如何获得命好又会读书的小宝宝

2024-01-29 20:41 专题研讨 R 纠错

如何获得命好

又会读书的小宝宝

菩萨戒弟子郑育能(果甲)著

成大航太系教授及肯塔基大学机械系访问教授谨述

1. 投胎前的时期

1.1 积善修德与修行

1.2 与有福德的人结为伴侣

1.3 早一点准备

1.4 注意生理周期

1.5 避开禁忌的嗜好和饮食

2 怀孕期间

3 婴儿时期

4 落实佛法生活化的一些辅助观念

结语

志谢

附录:‘如何落实佛法生活化’演讲大纲

近年来台湾教改的一变再变,以及e-世代资讯五花八门的迭起,使得国内的家长在疲于奔命之际,无不忧心忡忡。几乎人人担心下一代,不知他们应如何适应快速变化的未来。但从佛法的观点来看,不论时代如何变迁,只要儿女福慧俱佳,其周遭事物的发展往往是有助于他们的成长。纵然其中过程不免有些风波,但终究会化险为夷,平安顺利。笔者有一位小孩,在他出生之前,曾到寺里虔诚的向弥勒菩萨祈愿。当怀孕之后,每日读诵一部金刚经以安定身心。在小儿之婴儿期,最令人觉得不可思议的是‘肚子饿了、或裤子湿了都不会哭,整天笑咪咪的’,其后成长的阶段也未担太多的心。回顾他的孩提时代,笔者尚未学佛,对于如何培育优秀的下一代,实在是懞懞懂懂所知有限,难免犯了些疏失。而今学佛多年,有幸遇到善知识,略通因果之不可思议后,深感可以整合自己种种有利经验,来配合佛法和科学新知,提供给想孕育新生命的家庭,使其能善用自己的条件,以掌握住极高机率去迎接福慧双美的后代。因此,不论您现前的信仰如何,希望它能或多或少能对您有所启发,以此因缘尝试开发新方法,以期在不久的将来,能塑造出光明灿烂的新世界。

中国人有一种很好的传统,每个家庭中的成员,从出生到死亡,能长时间地彼此照顾,从而构成一片极为密切的亲情网络。换句话说,一个小宝宝不只是和他(她)的父母结缘而已,也同时和其祖父母、外祖父母等直系及旁系血亲等之关系不可分割。有道是:‘人刚一出生,他(她)的一生命运几乎就决定了。’因此如果想要使下一代都能来报恩、光耀门楣,令家中每个人更具有福报,那么笔者建议每个家庭中的成员,应尝试运用您平日所学,与参考本文叙述的方法,来时时努力提升自己的品质。或许其中的修行方法有些部份,对年轻人而言,现行不易做到,但在明了之后,先量力而为,选择一个法门如实修行,逐步地建立起信心及长远心,那么对能孕育有福报、会念书的小孩,应有莫大的助益。对长者来说,只要老实地修行,也一定能如愿以偿地获得优秀的孙子孙女。

从另一个角度来看,假设人人都有此共识,尽心改善自己的德性和环境,那么在小孩诞生之前,我们的社会将是一个初具雏型的人间净土,我们自然能够提早享受安和乐利的生活。等到了他们成长后,以其福报和天赋能力,配合大家的努力,将会很容易净化我们的环境,顺利将社会建设成为净土,这将是多么令人向往的美景啊!

依据经典之记载,佛陀的一千二百五十位罗汉弟子,经常随侍佛左右,因为能在佛的身旁修行或入定,是比在其他处所更为殊胜的。又如佛陀弟子舍利弗尊者和鸠摩罗什大师的母亲,在怀胎时变成绝顶聪明,异于平常。依此事实来推论,一个家庭若能牵引一个有福报、有定力的众生来当儿女,在其胎儿和幼年时期,即能带来不少奇妙的因缘:由于先天福慧之影响,他的言行举止,将充满了无形的教化,使得周遭的一切显得平安祥和。其亲友除了可因他而随缘享福、消灾解厄之外,他们的事业和修行也比较容易得力、有成就。既然有许多的好处,亲爱的读者,何不让我们一起来努力,携手实现这美好的愿望呢!

笔者才疏学浅,于佛法的修学实离入门甚远,在律仪方面也是时而犯戒,今以诚惶诚恐的心情,贸然执笔写此小册子,或有僭越不当之处。但鉴于世风日下,人心逐渐腐化,急需大家共同振衰起敝。故祈请诸佛菩萨慈悲加被,不揣浅陋地落笔,期能抛砖引玉,提供大众不同的思考方向,使社会能早日找到正确和合宜的发展轨道。文中或有缪误不勘之处,诚请各方先进、大德、以及社会贤达不吝赐教。衷心铭感,特致谢忱。阿弥陀佛!

***九十三年四月于肯塔基大学

Email:z6208016@email.ncku.edu.tw

本文

凡事都有其前因后果,想生儿育女当然也不例外。本文将分成宝宝投胎前、怀孕期、以及婴儿期等阶段来讨论。关于怀孕期和婴儿期,已经有极多的文章探讨过,故本文只是从佛法和科学推理角度做概括性的提示。而投胎前的文章,除了印光大师的‘求子之道’以及

2

相关章节


相关文章


我要点评

全部评论

我要报错

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!