什么是根本上师?如何选择上师?【索达吉堪布】

2024-03-13 11:37 文殊花开

问:汉地弟子选择上师很难。戒律严格的,形象比较保守,不好接触;有才华的,涉猎广泛,又特别开放,请问该怎么选择才恰当? 堪布答:保守的也好,开放的也好,先观察很重要。 不观察就依止,只是凭着一时冲动,往往..


问:汉地弟子选择上师很难。戒律严格的,形象比较保守,不好接触;有才华的,涉猎广泛,又特别开放,请问该怎么选择才恰当?

  

堪布答:保守的也好,开放的也好,先观察很重要。

  

不观察就依止,只是凭着一时冲动,往往会发生很多不愉快的事情:弟子的信心变了,上师的加持没了,弟子诽谤上师,上师辱骂弟子……这都是依止前没有观察的结果。观察后再依止,人不容易退,如果是具相的上师,不论上师怎么显现,我们都可以随学《华严经》里依止善知识的公案,以信心依止。

  

戒律清净的上师,可能会有点保守,藏地寺院里有很多。他们来汉地的机缘不多,即使来了,因为语言不通或者性格太严肃,显得不太好接触。不过,如果你能找到这样的上师,时时敲打你、监督你,对自己的修行很有好处。

  

开放的上师比较随和,如果他有些善巧方便,也精通佛法,那么你在依止过程中,一方面比较轻松,一方面也能够学到佛法,这也是很好的。

  

总之,上师的行为不重要,重要的是,在你依止他的过程中能不能得到佛法。

  

遗憾的是,很多人还不了解这点。他们依止上师,完全是依止他的微笑或行为,有点像感情依赖。但感情会变。如果你依止一段时间,始终没学到佛法,感情一变,信心也就没了,那时候很可能依止不下去了。即使不是这样,一旦无常显现,既见不到上师,又没有得到佛法,就悲惨了。

  

所以,一定要在佛法上结缘,这才是依止的真正意义。



问:我做媒体工作。听堪布开示“依止善知识”部分时,我有疑惑。现在有些人虽然披着上师的外衣,但我们已经在很近的距离,看到了他的私心以及不如法现象,请问这时候该怎么做?是视而不见,还是揭露出来提醒一下身边的人?
  
堪布答:这个问题要分开看。有些不如法的现象,如果危害面比较广,让大家知道也好,有个提防。但要注意的是,不能因此给整个佛教带来负面影响。
  
现在有很多藏传佛教的上师在汉地度化众生,劝大家皈依、发心,让大家行善,而很多人也皈依了,懂得了法理、得到了摄受,这非常好。
  
与此同时,也有来谋私利的。那些比较单纯的人,因为没受过佛教教育,加之心急,一见到上师也不观察,直接冲上去依止、供养。等看出问题了又生邪见,甚至闹到打官司。这种现象是有,就像工业***后,市场上出现了各种商品,真的假的都有。
  
看到这些问题,要不要说出去?这要观察我们有没有制止的能力,制止的话,效果好不好。
  
如果你有能力,确信效果会好,那就制止。但如果你观察到,这对他个人不利,你度不了他;对佛教更加不利,装着不知道也好。
  
为什么?因为一旦你报道了,现在人你们也知道,一个人的问题,他们不会怪罪这一个人,他们会说“藏传佛教怎么怎么”、“汉传佛教怎么怎么”……本来这个人代表不了任何教派,但“丑闻”一出来,就会损害整个佛教的形象,也会伤及很多人的善根。
  
而且,媒体对佛教的负面报道已经够多了。其他宗教不好的地方,他们不敢报,怕人家抗议,但不怕佛教,“今天这个和尚干什么”、“明天那个寺院怎么了”……而我们佛教徒也太“慈悲”了,随你怎么说,不在乎。这样一来,反而让佛教受到歧视。
  
所以我认为,现在我们更需要的,一方面是法律,法律对佛教的保护;一方面是多些正面报道,以赢得社会对佛教的普遍认同。

  
问:在依止上师的问题上,您说要观察五六年,我觉得这肯定是非常如法的,也是最踏实的,但是,如果每个人都花这么长时间去观察,会不会影响佛教发展?有没有特殊情况呢?
  
堪布答:观察五六年,应该不会影响佛教的发展。就像九年义务教育,这不仅不妨碍国家发展,还会促进社会进步。所以,长期观察是有必要的。按宗喀巴大师《事师五十颂释》的观点,要观察十二年。
  
特殊情况是有的。一些公认的大德,你可以不经观察就依止。以前我就听德巴堪布说:“按理来讲,长时间观察上师是对的,但像法王如意宝那样对弘法利生具有极大功德,举世公认的大成就者,你们没有能力观察,也不必观察,直接依止就可以。”
  
听了这句话,我马上去色达依止了上师如意宝。

  
问:有个师兄说,传密法的叫根本上师,对吗?
  
堪布答:也不一定。一般来说,为你灌顶、传密法、讲窍诀的上师,可以称根本上师。还有就是,如果你依靠某位上师的教言——无论你是否见过他,让你在心性上有所证悟的上师,也是根本上师。
  
比如晋美朗巴(智悲光尊者),他在阅读《七宝藏》时开悟,于是他天天祈祷。后来在桑耶修行时,无垢光尊者在他的境界里显现了三次。他在很多著作中也说:“我的根本上师就是无垢光尊者。”
  
所以,依照前辈上师的教言,即使某位上师已经圆寂了,但你依靠他的法本开悟的话,这就是你的根本上师。而我刚才说上网,也是让你们上网看法本,也许通过这种方法,也能找到你的根本上师。
  
找上师的方法很多,不一定非要到藏地。但不管怎样,最好能找到一位真正的开悟者,由他作为自己有缘的根本上师。

恭录自《只为一颗“心”》(大学演讲系列14)
更新于:6个月前

相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!