钟茂森:无量寿共修念佛法会讲话(第六集)

2024-06-09 08:57 居士人物

尊敬的诸位同修大德,大家下午好!我们今天早上举了《无量寿经》一段经文,劝导大家对净土法门要生起坚定的信心,对《无量寿经》也要生起坚定的信心。只要对这个法门不怀疑,哪怕是我们曾经做过许多恶业,甚至地狱里..

尊敬的诸位同修大德,大家下午好!我们今天早上举了《无量寿经》一段经文,劝导大家对净土法门要生起坚定的信心,对《无量寿经》也要生起坚定的信心。只要对这个法门不怀疑,哪怕是我们曾经做过许多恶业,甚至地狱里面已经挂的有名了,我们能够不坏我们的正信,念佛求生净土还是一样可以得救。所以这个法门在现在这个时代,对我们这一时代的众生来讲,真的是救命的唯一良方。因为我们身处在这样的五浊恶世,用印光大师的话来讲,「人心陷溺已极」,就是人心坏到极处,我们肯定会受到污染而不自知,所以有意无意可能都会造下地狱的罪业。现在能够回头,坚定求生净土,就可以带业往生。摆在我们面前只有两条路,一条是西方极乐世界作佛去,一条就是下地狱,我们走哪一条路?

可能有人怀疑说,我应该不会造了地狱业吧?很难说,说个不好听的话,往往忠言都逆耳,古人说「地狱门前僧道多」,出家的人、修道的人堕地狱的很多。为什么?因为他没有表好法,没有拿出好形象来,让大家对正法退失了信心,就这一条罪过就足以下地狱了。我们也算个修道人,还是净土法门里的一名义工,我自己也是义工,义工再加上是一个出家人,两重的可能性会下地狱,你们只有一重可能性,我是两重可能性,地狱门前义工多,我这种也是义工。譬如说,今天中午我们看到有同修拿来一本书,佛书,全都已经因为潮湿发霉了,我看了就很痛心,糟蹋了这个法宝,这是谁的罪过?可能我们不是故意的,但是我们有失职的罪过,这就造了地狱的业因。就举这么一个简单的例子,你就可想而知,我们在这个法会当中,譬如说做义工我糟蹋了东西,这是十方的供养我糟蹋了,你说是不是地狱的罪过?我可能在这个法会当中因为自己烦恼习气现行跟人起矛盾、起冲突了,甚至可能在大庭广众下都公然跟人家闹矛盾,这是给人家看了之后完全退失信心,他对你这个法门失去信心,对讲法的人、对弘法的这个团队退失信心,我们也等于是谤法的罪过,所以义工也不好做。

这里头最怕的就是傲慢心。我几年前还是很傲慢的一个人,为什么傲慢?就是不明因果,以为自己懂因果了,还不是真懂。如果真懂不敢犯一点过失,做什么事都会小心翼翼,如履薄冰,如临深渊。过去总以为我这大学教授的工作都辞掉了,我来这里做个义工,我来学讲经,人家就应该是赞叹我,人家就应该呵护我,不能够给我脸色看,不能亏待我的,有这样一种心理。所以遇到人家给我脸色看的时候,我心里就不平衡,凭什么对我这样?我又没来这里取任何报酬,我一分钱不要,还贡献很多,凭什么你对我这个态度?心里就不平。这不平的心,这个法界里头已经形成一个地狱,将来等着我们去受。瞋恚,瞋恚是地狱的业因,这些念头别看小,积攒起来就很可怕。如果在这里头耍习气、闹情绪,故意跟人起冲突,这个矛盾闹大了,那就不是小地狱了,那是大地狱。

过去的僧道都是义工,他们也不要报酬的,为什么地狱门前他们多?就是这个道理。可能自己下地狱还不知道怎么回事,为什么下地狱还不懂。为什么?没学过因果,这很可怜。没学就是愚痴,愚痴将来的果报在畜生道,先下地狱,受完苦之后再到畜生道消那个愚痴的业。畜生道也是很长远,你看佛在祇园精舍看到地上有很多蚂蚁,跟弟子们说,这些蚂蚁已经经过七尊佛出世了,牠还是蚂蚁身。畜生道愚痴,牠执着那个身体就是自己。我们护法的同修如果没有把法护好,反而用自己的毛病习气来护法,这就让别人看了之后对正法产生误会,甚至产生诽谤,这就是障法,障法的罪过也是生生世世愚痴果报。我们希望大家能够听闻正法、能够觉悟,怎么可以障法,多一个人觉悟那多好!我们有没有发起这样一种真诚心?希望愈多人觉悟、愈多人受法益愈好。所以细细检点,可能自己不知不觉都造过地狱业,为什么?有轻慢的心就会造,肯定的。

所以孔老夫子告诫学人们,「如有周公之才之美,使骄且吝,其余不足观也已」。即使像周公那样的才华、能力,可是美中不足,他有傲慢、他吝啬。吝啬表现在他嫉妒、他障碍人,自己有好的法宝不肯跟人分享、不肯布施,这都是吝啬;不喜欢人家发挥他的能力,把他压制,这都是属于吝啬。自己有傲慢,加上嫉妒、障碍、吝啬,这个人还值得看吗?不足观也已。换句话说,他那些才华、他那些能力没有能够为众生做真实的好事,相反很可能帮助他造罪业,所以德比才要重要。我们从小可能像印光大师讲的,就是忽略了家庭的教育、因果的教育,所以长大之后习已成性,往往会胆大妄为,生不起那种战战兢兢、如履薄冰、如临深渊的心,甚至会肆无忌惮,什么都无所谓,什么人都不看在眼里,这就是造地狱罪业的根源。

这个我们当然要改,可是自己要知道,过去的业造了你改不了,只能改将来的业,过去的业已经犯了,那地狱已经成形,等着我们去受。所以用印光大师自警的话来警策自己,「汝将死,快念佛,心不专一,决堕地狱,饿鬼畜生尚难求,勿妄想人天福果」。你有这样的心这就是觉悟,不会自欺。修道人最怕的就是自欺,自欺的人肯定欺人。什么是自欺?自己有过失、有习气不肯改,人家指出我们的错误,我们还为自己辩驳,不以为然,仍然放纵自己的习气,那就是自欺,那叫自暴自弃,不自爱。甚至听到别人恭维几句,还自己飘飘然。可能自己做了义工,给大家做好事,大家肯定会高兴,恭维你几句、赞叹你几句,你就觉得自己真不错了。甚至说你是什么菩萨再来的,你真的以为自己是菩萨再来的就完了。这样自己以为自己是什么再来的,已经是大大的增上慢,这是我慢魔,自己着了魔不知道,很可怕!如果还要跟人说,我是什么再来的,那完了,这是大妄语。大妄语,你看看戒经里讲的,决定是阿鼻大地狱,这是蛊惑众生,误导众生误入邪途,断人法身慧命,这个罪业就是阿鼻大地狱。你跟人讲一个断一个人法身慧命,讲十个就十倍,那是永无出期,太可怕!这就是严重的自欺。

你看师父上人多少人赞叹他,都说他是阿弥陀佛再来,你去问问他自己,他会跟你讲,那些都是说错了,我是凡夫。印光大师相传是大势至菩萨再来的,有一个小女孩梦到观世音菩萨告诉她,说有一位大势至菩萨在上海护国息灾法会讲经,妳赶快去。去了之后,原来是印光大师,跟印光大师说了这个梦,被印光大师一通呵斥,「不准乱说话,妳再这样乱说话,以后再不要来见我」,这就是真修道人。印光大师说自己是一个「凡夫僧」、「粥饭僧」,就是只知道吃粥、吃饭,什么都不会做;「常惭愧僧」,罪业很多、业障很重,只有惭愧,没有功德。这就是修道人,这种人不会堕地狱,这种人能往生西方。

现在的魔很多,你可千万不要被魔给迷了,上他的当,人家恭维你、赞叹你,那就是魔来了。我们的义工同修这点也要注意,因为我自己遇到不少,我有切身体会。很多人也说,你是什么再来人,我知道他们都是说假的。我自己知道,再来人哪里不知道自己是再来的?我自己是凡夫,没有智慧、没有神通,这些只有自己知道。所以人家讲什么不要去听,那都是说假话,应该制止他,你不可以这样说,这样说就是造罪业,你等于帮助人打大妄语,引诱人打大妄语。要是我胡涂了,我也跟人说我什么菩萨再来的,那我将来下阿鼻地狱,这可不是闹着玩的。所以修道人就要有一个真诚心,自己是什么就认什么,我们是凡夫也没有关系,凡夫遇到净土法门也一样能往生,这个法门就是专救凡夫的。我们就老老实实修净土,靠阿弥陀佛接引,这一生还是有指望能得救。如果对自己不真诚,对别人也有那种轻信,那就是把自己送到阿鼻地狱去了。

所以只要能够认真、能够真诚,这都是有救的人。有罪就忏,有过就改,这没有什么怕丢人的。古人讲,「人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉」,这就是对自己真诚,有过就改,改了就是大善,善莫大焉,没有超过这个善的,最怕就是不肯改,还要掩饰。弥天的大罪只要一忏悔都能够消除,小小的过错不肯忏悔就形成大过。只要自己用真心,就跟阿弥陀佛能感应道交,这就是菩提心的体。然后你学这个净土法门很容易就得力,《无量寿经》一学你就能懂,因为你用的是真心,你的信心就会清净,不会夹杂染污。只要信心是清净的,不夹杂怀疑,你决定能往生,再重的业也能带业往生。到极乐世界,就是不自欺的人就能去,老实人就能去,因为什么?有阿弥陀佛大愿威力,我们往生不是靠自己能力去,是靠阿弥陀佛接引我们。二力法门,主要是靠佛力,我们自力这一分就是相信、不怀疑,真发愿、能放下,那就能往生。所以《无量寿经.受菩提记第四十四品》里面讲:

【若有众生。于此经典。书写。供养。受持。读诵。于须臾顷为他演说。劝令听闻。不生忧恼。乃至昼夜思惟彼剎。及佛功德。于无上道。终不退转。彼人临终。假使三千大千世界满中大火。亦能超过。生彼国土。】

这是世尊鼓励我们要相信,只要有一个众生对这经典,这部《无量寿经》,『书写、供养、受持、读诵』,就是专修专弘。书写,那是为了抄给别人的,等于我们现在讲印刷流通,现在还有光盘,还有网络,这些都属于流通。供养,供养最重要是自己依教奉行,如教修行供养。受持,依照经典去做、去落实,而且持之以恒的去做。这部《无量寿经》我就学一辈子都不改变,持之以恒,锲而不舍,一门深入,长时熏修,决定成就。我学佛听师父上人讲经二十年,这个道理终于听明白了,就是一门深入,长时熏修。刘素云老师之所以成就,就是因为这八个字,她说她听经听那么久也听懂了这八个字。我现在也听懂了这八个字,所以其它的经教、法门统统放下,我就专学《无量寿经》。

你是不是真的一切都放得下,专修这部经,有时候你要经历考验,这个考验有时候你自己如果定力不足,你就会动摇。我举出一个例子来,假如现在是师父上人跟你讲,你现在要好好的学《群书治要》,《群书治要》能够救世。《无量寿经》暂时放下不要紧,以后可以再学,先把《群书治要》背熟,跟大家多讲、多推动,你可以做帝王师,做总统、元首的老师,做国师。这时候你会不会动心?这也是考验,因为是师父上人讲的,别的人讲还无所谓,别的人讲不会理会,师父上人讲的。这个我就遇到过,师父老人家至少跟我讲了两次,让我学《群书治要》。我第一次没答话,一愣,师父上人怎么又让我学《群书治要》去了?还没想到这是老人家考验我。第二次又说,我也不敢答话,后来鼓起勇气跟老人家说:师父老人家,我是想这样,我还是先学《无量寿经》。这《群书治要》是很好,是能救世,但我自己凡夫一个,自救都没做到,我还去救人?佛不是讲,自己未度而能度人,无有是处吗?我想我把《无量寿经》学通了,我开悟了,我再学《群书治要》。结果师父老人家怎么说?笑咪咪的点头说:好!老师给你的考试你过关了。

看你的心会不会动摇,你一动摇,行了,假的,不是真的。善导大师就说过,别说师父上人,释迦牟尼佛来了跟你讲,「别修净土法门了,我有一个更好的法门,你现在修,你成就更快」,你会不会舍弃净土法门?你要对释迦牟尼佛说,感谢世尊,您说的法门再好,我暂时都不学了,我先求生净土,到了西方极乐世界我再跟你学。这样你就是真正没怀疑,真相信这个法门,你是受持了。你读诵,包括为人演说,就是弘扬,你有这样的信心,你讲这部《无量寿经》才能够感动人。你自己都夹杂着怀疑,讲起来都会模棱两可,不是斩钉截铁,没有那么铿锵有力,大家听了,他就感觉到杳忽不定,那怎么能够度化人?所以为人演说是自己先要受持,就是经上讲的「安住无疑」。你能不能安住无疑?我这一生我把这个法门学好了,就够了,其它的,学有余力我才可以做,没有余力我就不做。

对一切众生都是这样劝导,『劝令听闻,不生忧恼』,劝他们听经闻法,学习《无量寿经》。有能力可以发心讲《无量寿经》,没有能力的至少我可以送光盘给人家,至少我可以介绍人家上网听经,鼓励人家听经,劝令听闻。不生忧恼,遇到弘法的障碍,你不要忧虑、不要烦恼,为什么?这流通净土法门是十方诸佛的事业,我们只是打杂的一个小工人,不是主要负责人,所以我们尽力去做,能做多少算多少,能不能成功都是诸佛安排。你看《阿弥陀经》,蕅益大师判流通分里头就讲,这是六方诸佛流通,这个法门只有诸佛有能力流通,我们这是协助诸佛而已。

所以我前段时间还有一丁点忧恼,觉得弘扬《无量寿经》不容易,特别是会集本,现在还遭到人家的毁谤。我们师父上人一生弘扬这个《无量寿经》会集本,遭到了无数的毁谤,现在很多人都批评这个本子。现在师父老人家八十六高龄,这是高僧大德了,所以他老人家根基就很厚实,没人动得了他。我们这些人年轻,刚出家一年多,人家把你打倒就像吹一张纸似的就把你吹掉了,你不稳。你再看看网上有很多批评的人讲的那些话,你会不会忧恼,会不会退心?这么难,算了,何苦来?你这样就错了,「设入大火,不应疑悔」,不能有「退屈谄伪之心」。这个事业,诸佛的事业,我们就把身体贡献给佛菩萨,佛菩萨就用我们的身体做为工具,流通《无量寿经》会集本。这个会集本利益多少众生?你就看现在,如果没有《无量寿经》会集本,能有这么多人念佛吗?(谢谢你们的掌声,这是对我的鼓励,你们大家是我的统一战线。)

任重而道远,师父老人家在一天,没有问题,《无量寿经》没有人攻得倒。我们现在要赶紧成长起来,如果不成长起来,师父老人家走了之后,这个攻击力量也可能会更强,绝不会亚于现在。现在他们还不大敢,因为师父老人家德高望重,举世瞩目,特别是海外,连国家元首都这么赞叹、这么恭敬,他们不敢动。所以摆在我们前面的路还是很艰巨的道路,我们不仅自己要发愿一生受持弘扬,而且要培养人才,后继的人才重要,再多的磨难、再多人的障碍,我们都不能退心。什么事情都是相反相成的,你看这个法门,《无量寿经》会集本遇到的磨难这么大,你可以预卜它将来度众生的效果也一定是这么大。它所遭到的磨难超过其它任何的经典,其它任何一部经没有遭受过这样的磨难、这样的攻击,为什么?因为这部经能度末法九千年众生,魔肯定是集中兵力把这部经攻倒。但是是攻不倒的,因为有诸佛护持,师父上人已经给我们预言,这部经就是九千年之后,最后还能留住世间一百年的经,就是夏莲居老居士的会集本。所以我这一生就立定决心,现在四十岁,我就把我人生目标定在八十岁,然后我还有四十年,我就是专讲这部经,讲一遍了再讲一遍,看能不能讲四十遍。希望众生有这个福报,我们有这个缘分,能够讲台不断,我相信诸佛一定加持。

今年七月底,我跟师父老人家到马来西亚去,我们在一起闲谈的时候,师父老人家就跟我讲:你将来应该用英文讲这部《无量寿经》。这个以前我都没有去想,不敢想这个问题,为什么?中文和英文对我来讲还是大不一样,中文是我的母语,英文是第二语言,虽然我在外国待过很多年,毕竟还是使用母语娴熟。英文讲一点以前专业课、备备课还行,还能勉强凑合上去;讲佛法,还要讲得精彩,又要能够让西方的人都能够听得懂、听得都欢喜,这可是不容易。所以我又生了一点忧恼,还是自己信心不足。这部经要多讲,讲了之后把自己信心也能鼓励起来,佛都跟我们讲了,「于须臾顷,为他演说,劝令听闻,不生忧恼」,你不要生忧恼。为什么?这个事业你不是负责人,十方诸佛是负责人,他们来干,他们加持,来帮助你。你真的自己搞不通的时候,就会有人来帮助你,自然会出现,不用自己操心。所以真的我信心十足,我相信会在不久的将来,我就可以用英文来讲《无量寿经》。

确确实实,除了中国人以外,其它国家地区的人民没有福报遇到《无量寿经》,没有福报遇到净土法门。佛法也在其它国家有弘扬,但是净土很少,多半是南传的佛教,就是小乘佛教,因为南传国家像斯里兰卡、泰国、缅甸,他们都有学英文,他们能弘扬。大乘的密宗弘扬比较广,因为密宗的喇嘛、活佛他们也从小学英文,藏人培养活佛,他们也都用英文。有的甚至英文讲得比中文还好,所以在海外流通弘扬很多人就相信,有人讲经那自然就会有人跟着来学。可是净土法门,用英文弘扬的人我还不知道有没有,没听说过。所以这个法门,在现在这个末世可以让我们一生得度、即身成佛的法门,但是众生没有福报遇到。所以我们听到师父老人家这样的召唤,要发这个心,也希望真正英文比较好的年轻同修,也发愿我们共同来护持,希望一起把《无量寿经》弘遍全球,谢谢大家!我们自己当然要真修真干,你才能得到诸佛的加持。所以『乃至昼夜思惟彼剎,及佛功德』,昼夜,日夜都不间断,思惟极乐世界,思惟阿弥陀佛功德。极乐世界依正庄严、阿弥陀佛的功德全在《无量寿经》里面,换句话说,你就一门心思的来学《无量寿经》,排除一切杂念,你就是昼夜思惟彼剎及佛功德。学这部经,读诵这部经、受持这部经、供养这部经、书写这部经、流通这部经、讲解这部经、翻译这部经(翻译成英文)等等,你如是去做,一门心思的做,你能得念佛三昧。『于无上道,终不退转』,无上道就是成佛之道,我们往生就能成佛,你一定能往生,这经上写得很清楚,于无上道终不退转。为什么你一定能往生?因为你会得到十方诸佛之所护念。

《弥陀经》、《无量寿经》都是异曲同工,讲的同样一个事情。刚才我们读的这是《无量寿经》上讲的「于无上道,终不退转」,只要你能够「于此经典书写、供养、受持、读诵、为人演说」。《阿弥陀经》上讲,「若有善男子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者」,诸佛名就是指阿弥陀佛名,就是指《无量寿经》、《阿弥陀经》,闻是经你能受持。「及闻诸佛名者,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提」,就是「于无上道,终不退转」。『彼人临终』,你到临终的时候,『假使三千大千世界满中大火,亦能超过』。你看讲得多么肯定,你发愿来护持这部《无量寿经》、弘扬这部《无量寿经》,阿弥陀佛不会忘记你的,佛是最知恩报恩的,你能够做护持净土的这个事业,阿弥陀佛怎么能撒手不管你?所以即使你临终的时候遇到三千大千世界大火,不是一个地球,三千大千世界,用黄念老的计算方法是十亿个银河系,Milky Way,银河系十亿个,这么大的大火你怎么能出去?可是乘佛威德能够超过。

那你还怕什么,还有什么业障我们不能超越?所以放下顾虑、放下忧恼,我就一门心思昼夜来学习这部经,读诵这部经、讲这部经、受持这部经,念阿弥陀佛决定往生。而且功德不可思议,往生绝不是下品,那肯定是上品,因为你度多少人!你看《无量寿经》师父老人家这二十年间弘扬,现在学净土念阿弥陀佛的有多少,往生的有多少,年年都听到不知多少!最近你看,就是刘素云老师的姐姐,那就是受持《无量寿经》会集本,预知时至潇洒往生。你说《无量寿经》会集本有问题,怎么可能有这样的瑞相?刘素云老师也是专受持《无量寿经》,人家为什么能得念佛三昧?所以这部经是绝对没问题。

夏莲居老居士是大菩萨再来,有人说是普贤菩萨再来,我非常相信。他老人家自己说了这么两句话,「浊世无如念佛好,此生端为大经来」,这给我们透露了讯息,乱世无如念佛好,他就是在这乱世中念佛最好。我们就用他这上句来做我们这次讲习的题目,我改了个字,叫「末世无如念佛好」。他此生端为大经来,他这一生就是为会集大经来的,净土大经,这不就是再来人吗?已经透给我们讯息了。确实,会集本会集得多么完美,近代的大德都赞叹为最善本。梅光羲老居士在中央广播电台讲过这部经。当时的大德慈舟老法师,这是律宗的大德,南有弘一,北有慈舟,这两位都是律宗大德,而且他也是通宗通教,讲过很多经典。慈舟律师讲过《楞严经》,我的剃度师父畅公还跟过慈舟律师三年来学习,谈起慈舟律师都是赞叹得不得了,真是大德,念佛往生的。他也讲过夏莲居老居士的会集本,还给它做了个科判。很可惜,印光大师没有看到会集本,会集本没完成之前他已经往生了。如果他要是看到了,也一样,跟我们师父一样会极力弘扬这部经,最善本!会集得完美无缺,没有添加自己一个字的意思,全是用原文会集。

所以我们不能有任何的顾虑、任何的怀疑,依照这部经来修学肯定个个往生。经上讲「实当念佛,截断狐疑」,这个法门最怕的就是怀疑、不老实,听到别人一说心里就动,这就是狐疑,狐疑的人是不可能往生的。所以「宜各精进,求心所愿,无得疑悔,自为过咎」,你看这部经上佛就怕我们生疑,大概世尊已经看到了,三千年之后众生可能会遇到这些困惑。《无量寿经》在中国尘封了一千多年,没人弘扬,就是因为没有善本。原译本五种,读起来太麻烦,读一种又不够圆满,非得五种都得看。所以曾经宋朝王龙舒居士有会集过,清朝的魏源居士会集过,都不尽圆满,但是他们都往生了,王龙舒还站着往生。既然不圆满就得要把它圆满,所以夏莲居老居士乘愿再来会集这部经,用了十年的功夫会集成功,圆满无缺。以后再不需要会集了,就这部经就可以了,度尽九千年末法众生。经上讲,当来一切含灵,皆依此法而得度脱。这句话不得了!当来,从佛那时候算起,到末法,一万二千年以后;一切含灵,就是一切众生;皆依此法而得度脱,依这个法门得到度脱,能往生成佛就是出三界了,就能成佛道。

夏莲公把这部经会集了之后,马上就有黄念祖老居士出来,这是他的嫡传弟子,已听说是观世音菩萨再来的,为它做批注。他注得真是精彩绝伦,他是密宗的上师,大成就者,专门来做这个批注。又有我们师父上人出来弘扬这部经,这三个人是配套出来的,以前可能约好了一起来,一个是会集,一个是批注,一个是弘扬,三个人都是「此生端为大经来」。所以我们很有福报,在这末法时期,乱世当中遇到这个大经,依之得度。得度的人太多了,我相信数以万计,我自己知道的都有好几十人,不知道的当然更多了,年年都有,二十年中,一年估计几百个往生的都有,可能都不止。大慈菩萨曾经说过,假如你能度两个人往生,你就比自己往生更殊胜。我看到这个话我心里就有底了,我专门讲这个《无量寿经》,我能度两个人往生,我自己就没问题了。大慈菩萨就是弥勒菩萨,等觉菩萨。他又说,假如你能够度十几个人往生,功德已经无量;假如你能度百人、千人往生,你是菩萨再来;假如你能度上万人往生,你就是阿弥陀佛了。所以用这个角度来看的话,夏莲居老居士、黄念祖老居士,还有我们师父上人,不都应该是阿弥陀佛吗?如果他们不是阿弥陀佛,那大慈菩萨不是说错话了吗?所以要有信心。关键是我们自己也要学作阿弥陀佛,专门为来弘扬这部经,要发大愿。

「欢喜信乐,不生疑惑」,这是经上讲的,遇到这部经真的让我很欢喜,我每次讲这部经自己都是特别的欢喜,讲其它的经还没那么欢喜,这部经是最欢喜。台下的人说,你一讲这部经,脑门都放光,这是大概人逢喜事精神爽。当然有佛力加持,真的会放光,这个光是阿弥陀佛的光照下来的,所以讲这个经法缘是最殊胜。很多人说你出家之后法缘怎么这么殊胜?好像跟以前大变其人了。其实不是我出家之后有什么大转变,就是因为我出家就专弘这部经,这部经度的众生最广。这是阿弥陀佛加持,让大家闻到这部经,「闻名欲往生,自致不退转」,只要听到这部经,肯定住不退转。所以经上劝慰我们:

【汝等应当安住无疑。种诸善本。应常修习。使无疑滞。】

这是苦口婆心,佛亲自讲,『汝等』就是对我们大家讲,这个「汝等」包括末法九千年所有的众生,应当安住在这个法门,安住在这部经,不要有任何疑惑。你只要遇到这部经,你就肯定得度,你没遇到那真是没有办法,只要遇到,你就跑不了,你肯定往生。「闻法乐受行,得至清净处」,清净处就是极乐世界,你只要闻到,一定能够往生。你看这种话,《无量寿经》重复了不知多少遍,篇幅不是很长,但是劝我们不生疑虑,劝了又劝。我们应当直下承当,要『种诸善本,应常修习,使无疑滞』,「善本」就是念阿弥陀佛,诸善之根本,这是最大的善,能够让你即身成佛,所以这是最大的善。应当常常修习,不间断的修习,不要有任何疑,有疑就有滞,滞就是障碍,停滞在那里。所以我们在佛七、在念佛当中,最重要就是断疑,排除任何疑虑,你的这些杂念就没有了,你的心就清净了,念佛就能成片。下来我们就开始练兵,祝愿大家抓紧这几天的机会,好好的把这句佛号念得功夫得力。谢谢大家。


相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!