细说如来藏(第二部)

2024-04-03 08:08 如来藏法 X 纠错

第二十章 如来藏对一切法的执受作用一、每个人的如来藏都很了不得,其功能体性难以想象,智慧不足的众生,难以了知如来藏的运作秘密,难以了知如来藏对一切法的执持作用,因此说如来藏有不可知执受。如果智慧比较深..

释生如

第二十章 如来藏对一切法的执受作用

一、每个人的如来藏都很了不得,其功能体性难以想象,智慧不足的众生,难以了知如来藏的运作秘密,难以了知如来藏对一切法的执持作用,因此说如来藏有不可知执受。如果智慧比较深广时,就会逐渐了知到如来藏的各种执受作用,那就不能说如来藏的执受是不可知的。知与不知,在于各人的修持和智慧。

如来藏任何时候都在变现、执持着有关五阴身的一切法,以及五阴身的生存环境、六尘境界。五阴身的任何一点小事也都逃不过祂,祂都会了知,都会做记录,将来就有果报。比如在背后,不被当事人所知道的情况下,咒骂毁辱一个人,两个人的如来藏都会做记录,将来遇到一起,就会莫名其妙的内心里互相有隔膜,其中一个就会回报另一个。这件事虽然被咒骂的当事人五阴不知道,但是他的如来藏和意根知道,那就会存档。

为什么那个人的如来藏能够知道呢?因为每个人的如来藏体性相同,属于同类,而且遍一切时、遍一切处、遍一切界、遍一切地。就是说如来藏是遍过去未来现在一切时,遍六根处和六尘处,遍六识界,也遍欲界色界无色界,遍十方世界。既然如此,只要与所执持的五阴有关的事情,如来藏都有感应,都会知道。而且如来藏与如来藏之间,还有互相协调配合的关系。

自己所做的一切事情,自己的如来藏都会记录,与自己有关的一切事情,自己的如来藏也都会收集来存档。因此意根依如来藏的了别而知与自己有关的一切事情,就会警觉意识有特殊的事情要发生了。因为如来藏从业种那里能知道将来要发生的事情,虽然不知道具体内容,意根依之就能了别到,于是就会暗示一些事情让五阴警觉。

两个人说悄悄话,议论他人是非,两个人的如来藏都会记录,第三个人的如来藏也会感知到,同时做记录。那么第三个人的意根就会依自己的如来藏有所感知,就会警觉自己的意识,意识就知道有事。但是不知道具体的事,心里感觉也就怪怪的,见到两个人就会有点不自然,而那两个人见到这个人,也会有点不自然,所以世间根本就没有秘密的事情。

如来藏也执持五阴生存的依报环境,六尘境界。如果六尘境界属于自己五阴的,如来藏就执持,如果依报环境与五阴身无缘,如来藏就不能亲自执持,而要由共业众生的如来藏共同执持。比如一个人养了一盆花,养得很好,如果送给另一个人,花到了另一个人家,长得就不好,可能要渐渐的萎缩甚至会死亡。这与众生的依报有关系。有些果园果树,或者是畜生,主人管理饲养就很好,换了主人,畜生或者果树就长不好了,或者会死亡。这些都属于业缘,畜生在有缘的主人饲养下,生活得很好,与无缘或者缘浅的主人在一起,活得就不好,甚至会死亡。器官移植也是这个道理,别人如来藏执持的器官,到自己身体上,慢慢就会成为自己如来藏单独执持的。如果两个人的业缘不好,意根排斥,两个如来藏就不会很好地配合交接,移植就不会成功。

二、如来藏的不可知执受,是对五阴十八界一切法的执持作用。因为如来藏的作用太隐蔽,众生智慧不足,了知不到,才说是不可知,诸佛菩萨却是深知不疑的。比如断掉一个手指头,但是在短时间内,手指头还能接上,之后还有相应的功能作用。在接上之前这段时间,自己的如来藏还在执持它,掉下来的手指头还有神经活动,肌肉没有变成死肉,这个执持作用,就是如来藏的不可知执受。

如果知道了如来藏的这种作用,就是如来藏的可知执受。坟墓里的骨头不腐烂,都是如来藏执持的,如果如来藏不执持了,连灰也不存在。成佛时,如来藏的执受作用,佛都清楚了知,没有一法是不知的。所以不可知是对什么人而说,对知者,是可知执受;对不知者,才是不可知执受。

三、瑜伽师地论第一卷把声尘分成很多种,按照自己的如来藏执持与否分成三种。第一种,是自己的如来藏单独执持的声音,叫作因执受大种声。比如自己的说话声、咳嗽声、呼吸声、内脏器官发出来的声音等等。第二种是因执受与不执受大种声,如自己的身体与外界物质接触时,摩擦产生出来的声音,比如走路声、拿东西的声音、穿衣服的声音、身体与物质的撞击声等等,是自己的如来藏与外界物质作用发出来的声音。第三种,是因不执受大种声,意思是说,这种声音,不是由自己的如来藏所单独执持与控制的。比如宇宙天籁之音,风吹雨打的声音,雷声,大海河水的流动声,各种机器的声音等等,这是共业众生的如来藏共同执持的。

声音的内涵还有很多,声音的属性有很多,声音的归属很难划分,很复杂。这些都是如来藏的作用,极大多数是共业众生的所有如来藏共同执持作用的结果,也都是地水火风四大的生灭变化产生出来的。到处都是如来藏的功能作用,根本没有五阴自己的真实作用,所以全体即真如。任何人也找不出来,哪一个事物,哪一个法,不是如来藏七大种子的功能作用,都是如来藏的作用,都要归功于如来藏。七识心还要依赖于如来藏广造众业,如来藏呆呆地,什么事都管,从来不分别,也不拒绝,有求必应,叫作千处祈求千处应,哪儿有事就到哪儿,还叫作不来不去。

四、如来藏对胚胎和根身器界的执持

一切众生的胚胎和根身器界,都有如来藏在执持着,所以才能存在和起用,如来藏是这些法出现起用的根本因,祂籍着相应的缘,来出生胚胎和根身器界,然后再使得这些法不断运行和起用。

比如母鸡生蛋,表面现象是鸡蛋由母鸡所生,实际是如来藏所幻化和出生出来的,然后因缘成熟时,会使得鸡蛋孵化出鸡雏。表面来看母鸡能下蛋,其实里面都有如来藏的运作。母鸡如果没有如来藏,就不能生蛋,甚至连母鸡都没有,这里面都有很多如来藏法的奥密,有待我们去证得和揭示出来。

比如众生在两性和合的时候,不管是精子还是卵子,都有各自的如来藏在执持着,一个众生的如来藏在执持着精子,另一个众生的如来藏在执持着卵子,两个众生的如来藏共同运作才能使精子和卵子结合在一起;然后等着入胎的众生的如来藏,再执持这个和合物,成为受精卵,于是就有了胚胎,并且还要继续执持和创造胚胎,不断地输送四大种子使得胚胎渐渐长大,最后胚胎圆满,众生的生命体就会出生。

如果如来藏不执持,就没有受孕这一现象,也就没有胚胎的形成;如果如来藏不执持精子,不执持卵子,精子卵子就没有生命力,它们合和在一起,也不会成为受精卵,也不会出生胚胎。这其中都有如来藏的运作,才有其相应的生命的作用;如果没有如来藏,那两个东西就没有生命力,不能出生众生,不会有生命体的形成,也不会有生命体的降临。即使是人工受精,精子和卵子也是由两个众生的如来藏各自执持,然后合和到一起,要投生的这个众生的如来藏,进入到这个合和物中,就成为了胚胎。

不管精子和卵子离不离开众生的身体,都有如来藏在执持着,离开身体时间长了,如来藏就不直接执持了,精子和卵子也就没有作用,没有生命力了。只要精子卵子在离开身体的一定期限内,都有各自的如来藏执持,因此和合在一起,会有胚胎的形成;但是精子卵子离开身体时间长了,如来藏就不直接执持,也就没有什么作用,不会产生生命了。

再比如我们的手,刚断掉时候,我们的如来藏都在执持着,如果马上去连接,就能接得上,然后再继续起作用。身体当中的某个器官,刚脱离下来的时候,如来藏都会继续直接执持一段时间,在这段时间内,马上用手术给它连接上,还能恢复过来成为身体当中的一部分,起到原来的功用;如果时间长了,如来藏就不再直接执持身体上脱离下来的器官,再和色身连接,就连接不起来,它就是一个废物了,所以一切法都是如来藏在其中起作用。

我们身体里的器官摘出去移植给他人,转移到别人身体里时,我们的如来藏执持一段时间,别人的如来藏再接着独自执持它,然后我们的如来藏就不管了,由他人的如来藏单独执持。身体里的器官如果割掉的时间长了,如来藏就不再执持,它对我们的身体就没有用,再往我们的身体里面连接,就连接不上,不能恢复功能作用了,它就不属于我们身体里的一部份;或者移植到其他众生身体里,也不会有生命力,没有相应的功能作用了。

再比如说我们的血管破裂流血了,刚流出的血是热的,为什么热呢?因为有如来藏的执持,时间长了,血就不热了,因为没有如来藏的直接执持作用了。身体掉下来的东西,一个手指头也好,一截肢体也好,皮肤也好,刚掉下来时都是热的,为什么热呢?因为有如来藏在执持着,有火大就有温度,时间长了,如来藏不直接执持它,它就会变凉变硬。

身体发软也是这样,都是有如来藏在直接执持着,它才发软,死人的身体都是硬梆梆的,为什么呢?因为如来藏不直接执持它了,不亲自缘它,他的身体就是硬的了。有如来藏,众生的色体就有地水火风,就有寿(寿命)、有暧(温度)、有识(七个识),身体又温又软;如果没有如来藏,众生的身体没有地水火风,就没有寿命,没有温度,没有七个识,身体又凉又硬。

一切法都是如来藏,从表面现象上看,好象是此法生了彼法,其实都是如来藏借助一定的缘所生。外面所有现象都是表面的虚幻的现象,实质都是如来藏的功能。比如十二因缘当中,无明缘行,无明能产生身口意行吗?无明没有实体,只是一个概念,是一个假名词,它不是识心,也没有种子,当然不能出生任何法。事实是因为众生有无明,才有身口意行的产生,然后才有行缘识。

身口意行是谁产生的呢?是如来藏借助一定的外缘,加上众生的无明,身口意才能出生和存在。身口意行能产生六识吗?肯定不能,是众生因为有身口意行,迫使六识不断现行运作,是谁出生了六识呢?当然是如来藏,不是身口意行,因为身口意行没有实体,没有种子,就不能出生任何法,实质是因为有根尘之缘,由如来藏来产生六识。十二因缘法是一个链条接着下一个链条,前一个链条是缘,其中下一个链条出生的因,都是如来藏。

三界世间任何一个法,如果没有如来藏来执持,就会坏灭毁灭,都不能存在,我们就接触不到了;没有如来藏,首先连我们自己都没有,何况还能有三界世间。世间任何一个法,都由如来藏来执持,外边的现象是缘,内里的实质都是如来藏。

一切法的生住异灭,地球的毁灭,全都是如来藏在其中起作用。没有一个法能离开如来藏而有其自体性,能够独立存在。别看那些表面现象好像很真实,好像能够独立存在,好像能够自生自灭,其实不是如此,都是如来藏所起的执持作用。地球好像自己在出生和毁灭,家里的窗户、椅子、板凳等等好像自己在慢慢变异,最后毁灭,其实都没有那回事,都是如来藏输送四大种子产生的生住变异,才能出现那些表面现象。

一切法都离不开如来藏的执持作用,比如看外边的风吹,树就摇晃不止,其实都是有如来藏在作用着;不止是一个人的如来藏在运作着,而是共业众生的所有如来藏共同作用的结果。所以不是风让树摇动的,风本身是虚幻的,没有自主性,它是被如来藏所出生的法,因此没有主动摇动树木的功能作用,而是如来藏借助风这个缘,来产生作用,使得树摇动起来;风吹的现象本身,也是共业众生如来藏的共同运作出来的。

再比如我们穿的衣服陈旧了,破烂了,毁灭了,这里都有如来藏在起着作用,不是衣服本身能坏,能磨损,能破损,能灭失,都是如来藏在运用四大种子所起的作用。没有一个法能出如来藏之外的,比如自己家坐的沙发,慢慢的陈旧了,磨损了,然后毁坏,这里面都是如来藏的运作,沙发自己不能生,自己不能灭,自己不能变坏,自己不能磨损,都是如来藏的执持作用的结果。

再比如说物体运动的余力作用,什么叫作余力,没有什么真正的余力之说,物体的余力和惯性作用,都是虚妄的表面现象,实质是没有的,都是如来藏的执持作用,是如来藏作用的表现。比如我们踢足球,脚一使劲把足球踢出去之后,足球就在空中飞起来了,好像是我们的脚给了它在空中运动的力量,让它有余力和惯性作用,它就会在空中移动。其实这里面全都是如来藏的运作,足球离开了如来藏的执持作用,不可能在空中飞动,我们使多大劲它也不可能在空中飞,这里都涉及到如来藏的执持作用,祂是通过四大种子来对物体起各种作用。

如来藏对身根、器、界和业种的执持作用,对一切法的变造和执持作用,是甚深的唯识种智内容,我们目前只需要知道一切法并不是独立存在的,并不是有独立的生住异灭的现象存在,并不是有独立的功能作用,都是与如来藏有密切关联的,那么对于世间一切法,就会灭除虚妄颠倒想,灭除错误的认知,以后逐渐就会证得人法二无我,具有甚深的大乘智慧,菩提路上就会快速进步,无烦恼苦厄和忧患,最后就会达到究竟涅槃。

五、活人与死人的区别

人死以后,那个死尸上的四大要刹那刹那的生灭变化;活着时,身体也是刹那刹那不断的生灭变化,这二者有什么区别?因为什么有受想行?因为什么有根尘相触?根尘相触的结果是什么?死尸的四大变化非常明显,尸体腐烂的非常快,一开始是出现青瘀,后来是膨胀,然后就是腐烂,这些都属于四大的变化,是趋向于坏灭消失的变化。活人色身也有四大变化,也是刹那刹那的变化,只是一般情况下变化得不明显,不是趋向于毁坏和灭亡,而是继续保持有五阴的功能作用;可是死人就不能做一切事情,没有五阴的功能作用了。

活人与死人都有如来藏持身,可是持身的方式不同,活人是自己的如来藏单独持身,五阴是如来藏的亲所缘缘;死人的尸体属于共业众生的外相分,由共业众生的如来藏共同持身,是所有如来藏的疏所缘缘,包括活着时的自己的如来藏。尸体没有亲自单独执持的如来藏,虽然死人的意根还攀缘着,不肯放弃,但自己的如来藏也不能单独执持成为自己的身体了,所以尸体没有五阴和五阴的作用。但是因为死人的意根还执著着尸体,如来藏随顺意根,也能在尸体上有相应的执持功能,与其他众生的如来藏的执持作用有所不同,作用可能稍微大一些。

七八识都离开了成为尸体,尸体也是刹那生灭变化的,只是没有七个识的作用了,与木头一样,木头也是刹那生灭变化的,二者又有所不同,木头的变化微小,死尸的变化迅速。木头的变化是共业众生的如来藏执持的,因此比较缓慢;死人的尸体是肉体,四大种子的结构与木头不同,因此变化明显而快速。因此死尸与石头木头有一定的区别。

六、阿赖耶识离开以后尸体为什么不马上消失腐烂

人在死亡时,意根和阿赖耶识离开了色身,色身就成为了尸体,由原来众生单独的阿赖耶识执持变为由很多众生的阿赖耶识共同执持,这时就是一个无情物。无情物都是由四大构成的,其毁坏时,四大要渐次有序的不断的从无情物上回到各个众生的阿赖耶识中,这个过程需要多长时间,那是不一定的,由众生的业力决定,也在于无情物是否坚固。尸体的腐烂在阿赖耶识离开色身时就开始了,只是最初不容易察觉,腐烂的速度也在于周围所处的温度和环境,以及尸体当中的水分多少。因为温度和湿度是细菌繁殖的条件,细菌繁殖的越多越快,尸体腐烂的越快。最后就剩下骨头,属于宇宙山河大地器世间当中的一部分,到一定时间,骨头也风化分解不存在了。

色身刚刚死亡的短时间内,还属于单独阿赖耶识执持的,识心也有可能再生出来,比如世间的还阳之说就是这个道理。那么人刚死的时侯,阿赖耶识和意根还没有完全离开的时候,进行器官移植必须在短时间内,所谓的短时间,就是几个小时之内,几个小时之内保证这个身体器官,阿赖耶识还执持着,神经还有用,细胞还有用,肌肉组织还有用。这个时侯器官移植到别人身上,如果两个人意根不合,那就会出现排斥的状态,如果两个人意根合,两个人交情和感情不错,就不出现排斥现象,阿赖耶识的交接工作就能完成。意根执著色身器官,不同意给别人,两个阿赖耶识的交接工作就不顺利,有可能出现其它的不适症状,就是身体的排斥反应。

再比如一个人的手指头断了,短时间内手指头还有温度,血管还有用,在这个时间范围内,血液还能够流通过去,血管还有用,神经还有用,还能接上。再接上时,还能和手连一起,不久就能长合,还能活动。等时间长了,这个手指头变成共业众生的阿赖耶识共同执持,再接到手上就没有用了,怎么缝合也没有用,就像接块木头似的。

七、一真法界的意思是,一切法都是如来藏变现和执持的,都是如来藏的功能作用,没有一个法能离开如来藏的作用而存在,死尸也如此。如来藏不执持的法,马上就消灭无余,一点影子也不会存在。修行者留下的真身,属于所有众生的色尘,是有缘众生的如来藏共同执持的,包括修行者的如来藏也在执持。自己身上掉下来的手指头,一开始是自己的如来藏执持的,所以还有温度,神经系统还有用,再接上去就能用。如果自己的如来藏不亲自执持,手指头就没有温度,僵硬了,这时是属于有缘众生的如来藏共同执持的,接上去也没有用了。


相关章节


相关文章


我要点评

全部评论

我要报错

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!