这种情况甚至诵经、拜忏都无效,怎么办?

2024-03-13 11:35 地藏菩萨平台

如何对治业障病《浅说地藏经大意》梦参老和尚讲解人不能没有病苦,生、老、病、死,任何众生所不能免的,除非你是成道者。究竟病苦是从哪里来的?当你有病的时候,你可以分析分析。最近一阵我们同学不是有很多拉肚子..

如何对治业障病

《浅说地藏经大意》梦参老和尚讲解

人不能没有病苦,生、老、病、死,任何众生所不能免的,除非你是成道者。究竟病苦是从哪里来的?当你有病的时候,你可以分析分析。

最近一阵我们同学不是有很多拉肚子、头昏、浑身都不好。那时候在楼上,我也病了一两天,拉肚子也是这种现象,病从口入,或者我们的水发生点毛病,吃了不小心肚子吃坏了,或者食物中毒,病从口入,但是我们的肝脏有解毒功能,如果肝脏强时,解毒能力很强。这个病是从口入的,但也不是全部都从口入。

还有一种是冤业病,你过去欠人家,冤家债主找上门来,这叫冤业病。这种病医生没办法治,他看见你没得病,冤家缠上,这种例子很多。

大家拜《三昧水忏》,悟达国师的故事大家都知道,那就是冤业病,冤家报仇来了。这种病苦用我们佛教的方法就是超度化解,或者给他拜《大悲忏》、拜《地藏忏》、拜《三昧水忏》都可以化解。

超度的意思,等于是法院调解两方肇事者,你是原告、他是被告,法院给你调解一下子,调解完了,你给他做点佛事就好了。如果调解不接受,病还不能好,还要多做点佛事。一般来说都接受调解,用佛法来调解都能接受,听到经文里头劝导,冤家宜解不宜结,解开了就好,越结越深,一般还是听劝导的。

现在我们所说的,出家人对于作经忏、作佛事,假使把赚钱的部分除掉,作经忏是很好的,真正是利益众生。作经忏,讨价还价,若讲价钱,这就不好,把念经、做佛事做成商业了,那就糟糕了。

其实作经忏是给这一类冤业病调解一下。冤家就是过去你欠他、害了他,今生找到你,但是他听到佛法的教导,一觉悟明白就离开你了,作佛事还是很好的,不好的是把它当成商业。

比如说,你给人家念经,你也有点修行,经常受持的经,真正的修行,这效果非常的大,如果搞名、搞利跟人家讲价钱,效果不好,就是这样。

业障病就困难了,你自己造的罪业很重,这不是冤家的、也不属于饮食、风寒,不属于这类的病,这种病非常难解,甚至诵经、拜忏都无效。

为什么无效?因为这是自己累劫所造的罪恶,现在发起现行,你必须先把累劫罪业忏悔掉,那谈何容易呢!

这种病怎么做?真正的忏悔、发愿,断恶、修善、发菩提心。一时不能好,修行一年或半年或几个月、打七、闭关。你造业的时候,伤害众生过重,你要拿你的生命来修行,那你拜忏不是普通的修行,修行达到身心清净了,再不造恶业,这样做起来就能减轻,也许能好,或者多做孝养父母、奉事师长、慈心不杀,用这个来换取过去的业障。

也有的人一生清净不生病,虽过去生也有恶业,不能说没有业;但他这一生中没有恶缘,从来没有显现,有因、没有缘也不会有果报,这得遇缘了。

佛教重视缘,缘是非常重要的,冤业也得遇缘,遇到、碰到就找上了。悟达国师就碰上了,必须得因缘和合。因着什么缘?因为他当上了国师,坐上沉香木椅(旃檀宝座),心里生起骄傲心,缘就具足。

“因”是没有办法控制的,已经过去了,控制不了;缘,我们还有办法控制。我们现在在座的都是把缘控制住了,你落发出家,那不是控制住了嘛。不能说这么几百人都没有,他把这缘断绝了,这叫控制缘了。

我们想一生成佛,做到、做不到?能做到。你得照那样去做!榜样有没有?有啊!善财童子、法华龙女都是榜样,都是一生成佛的,一生可以成佛。

我们想做大菩萨,做得到吗?能做到。你得懂做的方法,先把理论通达了,你懂做的方法,懂得理论了,明白方法了,以理论指导,以方法去进修,能成佛的。一切事人人都能做到,看你怎么付出、怎么做。

因此我们报佛恩、报菩萨恩,即是诸佛菩萨加持我们很多,给我们助缘。但是我们要接受这个缘。

上来所说这些,是在各行各业所做的业,对症的时候,看是轻、是重。我们现在都有业,都有病,那你得分析这个病是属于身体病,还是业道轮回病,是冤亲债主的病。有的人在阎罗王那边告你,你现在不知道,没有办法去跟他打官司,你就病了,病了回去跟他打官司,醒的人看不见。有时候你也受刑罚教诲,看到身上长疮,紫一块或者黑一块,在阴间受刑,你还不知道是什么病。这是冤业病。官司没有完成之前继续不断来,昏昏沉沉,这样很辛苦,懂得这些就知道了,《地藏经》给我们说的很清楚。

另外有个特殊的方法,面对上头所说的这些冤业怎么办呢?佛就教导说,如果有这样情况,你应该在诸佛菩萨像前,没有指定什么佛、哪尊菩萨,哪尊菩萨都可以,在地藏菩萨像前,在文殊像前、观音菩萨像前也可以,高声转读此经一遍。

有人说“《地藏经》晚上读不得,一读鬼就来了!”恰恰相反,如果你到晚上常时梦见到恶鬼,或冤亲债主或魇寐鬼压到你身上,出不了气来,吓得不得了,或共鬼神游这一类的,你到佛菩萨像前,把《地藏经》恭恭敬敬念一遍,回向给你昨天所梦见的,非常有效。

以我的经验,这是有效的。我劝很多人,他来问我,我说:“你念一部《地藏经》。”他说:“我也念完了,还是不好。”

心不诚啊!刚才我就讲了,你能念的心,不能一心!三心二意也不能达到,多少收摄一些吧!妄念太多,一部经念下来,自己都不知念哪里去,这种情况是都有,必须念的恳切,效果就很好。

这是佛说完这些病况之后,对着普广菩萨说,如果这种现象实在没有办法治,怎么办呢?对诸佛菩萨像前高声转读此经一遍,对他是有用处的。或人死了,或救亡,救度亡人,替他诵经、念佛、回向都是正确的,替他做佛事、做好事,给临终人修福。

更新于:6个月前
1

相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!