修行“善护念”

2024-10-09 08:37 佛学文库

◎ 邹 相 佛经里记载着这样一则故事:有一位叫优婆掬提的生意人,请一位证得罗汉果的比丘到店里随缘度化,解说佛陀的教法。优婆掬提问比丘:我如何才能进入佛门,真正修行呢? 比丘说:你要照顾好你的心,心念如果能..

◎ 邹 相

佛经里记载着这样一则故事:有一位叫优婆掬提的生意人,请一位证得罗汉果的比丘到店里随缘度化,解说佛陀的教法。优婆掬提问比丘:我如何才能进入佛门,真正修行呢?

比丘说:你要照顾好你的心,心念如果能达到善良、慈爱与平静的境界,就是修行了。

优婆掬提说道:心念无影无形,要如何照顾呢?又如何去区分心念的好坏呢?

比丘笑着答道:你可以用黑豆和白豆来试验心中的善念或恶念。一天中若起善念,就放一粒白豆,如果生起恶念,就放一粒黑豆。黑豆减少,白豆增加,就表示善念提高了,反之,则表示恶念增多、烦恼增多了。

优婆掬提就按照比丘的教法,把他的店铺当作修行的道场,用心观照自己的心念。有人来买东西,他就生起欢喜心,热情地招待客人。让客人感到愉悦后,他就放一粒白豆。遇到较劲儿的客人,使得他心生厌恶与嗔恨时,他就放一粒黑豆。一天下来,若是黑豆比白豆的数量多,他就激励自己,要好好用心。随着每天白豆数量的增多,黑豆数量的减少,优婆掬提的心念就开始平定下来。渐渐地,黑豆甚至完全消失了。

显然,优婆掬提的善护念,得益于那位比丘的应机说法。当然,这只是修行中的一种方法。佛有八万四千法门,门门都是为了顺应众生根机而施教,就如同因材施教的老师一般,引导众生在修学佛法的路上找到适合自己的法门。而这则白豆和黑豆的故事,正是向我们传递一种启示:善护念本身就是一种修行。

何谓善护念?善护念一词源于《金刚经》:如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。在这里,善护念的意思是好好地照顾自己的思想、心念及意念。经文中的善护念,主要体现在善与念上。所谓善,就是说要以正面、积极的态度去观照自己的思想和身心,使自己能有一颗纯净清爽之心,以及一份勇猛精进的意志;所谓念,就是修四念处的法门,即念身、念受、念心、念法。

念心是四念处的根本,随时念这个心,知道了这个念头,就是善护念。我们的身心很重要。念身,此身无常;念心,我们的思想是生灭的,是靠不住的,一个念头起来立刻就过去了,去追这个念头,把它当作是实在的心,是错误的,因为这个思想无时无刻不在变动,不在离去。

佛教提出一念生,一念死,可谓是因缘殊胜。若能照顾好自心,保持一份如如不动的平常心,使其不因外境而生恶转,就会使心安住于宁静之中。反之,若易被外境所动,不能观照自心,不能照顾念头,就易被无名烦恼侵袭而占据心灵,生无尽的慨叹。

菩萨应如是布施,不住于相,佛陀说菩萨,是名菩萨,即非菩萨。善护念是佛陀为众生的心念说法所开启的方便法门,众生的心念倾向同样决定众生行事的善恶。通常我们的思想念头是外人所不知晓的,但人的思想决定了行动。心无所思,行无所动,你心里想什么,你就会给世界带来什么。这就证明,我们的思想总是在直接或间接地影响、指导或干预了我们的行为。而思想与心是息息相关的。所以,我们要转变自己的思想,关键还在于修心。修心需要持之以恒,就像佛说的自度,使得善成为我们心口如一的准则与出发点,而不是强迫自己在某一念上行善。因为有一念的善,便有一念的恶。

行四念处,念念不忘观照自心,时时不忘护住心念,乃至坐怀不乱,不胡思乱想,修身养性,这便是善护念。掌握这个法门,自然就会远离罪恶,自得福乐资粮。而这,正是修行要达到的境界。

如何恒持善护念?这就要求修行之人外息诸缘,内心无喘,动身而不动心,唯有此,才能心如墙壁,可以入道。时下,物质经济甚嚣尘上,很多方外之人也受其沾染,能够坚守佛法、精进不怠、用功办道的佛子亦在减少。若佛子为世风尘垢所扰,则难以守住那份本真之心,也很难善护念了。唯有以戒为师,勤修戒、定、慧这三无漏学,灭除贪嗔痴慢疑之流毒,才能善护心念,心生欢喜。好比一个新戒比丘,在刚刚登坛受戒时,都是心生欢喜,发心践行四弘誓愿,并以上弘下化、救度众生为修行之根本。但随着寺院青灯古佛、萧条冷清生活的砥砺,一些佛子就忘记了当时出家的初衷。更有甚者,谤佛毁法,陷入我执之中难以自拔若能善护念,将修行无上菩提道的心念持守下去,念念相续,又岂会被无名与贪执所障碍呢?

一念善即佛,一念恶即魔,如果人人都能护持清净的心念,将善作为四念处必修的人生课程,我们自能守护好自己的种种念头,时刻将念头拉到善的怀抱里。即便是大奸大恶之人,若能及时转念心念,弃恶从善,并时时护住善的念头,一样能培植无上的福报。所以,南怀瑾先生在《金刚经说什么》中写道:不管儒家、佛家、道家,以及其他一切的宗教,人类一切的修养方法,都是这三个字──善护念。好好照应你的心念,起心动念,都要好好照应你自己的思想。如果你的心念坏了,只想修成功有了神通,手一伸,银行支票就来了,或是有些年轻人,想得神通,就看见佛菩萨了,将来到月球不要订位子,因为一跳就上去了。用这种功利主义的观念来学佛打坐是错误的。你看佛!多么平淡,穿衣服,洗澡,打坐,很平常,决不是幻想,决不乱来,也不带一点宗教的气息,然后教我们修养的重点就是善护念。

善护念是为了规避我们放荡不羁、散乱迷失的念头。又如学佛修行之人,平时的唱念、经行、礼佛、放生、打坐等都是善护念。佛教认为,起心动念之间,烦恼便无限滋生。何为念?一呼一吸之间就是念。如此看来,我们无时不刻都应该善护念,调息调身调心,进而修身养性。不管是佛家、道家,抑或是其他宗教,善护念都是通用的、殊胜的修行法门。

综上来看,善护念就是心念的修行。作为修行之路上的我们,唯有把握住现在,把握住当下,去精进,去实证实修,才能真正地做到万缘放下、一念不生,这才是真正的修行。

摘自《世间觉》总第38期

更新于:12小时前

相关阅读


点评内容

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!