨打不相干,什么境界来了,顺境逆境、善缘恶缘,我都不予理会,不去管它,我就是管住这句佛号,那你一定能念成就。真这样念法,一日一夜一定成就,何须七日七夜!七日七夜是最底限,只要你真念,下根七日七夜都能成就,这是蕅益大师讲的。除非你不是真念,有真念的话,你七日七夜肯定成就。上根的一日一夜,中根的二日、三日、四日、五日、六日都不等。现在时间到了,说了千言万语都是希望大家认真念佛,所以大家老实真干吧!谢谢大家。


相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!