净土法门缘于《华严》

2024-08-24 08:19 佛学文库

◎印 光 溯此法之缘起,实在《华严》一经。以未详示弥陀因行果德,净土殊胜庄严,行人修因证果,故致人多忽之,不肯提倡。昔如来初成正觉,与华藏世界海诸大菩萨,互相酬倡,说十信、十住、十行、十回向、十地、等觉..

◎印 光

溯此法之缘起,实在《华严》一经。以未详示弥陀因行果德,净土殊胜庄严,行人修因证果,故致人多忽之,不肯提倡。昔如来初成正觉,与华藏世界海诸大菩萨,互相酬倡,说十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,诸因果法。其预会者,乃已破无明,证法性之十住十行十回向十地等觉四十一位法身大士。法门虽说十信,然以信位未破无明,未证法性,不能预会。况凡夫二乘乎哉?及至末会《入法界品》,善财以十信后心,受文殊教,遍参知识。最初于德云比丘处,闻念佛法门,即证初住,是为法身大士。自此遍参诸知识,各有所证。末至普贤菩萨处,蒙普贤开示,及威神加被之力。所证与普贤等,与诸佛等,是为等觉菩萨。普贤乃为说偈,称赞如来胜妙功德,劝进善财,及与华藏海众。同以十大愿王功德,一致进行。回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果。并不一说弥陀誓愿,净土庄严,往生因果。以此诸大士咸皆备知,无庸复说。

又《华严》一经初译于晋,只六十卷,次译于唐则天朝,八十卷,二译皆文来未尽,于普贤说偈赞佛后,未结而终(从前无纸,西域之经,皆写于贝多树叶,以写之不易,或有节略。又叶用绳穿,或有散失,文未来尽,由此之故。若今经书钉作一本,则无此弊)。至德宗贞元十一年(公元795年),南天竺乌荼国王进呈《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》四十卷之全文,前三十九卷即八十卷《华严》之《入法界品》而文义加详,第四十卷为晋、唐二译所无者,乃普贤称赞佛功德后,劝进往生西方之文。当时清凉国师亦预译场,八十卷经早已亲制《疏钞》流通矣,特为此一卷经制《别行疏》,圭峰造《钞》,为之弘阐,又为此四十卷全经制《疏》,故知此一卷经为《华严》一经之归宿。华藏世界海净土无量无边,而必以求生西方为圆满佛果之行,可知念佛求生西方一法,原自肇起《华严》。

但以凡夫二乘,不预此会,莫由禀承,故于方等会上,普为一切凡夫二乘及诸菩萨宣说《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,令其悉知弥陀因行果德,净土殊胜庄严,行人修因证果。俾一切具缚凡夫与断见思惑之二乘及破无明惑之法身大士,同于现生出此五浊,登彼九莲。以渐进修,直至圆满菩提而后已。大矣哉,念佛求生净土之法也,十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终,咸资乎此,虽欲赞扬,穷劫莫尽。(文钞三编《大方广佛华严经普贤行愿品》流通序)

译文:追溯这个净土法门的缘起,其实是在《华严经》里。因为经里没有详细说明阿弥陀佛的因地修行果地福德、西方净土的殊胜庄严、修净土行人的修因证果,所以很多人都忽略了,不肯提倡《华严经》为净土法门的缘起。昔日释迦如来最初修成正觉,与华藏世界海的各位大菩萨,互相交流应答,说十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,这些因地果地的法,其中参与法会的,是已经破了无明,证了法性的十住十行十回向十地等觉四十一阶位的法身大士。法门虽然说到十信位,但因为十信位没有破无明,未证法性,不能参与法会,何况凡夫和声闻缘觉二乘呢?到了最后一会《入法界品》(佛讲华严经有七处九会),善财童子以十信后心(将入初住位)的境界,受到文殊菩萨的指导,参访所有善知识。最初在德云比丘处,听到念佛法门,就证入初住位菩萨,成了法身大士。从此参访所有善知识,在各处都有所证悟。最后到了普贤菩萨处,得到普贤菩萨的开示,以及菩萨威神加被的法力,所证到的结果与普贤菩萨相等,与诸佛相等,就是等觉菩萨。普贤菩萨于是为善财童子说偈语,称赞如来的胜妙功德,劝勉善财童子,并与华藏世界的海量大众,共同以十大愿王的功德,一致努力,回向往生西方极乐世界,达到圆满佛果。却并不细说阿弥陀佛的誓愿,西方净土的庄严,往生极乐世界的因果原理。因为这里的法身大士们全都知道,不必再多说了。

另外《华严经》这部经,最初翻译是在晋朝,只有六十卷。其次翻译是在唐朝武则天朝,是八十卷。两次翻译都是文字传来中国时不完整,在普贤菩萨说偈赞佛后未完而终止了(从前无纸,西域传来的经,都写在贝多树叶上。因为写起来不容易,可能有省略。树叶又用绳子穿起来,也可能有散失。传来的文字不全,大概是这个原故。如果是像今天经书钉作一本,就没有这个问题了)。到了唐朝德宗贞元十一年(公元795年),南天竺乌荼国王,进呈《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》四十卷的全文。前三十九卷,就是八十卷《华严》的《入法界品》,而文字内容更加详细。第四十卷,晋朝唐朝两个译本都没有的,就是普贤菩萨称赞佛功德后,劝进往生西方净土的文字。当时清凉国师也参与翻译场,为八十卷的华严经,早已亲自编写《华严经疏钞》流通了。又特别为这一卷经,编写《别行疏》。圭峰禅师又编写《钞》,为这部经扩大阐述,又为普贤行愿品四十卷全经编写《行愿品疏》。因为经过多次波折起伏,时间太久所以失传。最近从日本传回中国,才知道这一卷经,为《华严经》的结尾。华藏世界海,净土多的无量无边,而必定以求生西方净土,为圆满佛果的行持。可知念佛求生西方净土一法,是原自《华严经》开始的。

但是因为凡夫和声闻缘觉二乘人,不能参与这个法会,没有办法了解。所以大乘方等法会上,为一切凡夫二乘,以及众多菩萨,宣说《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》。让他们都知道阿弥陀佛净土的因行果德、净土的殊胜庄严、行持净土法门的人修因证果,希望一切被烦恼缠缚的凡夫,与断了见思惑的二乘人,以及破了无明惑的法身大士,同在这一生出离这个五浊恶世,登上那个九品莲花,再渐渐的修行,直到圆满菩提而后已。伟大啊,念佛求生净土的法门啊。十方三世一切诸佛,上成就佛道,下化导众生,有始有终,全靠这个法门。虽然想要赞扬这个法门,就是劫数穷尽也赞不完。(文钞三编《大方广佛华严经普贤行愿品》流通序)

摘自《印光大师全集净土法要》

更新于:24天前

相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!