什么是佛?当你懂了 说不定,你我皆是佛了!

2024-06-11 10:01 布衣百姓

什么是佛?当你懂了 说不定,你我皆是佛了!什么是佛?“佛”这个字,大家并不陌生,可以说是老少皆知,但是要问什么是“佛”,估计就没有几个人能说的清楚了。其实,我也不太清楚,但我有一点自己的见解。佛是什么..

什么是佛?当你懂了 说不定,你我皆是佛了!

什么是佛?

“佛”这个字,大家并不陌生,可以说是老少皆知,但是要问什么是“佛”,估计就没有几个人能说的清楚了。

其实,我也不太清楚,但我有一点自己的见解。

佛是什么,是慈悲,是解脱,还是大自在,亦或是觉悟,智慧。

首先“佛”是由印度梵文音译过来的,梵文的意思是觉悟、智慧、无量觉。那么是不是代表,佛的意思就是觉悟和智慧呢!

我们看小说的都知道所谓修佛,就是修得解脱,得大自在,而大自在代表着看破红尘,走出三界,知天地如何运行,懂万物为何轮回,上知自己是何神,下知鬼魅做什么,还得活在世上求温饱,天地万物尽知,却不可以管。而又有出家人已慈悲为怀一说,那么,当修佛成佛作祖,得大自在之后,是不是就代表着,看破世间疾苦,但却不加干预。那么意思就是,他成佛了,他和我们无关了,他只是历史上的一个片段!

但这样一想,又觉得不对!

佛和我们一样是人,不是神,不是仙,是通过努力修行,最后获得成功的人,证悟后成为佛,但佛只是“觉悟了的人”,他还是人,不是神。

而在我们大家认知的概念里,认为神是掌管天地一切事物的无所不能者,这跟佛是完全两个概念。

所以说所谓解脱自在不是所谓力量上的质变,而体现在思想上,那么应该就有了慈悲为怀,这应该是善的一种体现。

那么又来了一个问题,既然是善的体现,为什么有需要觉悟,智慧呢!

佛陀在菩提树下目睹明星开悟后,第一句话便说:“奇哉奇哉,众生皆具如来智慧德相,只因妄想执着而未证得”。

其实我们众生和佛是平等没有差别的,众生是没有觉悟的佛,佛是已经觉悟的人,本质是一样的。只是因为众生妄想执着太深,障碍了自己的智慧显现,所以还没有彰显自性,觉悟成佛。

既然是这样的话,我就觉得,佛其实就是一个人从愚昧无知到智慧的个体,就好比婴儿与成人的对比,是思想上的改变,那么思想上的改变,是智慧的体现!

那么,我们跟着佛学习思想,就成了所谓师傅领进门,修行在个人。

看来路还得自己走,遇到事也不用求佛了,佛到最后一点忙也帮不上你,完全还是靠你自己。

秉持着善心,慈悲做事,想着为什么这么做,当你明白了,说不定,你我皆是佛了!


相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!