钟茂森:无量寿共修念佛法会讲话(第四集)

2024-06-09 08:51 居士人物

尊敬的诸位同修大德,大家好!我们师父上人有提到「开示」两个字,只能是佛、证果的人能够开示众生,悟入佛之知见,这个才能用开示。像我们在一起共修,只能叫「讲话」,不敢称开示,因为我自己也没有开悟,也没有证..

尊敬的诸位同修大德,大家好!我们师父上人有提到「开示」两个字,只能是佛、证果的人能够开示众生,悟入佛之知见,这个才能用开示。像我们在一起共修,只能叫「讲话」,不敢称开示,因为我自己也没有开悟,也没有证果,还是凡夫一个,所以以后我们就用讲话就好,佛七讲话或者是分享,这样就可以。我们继续来学习夏莲老的几首偈子,这个偈子是教我们如何来念佛。早上我们学了三首,每一首都很精彩,网络组的同修说要把字幕也打给大家看,所以下午我们也有字幕给大家看。下面这一首偈子是:

【全身是梦何须说。执梦为真更笑人。般般过去都成梦。只有当前一句真。】

这是讲我们念佛应有的智慧和心态,这就是般若智慧。《金刚经》上讲「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,真的都是梦,没有一样是真实。这里讲『全身是梦何须说?』我们这个肉身是梦中变现出来的东西,身外一切境界也是梦中的东西。它从哪里变现的?从我们念头变现的。在《菩萨处胎经》里面弥勒菩萨告诉我们,一弹指有三十二亿百千念,念念成形,形皆有识。这是把宇宙真相给我们讲出来了,宇宙就是念头生的。现在量子科学家也都发现这个道理,德国著名的科学家普朗克博士就说过,他说我对原子几十年的研究发现,这世界上根本没有物质。物质是什么东西?是由于振动产生。振动从哪来的?从意识来的,就是念头来的。这跟大乘佛法讲的就一样。

弥勒菩萨告诉我们,念头的速度有多快?一弹指有三十二亿百千念,也就是三百二十万亿个念头。一弹指还不到一秒钟,我们师父用他的算法,一秒钟可以五弹指,也就是一秒钟一千六百万亿个念头,这么快的生灭速度。每一个念头就变现出一个宇宙出来,所以宇宙存在的时间也就是一千六百兆分之一秒,一兆等于一万亿的话,一千六百兆分之一秒。刚生出来的宇宙立刻就灭掉,第二个念头起来了,又生出第二个宇宙,它存在也是一千六百兆分之一秒,念头一直在生灭,没有断过,所以这个宇宙就好像在相续。实际上,宇宙是一个相似相续的幻相,是念头变现出来的,它们相似相续不是真的相续,前一个念头所现的宇宙跟后一个念头所现的宇宙不是同一个宇宙,完全是两个不同的。只是它们俩有相似,因为念头有相似,所以变现的境界就相似,就串起来、连起来了。所以我们看到现在这个宇宙好像在延续,于是我们看到有时间、有空间、有众生。

我们师父常用幻灯片来做比喻,一个幻灯片,这上面每一个小格就是一张底片,在投放机里头一秒钟换二十四张,我们看到银幕上照射出来的就好像相续的一个动画片,一个电影就出来了。你看一秒钟二十四个生灭,我们眼睛就看不出来,以为它真的在相续,那事实上一秒钟一千六百兆个生灭,我们当然没办法觉察。只有佛、等觉菩萨、证无生法忍的菩萨他们能看得到,这个宇宙真是一个不断生灭的幻相,所以佛告诉我们全是梦。在梦境里面遇到种种的善恶境界,你根本都不用起心动念,知道它是假的,何须说?何须去想,何须去为它烦恼、忧虑、思量?这些念头全错了。如果你把这个梦境当作真的,就是『执梦为真更笑人』,真是太胡涂了,这是愚痴到所以然了。我们凡夫就是这样,等到真正明白了之后,只能是一笑。

就像中峰国师开示里面讲的,「打破虚空笑满腮」。这以前真是太颠倒了,竟然在这梦境里面跟人搞对立、搞冲突,还起贪瞋痴慢、控制占有,甚至搞杀盗淫妄,造了无穷的罪业,受无穷的果报。不知道这些因果报应也全是梦,在里头痛苦、烦恼也全是梦,在里面欢乐、高兴也全是梦,喜怒哀乐那全都是完全愚痴颠倒才会有的。真正识破这个境界,你就觉悟了,知道『般般过去都成梦』,过去就是梦,想都不用想,它永远不会再回来。一千六百兆分之一秒的过去已经是梦,已经过去了,再也回不来了;眼前这个当下一千六百兆分之一秒的境界也是一个梦,马上就过去了;未来,未来还没到,根本更不用想。所以就老实念佛,『只有当前一句』阿弥陀佛才是真的。

这是自性弥陀名号,它就是自性,就是真实智慧、无为法身。昙鸾大师说,由这句名号流现出极乐世界依正庄严,这是阿弥陀佛无量劫修行愿力之所成就。它就是我们的法身、就是我们的自性,能念这句名号就是见自性,回归自性。自性常寂光「本来无一物」,本自清净、本不生灭、本不动摇,那是我们的真实面目、本来面目。然后你再看到众生还在愚痴颠倒的时候,他们还有现出梦境,你是个觉悟人,你可以入到他们的梦境里面帮助他们觉悟。怎么帮?还是用念阿弥陀佛,你念给他看,你做出样子给他看。他起心动念、他分别执着,你不起心不动念、不分别不执着,你就是老实念阿弥陀佛。有一天他看明白了,他也跟着觉悟,这就是度众生,就用这句佛号。

这个智慧你一旦生起来了,佛号就能念得得力。凡是你还有很多的妄想、很多的情见、很多牵挂,全都是没看破。我们现在没有真正看破之前,先得承认佛讲的没错,眼前就是梦,然后用这句佛号去证实佛所说的话,你就试着一切都放下,看看又怎么样?你可能以前觉得这件事情没我就不行,你现在就试一试,你放下看看又怎样,是不是真不行?一看,放下了其实也没什么,这不地球还在转吗?全是自己在那里妄想。本来这境界是很好,就是被我们的妄想给搞乱了,放下,随他去,原来这世界还是一样美好,可能更美好。所以不要再牵挂,你所牵挂的人你把他放下,你放下了可能他会更好;你所忧虑的事你把它放下,放下了可能事情更圆满,你就交给阿弥陀佛管,自己就是老实念佛。再下一首偈子:

【无心始可登觉路。有口只宜念弥陀。佛号万千犹患少。世缘半句已嫌多。】

你念佛,什么叫老实念?这就是告诉我们怎么老实念。『无心始可登觉路』,你没有那些想法、没有妄想、没有念头,你才能够登上觉悟之路。换句话说,你还有种种妄想情见,没有觉悟;甚至你还有很多控制占有的念头,没有觉悟。放下!你先试一试,就这几天我能不能全部放下,你要是没有信心我这一生全放下,那我现在这几天试一试,看看放下了之后能不能得到受用。我要做无心,对什么事我都不执着,什么事都随缘,就死死抓住这句佛号。『有口只宜念弥陀』,我的嘴就是念佛的,话也别说了,止语。什么话都是废话,只有这句阿弥陀佛才是真正的好话。你想想,说得再多不都是废话吗?对你了生死一点用都没有,帮助众生也没有用。你真想帮助众生,你老实念佛,人家看了他就觉悟,他会跟你学,你给大家做好的表法。『佛号万千犹患少』,患就是忧患,佛号念一万、念一千都觉得少,都嫌少;『世缘半句已嫌多』,讲那些世话,就不是念佛的话,半句都嫌多,没用。没用的咱们就不说,不仅不说,想都不想,世间的这些尘缘,人我、是非、善恶、自他,种种分别执着全都放下。一念单提,我要回极乐老家,这个世界我统统放下,我希望阿弥陀佛现在就接我走,无牵无挂。做好准备了,这个时候阿弥陀佛一定来接你。

有的同修可能担心,我过去造了很多的罪业、过错,我现在怎么样来赎罪,我怎么样来忏悔?总是在思量这个问题,心里觉得很愧疚,这些都是妄念。你发露自己的罪业,对佛菩萨发露,也叫废话,不如你老实念佛。你那些罪业已经造了,『过去般般都成梦』,你现在又重新提回来,再想一遍、说一遍,不又造了吗?重复在这造罪业,你罪业什么时候忏悔掉?什么是真忏悔?就一句佛号全部都忏掉了,回归清净、回归自性了。

师父老举的例子,宋朝的莹珂法师,造了地狱的罪业,破戒,地狱里面已经有他的名字了,他自己知道,所以他恐怖,不念佛不行。同修给他本《净土往生传》,他看了之后很感动,发愿一定要求生净土,把房门关起来,在里头不吃、不喝、不睡,就拼命念佛,念了三天三夜,把阿弥陀佛就念来了。阿弥陀佛告诉他,你的寿命还有十年,十年之后我再来接你。你看念了三天三夜就见佛,见佛就说明他罪业消了。在忏悔法门里面有一种叫取相忏,就是你能够见到瑞相,见到阿弥陀佛、见到光,这都属于瑞相,见到这种瑞相就是罪业消了。莹珂法师说:不行,十年太久了,我这十年怕自己把持不住又会造罪业,您老人家现在就接我走!你看看,真正觉悟了,放下这些梦境,不想再留在娑婆。阿弥陀佛说:好,既然如此,我三天之后来接你。他很高兴,这预知时至了,跟大家讲三天之后他就往生。大家还不信,结果三天之后他真的走了,给大家做好样子。你看这是造了地狱罪业,从地狱往生西方,三天就能成就。今天是三号,下面还有四、五、六、七,四天够了,要真干的话,我们也一样可以见佛。当然不要求大家不吃、不喝、不睡,但是你们真要不吃、不喝、不睡,我也不会制止你,你自己看着办,最重要就是一切世缘放下,止语念佛。

下面再跟大家学四首偈子,这是夏莲老一九四四年在极乐庵念佛道场作的四首念佛偈,当时夏老亲自领导一个佛七,非常的严格,很如法。正式参加的人都是闭关念佛,每个人都是止语,万缘放下。夏莲老很少领导佛七,这一次他领导大家,在佛七当中给大家做开示,写下了这四首偈子,来启发大众认真的修持。这四首偈子都是真正从真修实干当中得来的,夏莲老那不是普通人,肯定是菩萨、法身大士再来的,专门是来会集《无量寿经》的,帮助阿弥陀佛弘法利生。所以这四首偈子可以做为我们修净业者的指南,语言很平实,没有什么惊人之语,但是字字句句都是切中要害。这四首,第一首是讲念佛人容易发生的主要偏差,就是防止我们走火入魔的,这很重要;下面三首相反,给我们指出应该遵循的道路。我先给大家念第一首:

【念佛最忌。精神涣散。字句模糊。先快后慢。既无音节。又不连贯。心不应口。声不摄念。轻忽养识。古德所叹。如此念法。永难成片。】

这是第一首,给我们指出念佛人比较容易出现的问题。念佛最忌讳的就是『精神涣散』、不专心,心不在焉的念佛,没有认真、没有诚敬,所以念佛不得力。念起来字句模糊,口里在念,嘴皮在动,但是思想都不知道跑到哪里了,心猿意马、心口不一,这样怎么能见佛?所以念的时候要字句清楚,念得清清楚楚,耳朵也要听得清清楚楚,不能有任何含糊、马虎。修行得力就是要用诚敬心,印光大师开示,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,你能不能念佛功夫得力就在你的诚敬。你看莹珂法师为什么那么诚敬?他知道自己要不认真念那就会堕地狱,诚敬心就出来了,死到临头了,死到临头的人肯定是念得很诚心。

像刘素云老师我们都知道,师父老人家告诉我们,她已经证得念佛三昧了。人家怎么证得的?知道死到临头了,她得了红斑狼疮,不治之症,医生说随时可能会死亡。所以不念不行,非得认真念,念到最后不就成片、就得三昧了吗?我们为什么不得力?用一句广东话说,还没死过,所以他就不害怕。我们师父讲,现在人真的死都不怕,即使死到临头,他还无所谓。要用什么来提醒他?告诉他,你这一死就堕地狱了,地狱可是真的,死是不可怕,堕地狱才可怕。

你看我们这一生有没有造过地狱业?现在末法时代,就像印光大师在「天下太平之根本」里头讲到的,「世乱极矣」,世间乱到极处了。「人心陷溺已极」,人心坏到极点了,坏到我们可能自己都不知道自己很坏,自己自私自利还不承认自己自私自利,还觉得自己很不错,做了很多好事。所以造地狱业太多了,这是难免的,因为整个大环境就是这样。学佛都难免,学佛要不是真学,还有一点杂念,这地狱业也免不了。包括我们护持正法,做护持的工作,有心、无心有了过失,如果这个过失影响很大,造成很多人对佛法退失信心,这就等于是断人法身慧命,不等于地狱业吗?自己可能还不知道。往往造这个罪业,原因都是因为傲慢引起,只要有傲慢,就避开不了下地狱的缘,因为只要稍微做错了一桩事情,这桩事情真正影响到法运了,就是下地狱,这很可怕。所以夏莲居老居士讲,「末世无如念佛好」,现在这个乱世,五浊恶世,最好就是自己念阿弥陀佛求生西方,不要起心动念我想做什么事,一想魔都会乘虚而入。最好是什么?听安排。佛菩萨会给我安排,真的需要我出来做事的话,佛菩萨会请我,就自然会有这个缘分,不是自己去创造、去攀缘。这样就会避免过失。

我们自己仔细思量,如果真的犯了地狱业,如果我不往生,决定就要下去。连印光大师都认定了自己如果不往生都下地狱,所以他老人家写了一副对联贴在自己的床头。我曾经在还没有出国留学,还在广州上大学的时候,有一次去灵岩山参访印祖以前的住处,就看到这副对联。他对联怎么写?他自己告诉自己,「汝将死,快念佛,心不专一,决堕地狱,饿鬼畜生尚难求,勿妄想人天福果」,这是上联。就是你要死了,对自己说,你要死了,快死了,快念佛!如果心不专一,决定要堕地狱,你还有杂念那就肯定被业力所牵,下了地狱那可苦了。只有地狱这一条路,饿鬼道、畜生道都难求,别说人天了,勿妄想人天福果,不要想人天福果,这是上联。下联是,「汝将死,快念佛,志若真诚,便预莲池,声闻缘觉犹弗住,定克证等妙圆乘」。这又提醒自己,你快死了,赶快念佛,只要你心是真诚、真想往生,就决定能得生西方入莲池,入莲池海会,这是阿弥陀佛愿力接引。声闻、缘觉这是二乘,我们都不希求,我们一心向往圆乘、大乘,圆乘是一乘圆教,我要这一生往生西方作佛去,一定能克证等妙圆乘,就是无上正等正觉,一定能成佛。印光大师天天就是用这对联来警示自己,面前就是两条路,一个就是往生西方,一个就是下地狱,就看你现在了。

所以念起佛来不能精神涣散,要专注,字句分明,念佛的节奏要平稳,不能『先快后慢』。先慢后快还可以,因为快的时候,他的心就愈来愈专,最后追顶念的时候,希望能够取证三昧。但是你别在念的时候说我现在取证三昧没有?你还这样想就完了,就打闲岔。就一句佛号念到底,不要想得不得三昧,不要想我什么时候得一心,不求得一心,一心自然得。你要有求一心的念头,你永远得不到一心,就这样平平妥妥念下去。我们现在用的这个佛号非常好,很平稳,大家在绕佛的时候一步一步往前走,脚步也稳、心也稳、身子也稳,威仪具足。你也不用想我现在威仪具足,不用,你就认认真真念就是威仪具足。这一句佛号统管,你的身口意三业都全部摄受,就是要专注。在念佛的时候不要看别人,把眼帘垂下来,就看着前面走,经行就看着前面地下的那个脚跟,只要你别走错路就行,就这么往前走,两边不要看。我有时候,我在经行的时候见到有个别同修对我特别尊重,给我拜拜、给我问讯,没必要,这不打闲岔吗?你念着念着念得很好,一看定弘法师来了,你跟他问讯,这你还影响我,我本来还想要伸手说不用不用,这还夹杂,你又扰乱我,又扰乱自己。你要一问讯,后面的人要是念得很专注,一下子撞上去,这不是扰乱了吗?所以这些礼节这个时候都不用,就是念下去,心无旁骛。

还有一个,这底下讲的问题,『既无音节,又不连贯』。念佛要音节很清晰、很稳定,节奏感要很强,就是不能够乱。我们现在跟着CD念就很好,不会乱。自己平时要念习惯一个调,永远是这个速度,永远是这样一个音节,你心就很容易定下来。要把它念连贯,这样就容易连成串,没成片之前先成串,这一串十句,你能成一串,这十句当中没有妄想,这十句的功夫成串。然后再来十句,又是功夫成串,再来十句又是成串,全部连在一起,就是功夫成片了。

下面他又说,『心不应口,声不摄念』,这也是精神涣散的表现。这佛号口里念,心里要听,专注在你念的佛号上,不能心想别的,就是跟口呼应。声要摄念,声不用很大,耳根把那个声音听进来收摄住,就是用声来收你的耳根,从收耳根就能收六根,这就是大势至菩萨的「都摄六根,净念相继」。『轻忽养识,古德所叹』。轻忽就是随便、草率,念得很马虎、不认真,养的是识。修行人要转识成智,要养智慧,不能养识。识是妄识、妄心,你精神涣散,马马虎虎、随随便便,养的是妄识,不是养真心。这是古德所慨叹,这样的修行,『如此念法,永难成片』,很难成片。成片就是要认真念,真的认真,一日一夜你就能成片了。所以我们要努力,现在还有时间,还有三天半,你这三天半的时间就能够念成片,一日一夜就能念成片。这是第一首。第二首:

【声和韵稳。字正音圆。恳切绵密。沉着安闲。声合乎心。心应乎声。心声相依。妄念自清。】

念佛的声要有韵,韵律就是要有节奏,节奏要稳,不要贪快。在念佛堂肯定是跟着CD念,自己出去经行也是要稳,一步一个音。『字正音圆』,这个字念得很正,「阿、弥、陀、佛」,每个字都把你的心力附上去,音圆,音吐得圆满。不要「阿、弥、陀、佛」,发音不清晰、不到位,你自己心就散乱了,要字正音圆。『恳切绵密』,那个心是很恳切的,每一声念出来,都是希望阿弥陀佛您老人家听到,你现在我面前让我看到你。实际上你念的时候他真的就现在你面前,只是你现在肉眼还看不到。你看今天早上我举的例子,那个婴灵都能看到,附体的那个婴灵,附在他母亲身上,别人给他念佛,他就说阿弥陀佛就在头顶,他能看到,他说一念佛,阿弥陀佛就在头顶。我们现在看不到,不代表没有,我们念的时候他真来,真现了。阿弥陀佛没有离开我们,只要我们恳切的念他,求他接引,最后因缘到了,他一定会现前接引我们。什么时候他会现?临命终的时候现,《弥陀经》上讲,「阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土」,在你临终的时候。所以你也不用着急阿弥陀佛什么时候来。

我父亲前两年念佛的时候就是很着急,因为他身上有病,也觉得很苦,对这个世间也很厌烦,所以知道极乐世界好,我劝他念佛,他就拼命念。他怎么念?「阿弥陀佛、阿弥陀佛,快点来接我;阿弥陀佛、阿弥陀佛,快点来接我」,他是这么念的。我说你这样念得不对,你就念阿弥陀佛就行了,「快点来接我」就不用念了。阿弥陀佛肯定希望早点来接你的,他很慈悲的,你不用叫他,他自然知道你的心,你老实念就行。绵密恳切,不要着急,着急念起来心就乱了,心就浮躁,反而得不到清净心。

他说我真的想去,什么时候能去?我说这经上不是讲吗,「其人临命终时,阿弥陀佛」就「现在其前」,所以你到临命终阿弥陀佛就来接你。他说那什么时候我才临命终?我就告诉他,我也不知道你什么时候临命终,但是我知道你肯定有一天是临命终,你只要念,念到那一天到来就行了。要『沉着安闲』,不着急,静心等待。现在阿弥陀佛没出现,那肯定有他的理由、有他的道理,多半是什么?一个就是你多念一点佛,再勇猛精进多消一点业障,往生西方品位增上;第二个,你可以给世间人做个表法。所以你要用那种真诚心等待,真诚心你没有怀疑,你千万别怀疑阿弥陀佛什么时候来,念那么久都不来,他是不是忘了我?你这是怀疑,这怀疑很不好,你这把阿弥陀佛看成什么人!世间君子一言都驷马难追,君子都不说谎话、都不发空愿,那阿弥陀佛发了愿,你只要至心信愿,愿生彼国,阿弥陀佛在你临命终的时候一定来接你,不用怀疑,难道阿弥陀佛连正人君子都不如吗?所以有这种怀疑就是罪过,赶快打消念头,耐心等待。

所以你生活、行事、举动都是很安闲,不慌不忙,全是阿弥陀佛给你安排好,慌张什么?着什么急?什么事情都徐徐办去。「动作瞻视,安定徐为,作事仓卒,败悔在后」,不着急,稳下来,心浮气躁的习气把它去除,你有真实的信心,你就能安闲、就能沉着。念佛的时候,『声合乎心』,声跟心合在一起,佛号从心里念出来,从口里念出去,从耳朵听进来,又听到心里去,『心应乎声』。『心声相依』,互相依靠在一起,『妄念自清』,妄念你不用有心去排除它,你就是那个心永远住在佛号上,妄念自然就清掉。第三首:

【佛号如珠。念头如线。分则各离。合则成串。心不离佛。口不离念。如线贯珠。相续不断。】

这是用个比喻,很形象。我们念佛,这一句佛号就像一颗佛珠,这念头就是穿着佛珠的线,这一百零八念珠要用一条长线把它串起来。如果念头跟佛号分离,就好像这线跟珠分离,那就散了,佛号是佛号、线是线,就不叫念佛珠。『合则成串』,这一串串起来,用念头把所有佛号串在一起,就是一串完整的佛珠。你看这个很形象,这是讲我们该怎么念,我们念头永远要念佛。『心不离佛,口不离念』,有口就念佛,心只是想佛,其它什么都不想。『如线贯珠,相续不断』,这个念头把佛号全部串起来了,就是功夫成片。念到功夫成片就决定往生,这个法门是最容易的法门。什么时候成片?很可能就是这几天,大家要努力。大家能不能万缘放下,能不能?很好,大家都是大丈夫,这就是选佛场,在你们当中挑选谁要作佛,选上去,你要不要作佛就看你自己。最后一首:

【未能一心。先求专念。未能不乱。先学成片。真勤真专。功效自见。无须问人。还请自验。】

《弥陀经》上教我们,一日至七日,一心不乱,这是很难的。这一心不乱是讲事一心以上,事一心那就是证果了,相当于阿罗汉果的境界。我们不能够一心不乱,『先求专念』。《无量寿经》讲的标准就低一些,一向专念,「发菩提心,一向专念」。发菩提心就是深信切愿求生净土,这就是无上菩提心。然后一向专念,一个方向、一个目标求生净土,专念弥陀名号,专就是排除任何杂念。『未能不乱』,你还没有到不乱,一心不乱没达到,『先学成片』,就是用这个念头的线,把佛号的珠串起来。一点点来,我先求两个小时成片,看能不能达到?只要你有至诚心,你一定能得到,这一点不难。『真勤真专』,要勤勤恳恳的念,要专注的念,你的心是真的,那跟阿弥陀佛就感应道交,阿弥陀佛就能加持你,帮你消业障,让你能够在很好的缘当中成就你的念佛三昧。『功效自见』,这功效就是成片,功夫得力了。

『无须问人』,不用问人我功夫成片了没有?请你印证一下。不需要,你自己问问自己,我念佛的时候有没有妄想,有没有妄念?现在还会不会牵挂任何的事,会不会执着任何的人事物?现在是不是真能往生,往生说走就走?『还请自验』,你自己问问自己就行了,不用问人。也不需要通过什么神通感应来检验,不需要。有的人说,我怎么念那么久还没见阿弥陀佛?我还没见到莲花,他都好像见了莲花,他都见光了。这都不好,有这些念头都是不老实。老实人根本不想什么神通感应,就是一味念佛,对佛有信心,我只要念到成片就肯定往生,你还需要用其它的感应来给你验证吗?不需要。这些感应通常是对初学的人,阿弥陀佛慈悲,增长他的信心。你都已经入了门,你还要求这些,你容易着魔,见到的可能不是佛,见的是魔。见了会让你欢喜,就着了欢喜魔,这就打闲岔,心就不清净了。

所以今年八月份我们圆明寺学佛夏令营,有同修看到天上出现很多彩云,是不是天龙八部来了?拼命照相,拉我出去。我说了一句话,「凡所有相,皆是虚妄」,看都不看,放下,别着相。你一欢喜,心就往外跑,把功夫就中断了,你这不是着魔了吗?魔就是让你的功夫中断。见什么相都如如不动,你就见佛了。这句佛号绵密不间断,你肯定生于佛前。

夏莲老的这四首诗我们就学到这,我们一起把它再念一遍,这个诗写得特别好。第一首,「念佛最忌,精神涣散,字句模糊,先快后慢,既无音节,又不连贯,心不应口,声不摄念,轻忽养识,古德所叹。如此念法,永难成片」。第二首,「声和韵稳,字正音圆,恳切绵密,沉着安闲。声合乎心,心应乎声,心声相依,妄念自清」。第三首,「佛号如珠,念头如线,分则各离,合则成串。心不离佛,口不离念,如线贯珠,相续不断」。第四首,「未能一心,先求专念,未能不乱,先学成片。真勤真专,功效自见,无须问人,还请自验」。谢谢大家,阿弥陀佛。


相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!