细说如来藏(第三部)

2024-03-30 08:13 如来藏法 X 纠错

第三十六章 问题解答一、佛的八个识的妙用问:当阿闍世王放大醉象要杀佛陀时,佛陀对于此事的反应是怎样的?在这些反应当中,都有哪些心参加?答:当佛陀看见大象凶猛地冲过来时,佛的意识心所转成的妙观察智,马上..

释生如

第三十六章 问题解答

一、佛的八个识的妙用

问:当阿闍世王放大醉象要杀佛陀时,佛陀对于此事的反应是怎样的?在这些反应当中,都有哪些心参加?

答:当佛陀看见大象凶猛地冲过来时,佛的意识心所转成的妙观察智,马上就知道大象来的目的,以及它的危险性。但是世尊是不会生起恐惧心和嗔恨心,不把大象当作仇敌,更知道眼前的一切都是虚幻相,没有真正的大象。

世尊的意根转成的平等性智,立刻决定入慈心三昧来降伏它,于是佛陀就入慈心三昧,大象吓得失粪,并且匍匐在地,给世尊顶礼,皈依于佛。

世尊是用什么看见大象的呢?金刚经上说佛有五眼:肉眼、天眼、慧眼、法眼和佛眼。这五个眼佛有时是单独用一种眼,有时是二种或五种眼都用。在看见大象时,佛不会用天眼,因为没有这个必要,那么肯定用肉眼,肉眼见色,眼识转成的成所作智,了知了大象的相貌,那这样是不是分别了大象呢?成所作智是否起作用了呢?当然世尊的这种对境界的分别是非常殊胜的,不带有烦恼和无明,我们无法想象和猜测。

那么佛的耳识所转成的成所作智是不是能听见大象奔跑过来的声音呢?佛的鼻识所转成的成所作智是不是能嗅到大象扬起的尘土味道呢?佛的妙观察智是不是知道大象来做什么,是谁放的大象,目的是什么呢?妙观察智是不是要分析该怎么办?平等性智是不是要决定该怎么办呢?佛的大圆镜智是不是也要配合七个识起相应的作用呢?如果说佛在这个世间作事,与众生打交道,是用一个心,是用哪个心呢?其余的心留着做什么用呢?还是说根本没有其祂的心,只有一个心,那么佛的五眼都是做什么用的?佛长着肉眼有没有用?佛的耳朵有没有用?佛的六根有没有用?还是只是一个摆设?

综上所述,得出一个结论:佛也有八个识心,其功能作用大大优异于众生,不含藏烦恼及烦恼习气,也没有无明。而众生的识心当中就有无明,有烦恼习气,或者有烦恼,应对人事物时,心不清净,有染污,因此识心的心量就小,功能作用就有局限。修行就要不断的打开心量,心量越大,功能作用也越大,成就也越大。

二、问:佛有化佛化菩萨,这些化佛化菩萨是不是都用佛的一个如来藏变化的?佛的如来藏的妙用与众生的如来藏的妙用是否是一样的?

答:佛的如来藏应称作大圆镜智或者是真如,或者是无垢识。佛的大圆镜智因为已经转识成智,没有了七识恶业种子的缠缚,脱离了染污种子的束缚,完全恢复了自己的本来面目和本来德能,能够现起无量的化佛和化菩萨,这是佛的如来藏的妙用。

佛的妙用是依已经转换成平等性智的意根和已经转换成妙观察智的意识而现起的,但是佛的大圆镜智无垢识也能单独现起利用,起妙行。无垢识没有了七识无明的拖累,已经具有了我性,有我的作用,并且是常乐净的。

三、问:如来藏有七大种:地水火风空见识,四大形成的法是色法,识大形成的法是心法。但心法与色法有时候很难划分,比如说无表色,一个人的年龄、性别、气质、风度、学识、修养、性格、脾气、秉性等,这个无表色是意识比量或非量了别的相分,到底应该是色法还是心法?

答:这些无表色是在色法上显现出来的色法尘,是色法的一种,依靠着五尘色才能显现出来的法尘,是五俱意识了别的相分。

法,包括了色法和心法、非色非心法。七识和心所法是心法,如来藏和心所法也是心法。色法和心法和合运作,形成了一切法。无表色是色法,是用四大种子生出来的,由微细四大组成,意识可以现量了别。鼻识所嗅的气味都是四大组成,色尘上的无表色同样是四大组成的色法,阳光照到色身上的暖融融的触尘都是色法,何况色尘上的无表色,更是色法。既然已经叫作色了,就属于色法。

四、问:无情物没有如来藏,不能成佛,为什么说有情无情同圆种智,这里的种智是否指一切种智?

答:圆种智就是圆满一切种智。一切种智,就是指有关如来藏里的所有种子的功能作用,全部都证得都了知,一点遗漏也没有,就圆满成佛了。这时世出世间法就会全部都知晓,再也没有不懂的了,即使是极细微的法,也没有不知道的;一切众生来问难,没有能被难倒,而回答不了、应对不了的,这就是佛陀的无上智慧。

但是佛陀会观众生的根基,知道众生还没有办法理解的问题,或者暂时理解不了可能会谤的问题,佛就不予回答,告诉众生说此是无记法。其实在佛陀那里,一切事情,无论大小巨细,都是洞明无碍的,如来的智慧是不可思议的,众生没有成佛时,永远没办法搞明白。

至于无情也能圆成种智,这个说法,在佛经里没有出处,这是后人自己创造的说法。无情是物质色法,四大组成,没有心识,就没有了知性,世间法就不知道,何况还能知道佛法;更不能明心见性,以及观察如来藏里的种子功能,它连如来藏都没有,要如何观察呢?它没有七识心,又如何去观察呢?它用什么工具来做这一切事呢?但是无情物是可以转变的,随着有情众生识心的转变,无情物也要变得更加的圆满和庄严,直到成佛以后,佛所接触到的无情物都是极其殊胜的。只有众生成佛时,随着佛的无情物就是最有名殊胜的,是佛力所感召化现的。

有五蕴的叫作众生,没有五蕴的就是无情物,物与众生非一类。人就是人,石头就是石头,归不到一起。所以从任何一个角度来说,无情不能成佛,不能圆种智,这些物最低等的识别能力都没有,何况能识无上大法,但物能随众生而转。

但是从另一个角度来说,无情物也属于种智里的一部分内容,有情众生通过修行成佛以后,随众生而有的无情物,就会转变四大,成为清净而完美的无情物,物质的属性得到了转化,这是众生修行之功所致,属于众生的依报。众生成佛以后,正报色身和依报的物质色法,全部都得到彻底的转变,圆满而达到极致。比如佛的所有色身都是三十二相、八十种好,而所在的世界国土,都是七宝所成,百宝所成,众宝装饰,美妙无比。这些无情物都是随佛的一切种智而有,是佛的无垢识清静无余,所感召的极其殊胜的果报。

五、问:打乒乓球时,球来来往往回合很快,总是需要迅速反应并指挥步法招数,手臂肢体全部配合好,才能准确回球。有的时候,对手打来的球太快,于是本能的就有回应,不像是意识指挥出来的,请问这个过程怎样解释?

答:在打球时,有八个识的密切配合,才能完成打球的比赛活动。其中,意根是总指挥,辅助调动六识对球的了别和处理运作;意识配合意根,负责分析判断,前五识和意识收集六尘信息,尤其是色尘的信息,球来的方位和角度。意识最忙碌,要随时随地分析判断球来的方位、角度和速度,以及思惟和分析如何应接,不敢轻忽怠慢,把分析抉择迅速的报告给意根,由意根决定具体如何出手应对,六识服从。

六识接收的所有信息都要汇总到意根,由意根统一作决断,之后七个识和如来藏一起配合,完成下一步的活动。如果对方的球来的太快,或者对方出其不意,意识没有防备,来不及反应和分析、判断,这时意根就根据以往的经验,快速地做决断,作出回应,当然有些时候就措手不及,不能准确的接住球。如果不是这种情况,中间就有意识极其快速的思惟、分析、判断的机会,然后再把判断的结果交给意根,由意根做决断该如何出手回应。意根能了别色身和六识的状况,不断的接收六个识的信息情报,又要刹那刹那思量决断,其工作量要超过第六识,可是意根本身从来不感觉累。

八个识密切配合,天衣无缝,其中最最忙碌的还是如来藏,如来藏比七个识的工作量都大,祂有自己本身的工作,还要兼顾七个识,以及根身器界。虽然祂内外兼顾,但从来都是有条不紊,从来都不忙乱出错,总是运作有序,没有情绪,没有起伏,没有波澜。隐藏身份,毫无怨言,默默无闻,输赢无畏,不争功名,不要利禄,大德威威,真乃我等,学习典范。

七、忏悔灭罪的原理

罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。这个忏悔偈的真实义是什么?

这里的心灭,可以理解为:妄心七识因为证得了如来藏实相心,就不再认为自己是真实不灭的我,同时就断了七识的我见,不再认七识为我。心灭是断我见的意思,不是真正灭除七识,不让七识起作用了;七识心若灭除不起作用,那就是无余涅槃境界,那样众生也就不能存在了。

全偈释义如下:

众生五阴造作罪业之行,都是由于七识心的贪嗔痴烦恼所引起,既然是七识心造业,那么就要让七识心来忏悔自己的贪嗔痴烦恼性障。真正的忏悔,是要认识到五阴七识本身的虚妄不实性,断除七识的我见,我见一断,依五阴七识之我而造作的罪业也就随之消灭,未来不复再下堕三恶道中。

而要深切地认可五阴七识的虚妄非我性,就要参禅证得真正的主人如来藏,证得如来藏时,就知道七识是由如来藏所生,都来自于如来藏,那么七识当然就不是真正的我,不是真正的主人,而是暂住的客人;客人由如来藏输送的识种子刹那刹那变现出来,生灭不已既非我,这样就彻底断除了七识为我的我见。

这同时就知道了五阴七识所造作的罪业,也是如来藏所幻化出来的虚妄相,当体即空,三恶道业即消,未来永远不下三恶道。不但七识心是虚妄空幻不实的,七识所造作的罪业也是空幻不实的,这样心灭罪消,才是真正有效的忏悔,自心才能得到佛法的真实利益,这才是大乘菩萨的实相忏悔。

正如永嘉禅师所说:证实相,无人我,刹那灭却阿鼻业。其灭罪的原理是:证得实相如来藏时,就知道七识都是如来藏所生,本没有七识,都是如来藏的功用。从如来藏的角度来讲,本没有人,所有众生都是幻化的,那就没有造业者,也没有受报者,也没有罪业,一个幻化的众生,造作的业行也是虚妄的,都是如来藏的功用。真证得此理,就可以灭除三恶道的业,永远不下堕三恶道中受恶报。大乘的无生忏,就是如此地忏,重罪必消。

八、问:大悲忏里有句:南无大悲观世音,愿我早同法性身。这句话何意?

答:法性就是一切法的实质性,一切法的真正性质。一切法本来是由如来藏所出生,因而本质上就是如来藏的性质,所以法性就是指如来藏性。如来藏是在缠的因地法身,被七识的无明所缠裹着,而佛地的真如无垢识是出缠的真正的法身,没有七识的无明所缠裹了,也叫作法性身。如来藏有自体的真实而如如性,因而是法性身。这个身,虽然没有实体的色相存在,但祂的体性是真实的,祂有真实的功能作用,因此是实相心,那么这个法性身就是指自性清净心如来藏。

观世音菩萨引导我们发愿早同法性身,其用意就非常明显了,这是让我们修行菩萨道,最终成就佛道,成为无上尊。同,就是要让七识妄心与如来藏的清净无为性靠近,转依于如来藏的清净性,让七识心转识成智。这里涵盖着菩萨六度万行的修行,也告诉我们,发如此清净的大愿,最后就能引导我们奔向佛地的终点站,圆满一切种智,福慧两足尊,究竟成佛。

九、问:众生的第七识执取五阴世间,如来藏就会出生三界世间万法,但是佛的第七识已经没有无明,不执取五蕴世间了,为什么还出生五蕴十八界,出生世界国土呢?

答:佛的第七识已经不执取任何一个法了,完全可以不出生一切法,但是佛是靠愿力来出生三界世间法,永不取灭度,不会灰身灭智入无余涅槃。地上菩萨的第七识也不执取五蕴,也可以灭去五蕴,但是依靠清净的十无尽愿,永远不取灭度。

菩萨在入初地之前和之后一定要发十无尽愿,因为发了这个愿以后,由愿力牵引,就能随愿往生十方世界,普度众生,永远不取无余涅槃,生生世世有五蕴出生来实现自己的清净大愿,直至成佛,也不灭度自己。所以佛是永远也不灭度的,如果有人说佛是真的涅槃了,那就是谤佛,不解佛意。

十、问:前五根等待着接收五尘,如来藏通过五根接收着五尘,意根了别着重大法尘,是这样吗?

答:五根不是识心,像木头一样无知没有分别性,是被识所用的,不可能有心等待着接收五尘六尘;五根就像一个摄像机,是被意根操纵的,自己本身没有等待的心,什么想法知见都没有。如来藏通过五根摄取五尘的微细四大物质,变成内相分以后,意根攀缘,六识出生。其中意根接触法尘以后,也知法尘,只是不能了别具体内涵,只能是意识来了别具体内涵,然后将了别的内涵传递给意根,意根才了别到法尘的具体内容,并且以此来作思量和决定,下一步的身口意行就产生出来了。

意根默容一切法,所有法意根借着如来藏的见性全部都能接触和了别,不管大小轻重缓急,一律了别,然后判断重要与否、紧急与否,有选择性的让意识进一步了别和处理。意根不是像某些人说的只能了别重大法尘,微小法尘更多,意根都了别,然后意识才能出生仔细了别这些微小的法尘,有的时候细微的呼吸声和心跳的声音都能了别到,当然重大法尘更能了别到了。

十一、鬼神能附体吗?

众生有八个识,楞严经第一卷中,佛说妄心七识不在色身里,也不在色身外,也不在中间,俱无所在,如来藏也是不在色身的里外和中间,但是八个识要和合起来支配控制着色身,色身才有五蕴的活动。自己的八个识都不能真正地附在色身上,何况其他众生的八个识。但是其他众生的识心也能够控制自己的色身,就是说自己的色身也能够被其他众生所利用,使得自己的识心不由自主,不能自我作主。

过去的时候,如果有人死在外地,尸体要运回家乡,那时又没有车,于是家人就雇人念咒,让那个尸体自己起来走路,一直走回家,念咒的人必须一边念咒,一边跟随着尸体才行,念咒人一旦停下来,不念咒了,尸体也就倒下了。这是为什么呢?因为那人念咒能招揽鬼神附体,念咒时,就有鬼神控制尸体,让尸体站起来走路,肯定是鬼神的识心在控制着尸体,只有如来藏是不能单独控制尸体的,只有七识,也不能控制尸体,鬼神的八个识中至少有四个识和合在一起才能控制尸体,尸体才能像活人一样走路,但是鬼神的识心不能真正地附在尸体上,也不在尸体的里外和中间,我们活人也如是。

所以有人念咒有感应了,就觉得很好,那不一定是佛菩萨加持的,念一些鬼神咒,就有鬼神的加持,有时也是感觉不错的,也能把病治好,也能解决一些小问题,但是得到鬼神的加持和帮助是要付出代价的,往往得不偿失。

十二、问:楞严经中八还辩见里讲的“见精明元 ”是指什么?第一月、第二月、月影都指什么?

答:楞严经第二卷原文是:且汝见我,见精明元,此见虽非妙精明心,如第二月,非是月影。佛所说的妙精明心,是指第一月如来藏,此月是能幻化万法的摩尼宝珠,是能明了一切法的微妙心体;见精明元,是指如来藏性,就是佛性,佛性是依如来藏本体而有的能见一切法的性质,与如来藏不一不异,如来藏是体,佛性是用。

如来藏是第一月,佛性是第二月,第二月是捏目所成,是第一月的复制品,而其他的一切法都是月影,月影是不真实的,幻化出来的,完全是生灭变异的假相,得也得不到,执著也执著不了。七识就是月影,五阴十八界就是月影,万法都是月影。所以当七识影月有见时,同时就有真月如来藏的见,那么如来藏的见,一个是如来藏本体的见分,一个就是第二月佛性,佛性也是不生不灭的。佛性在六根上都能运行并被发现,眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根上,六识都能见到佛性的妙用。

  十三、我们如何才能快速成佛

六祖说,但用此心直了成佛。六祖说的此心,就是真如自性如来藏,如来藏是成佛的真体。众生因为有如来藏,把自己所修行的功德和福德累积在如来藏里,累积圆满了,就成佛。如果没有如来藏,众生生生世世所修行的功德就要散失掉,那样永远也不能成佛,况且如果没有如来藏,众生就没有未来世,更谈不上成佛了,所以六祖才说,但用此心直了成佛。

众生学佛修行,要在三个无量劫中,把世出世间一切法,全部都了知无余,这样无明就断尽了,无明断尽即成佛。佛必须要有一切种智,没有一丝无明,如来藏里所有种子的功能作用全部了知,就是一切种智。我们要把八个识所共同现起的三界世间一切法,八个识的全部体性都证得,世出世间一切法就能全部了知和掌握,所有的无明才能都断尽,智慧就圆满通达无礙,我们就成佛。如果我们学佛修行不懂八个识的体性,尤其是如来藏的体性不懂,就不能证得如来藏,不能明心见性,大智慧不能生起,修行就被卡住,关口越不过去了。

成佛的方法,就是以修学般若智慧,明心见性证悟真如如来藏为主修,只要能证得如来藏,智慧和福德就会逐渐增长,成佛有期。历代的祖师们都是这样修行的,他们所讲的法也都是围绕着真如如来藏而展开。六祖讲的但用此心直了成佛,也直接体现了这个主题,明了真如如来藏,才能成佛。因为明了真如如来藏,才能直了成佛,这既是主修也是正修。

六祖在坛经中处处都讲真如的体性,把真如自性的总相讲得很清晰,理路很清楚。修行之后所获得的智慧都是围绕着八个识而获得的,等到道种智圆满时,就是一切种智,那就成佛了。菩萨的修行路线就是这样,学八个识的理是正修行,之前都是在打基础,为证得如来藏明心见性做准备。所有的祖师开悟,都是悟得真如如来藏,以这个为基础,最后就能直了成佛,用这个如来藏直了成佛。

六祖说,菩提自性,本来清静,这也是讲的如来藏的体性,六祖从来就没有离开真如自性讲过法,历来的祖师们没有一个离开如来藏清净自性讲过法,他们都是围绕着自性清净心这个主题来讲法的。因为自性如来藏是现起三界世间一切法的因,明了这个因,才能直了成佛。

十四、楞严经中讲的因地心和果地觉同是什么意思?

因地就是还没有成佛的时候,正在菩萨阶位时,果地就是已经成就的佛地阶位。众生在因地菩萨位所证悟的心,应该是与佛地的那颗圆满觉悟的心是同一个,不能是两个,否则因地心,就不能到佛地去,那就是生灭性的妄心,不是真心如来藏。菩萨明心时所悟的那个心,应该是不生不灭的真实心,不能是有生灭性的妄心七个识。明心悟道时,要悟得真,不能悟错了,悟错了就不能成佛。

很多人悟得意识心偶尔没有妄念时,就认定那就是原本清净的自性如来藏了,这个误会就大了。如果像这样认贼为子,就要自劫家宝,最后将要一贫如洗,颠倒轮回,不得解脱,既不得真实受用,更谈不到成佛了。

成佛的真体就是自性如来藏,这个心一直到佛地都不灭失,妄心不能一直到佛地不变不灭,也没有什么真实的功德,都是如来藏赋予的功能作用。当菩萨时所悟的心应该原本就是清净没有妄念的自性如来藏,不用通过修行来强求克制自己不生妄念,然后再认为这个压制了妄念的心就是真如,这个假真如不是佛地那个具足常乐我净的真如,不能认此贼为亲子,否则就不能成佛。

十五、如何善护自心如理的修行

悟前和悟后的心都有两种,一种是真心,一种是妄心。善护其心有两个意思,一个意思是要善于护持妄心,使妄心去除染污和邪见,逐步获得清净的智慧,明了更多更深的般若之理,这样才能保证自己走在成佛的正路上,没有偏离正轨。善护其心的另一个意思是,悟前要通过学真心般若之理,明了如来藏是成佛的真体,只有修学如来藏法,才是正修行,要明了如来藏的体性,认如来藏为真实不生灭的我,是实相心体,是出生五阴十八界我的本心,这样才能证悟如来藏,从而获得大智慧。悟后也要善于学习和观察如来藏的功能体性和运作,广修福德,才能不否认如来藏为真心,才能不退回到妄知妄觉之中,成为不退道的菩萨。

实际上真心不用我们护持,祂不贪不喜不厌,没有无明烦恼妄动,是一尊本来大好的天然自在佛。每个修行人所要做的就是善护七识妄心,要让妄心具备开悟的菩萨所应具备的条件,让妄心与圣性靠近,修行菩萨六度,好好地行持戒定慧,修学正确的般若理,修学正确的禅定,才能满足菩萨六度的条件。悟后也要福慧双修,不能只修慧而不修福,只有福德具足的时候,心性才能柔软和调和,才能接近于大乘的菩萨的心性,从而能承担起菩萨引导众生、教化众生的重任。

十六、有情与无情的区别

有情有如来藏在身中运行,如来藏亲自执持色身,众生就有血肉之躯,有受想行识的功能作用。无情没有单独如来藏的亲自执持,就没有肉体和色身的功能作用,没有受想行识的功能作用。众生生存就需要有色声香味触这些无情物来作为供给所需,无情物是众生生存的环境依报,是众生赖以生存的器具。

没有众生的七识,也就没有无情物的出现,无情物依众生的如来藏第七识而有。器世间既有有情众生,也有无情物,都是共业众生的所有如来藏共同执持着,也不离如来藏而有。当我们吃蔬菜水果的时候,蔬菜水果是共业众生的如来藏共同执持的,我们吃时,进入口中,就会渐渐地成为自己的如来藏单独执持的了,只是执持的方式与执持五阴七识有所不同罢了。因为无情物没有肉体和识心,也就没有觉受,因此就不会痛苦。

十七、佛法怎样在世间里得到应用

世间是指五蕴六尘,五蕴十八界的一切法都包含在世间里,五蕴修学佛法,就是在世间里修行,修行以后五蕴得到受用,就是在世间里受用。修行所得到的受用,包括自受用和他受用,他受用也是世间里的受用,所有的受用都在世间里,不出世间外。佛法的修行必然是在世间里应用,只要是必须在世间里修行,就要应用在世间里。我们所学所修的大小乘法,都要在三界世间里得到应用,学得好就能用得好;学不好就用不好,不学就更不能用。佛法不能在世间里得到应用时,众生永远造作苦业而不自知,然后再受苦果,在生死轮回中受苦不断,没有止境。

修学小乘法,断了我见,不再认五阴为我,渐渐就不再为五阴假我造作恶业,心渐转清净,达到无为,能了生死苦,这样所学所修就在世间里得到了应用,而且应用得很好,能灭除一切世间苦恼。修学大乘如来藏法,明了如来藏的清净无为性,对比自己的妄心心行,就知道自己的妄心七识是多么污秽,生起惭愧心以后,就会逐渐减少恶业,心行越来越清净,福报也越来越大,乐报就会越来越多,世间生活也就会越来越自在,同时也能度化有缘之人,让他人也能得到佛法的滋润,这样佛法也在世间得到有效的应用了。

修学佛法,不仅能解决自身身体上的疾病,更重要的是能解决心理上的所有困扰,内心里的烦恼越来越轻微,最后心能得到清净和解脱,这样的受用是无穷无尽的,也都是在世间里的受用。最究竟的受用,就是佛的受用,佛不仅彻底解决了三界世间的生死大问题,而且也断除了内心当中所有的无明和黑暗,其佛法修证的智慧不仅照亮了自己,也照亮了一切有缘众生,这一切都说明了,佛法就是在世间里得到应用的。

十八、众生本来是佛,是否还用修行再成佛

众生虽然本来都是佛,都有佛性,可是佛性却被七识的无明所遮障,众生一直在恶用佛性,造作恶业,受恶果报,还不能起到佛的善用,所以众生要学佛修行。如果不学佛修行,虽然有佛性,一直在起作用,但是我们的妄心还有无明和染污,还在迷惑颠倒地不断造作恶业,五蕴身就要长久地处于生死轮回中,受无量惑业苦。而自己的自性和佛性又不能代替五阴身去受轮回苦,虽然受苦这样的果报也是虚妄,但是这种虚妄法毕竟存在着,不能消失,因此就有必要把虚妄法变得清净、愉悦、适意,都是乐受才好。

要想把虚妄的五蕴变得清净适意,就要通过修行佛法,懂得五蕴万法虚妄的真实道理,破除无明,心得清净,一切无明烦恼就消失殆尽,那时身口意行都是清净的,造作的都是善业,所得的果报都是善报,所有的感受都是乐受,最后就能证得佛地的常乐我净,获得究竟彻底的清净无为的寂灭乐。如果不修行,五蕴虽然是空,但是内心不能承认,实际的行为造作还要把五蕴当作实有,烦恼不能降伏和消灭,就要广造无量恶业,仍然要受恶业的果报,五蕴身就要随着业行而受生死轮回苦。

修行也是要找到真实的不生不灭的真我,依赖祂修除七识妄心的无明染污,七识妄心没有无明了,才与自性清净心相应,才能得到究竟的解脱和获得究竟的寂灭乐,才能究竟成就佛道。

我们的自性虽然是本来就清净无染的,但是内里却含藏着众生造业的业种,使得众生的五蕴恶报不断,受苦无穷。修行就是要破除七识五蕴的无明,转变染污性,心得清净,得大自在;修行就是修七识妄心,不是要修本来自性和天真佛性,所以众生虽有佛性,还是要修行。众生的自性虽然本来是佛,而众生的五蕴却不是佛,要把五蕴七识修得清净,没有无明了,才是真正的佛。众生现在还只是理上的佛,事上却还是生死业障的凡夫,因此需要修行。修行就是想办法让五蕴也与自性清净心一起作佛,那样才是真正的佛,是究竟大解脱的佛世尊。

十九、问:前五识、第六识、第七识都起什么作用?为什么说八个识都懂就成佛?

答:八个识都懂还不行,必须都证得,然后再把如来藏里所含藏的所有种子都证得明了了,才能成佛。

前五识是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识。眼识了别色尘,耳识了别声尘,鼻识了别香尘,舌识了别味尘,身识了别触尘。第六识是意识心,了别的是法尘,起思惟、推理、判断、计划、打算、回忆、妄想等等的心理作用。第七识也叫作末那识,也是意根,是时时处处作主宰的识,能刹那刹那主宰身口意行的出生和演变。如来藏是真心如来藏,是出生五阴身和三界万法的根本识。

佛也叫作一切种智,如来藏里所含藏的一切种子功能和体性,全部都要了知修证到,一法也无遗漏,没有一丝无明,智慧已经达到究竟圆满,不能再有所增加了,已经达到了大小乘的无学,无需再修行了,福慧两足都尊,就是一切智人佛世尊。所以学八个识之理,是正修行,都学通达,就成佛;如果还有一个法不知不懂,那就不是一切种智的佛,还需要去修证。所以学佛修行,最后把如来藏里的种子都修证到,八个识的所有法都要全部彻底通达,这样就能破尽无明,清净无余,八个识都转识成智,就是三界至尊。

一切种智里包含了七识心的所有功能体性,万法万万法也都包含进去,这些法全部证得,了知无余,就是佛,八个识全部了知无余,就成佛。三界世间一切法,都是八个识和合运作出来的,一切法都能用八个识来解释,八个识的所有体性全部了知,一切法的本质,就全部了知,世出世间一切法就全部证得了,这只有佛能做得到。佛法就是唯识之理,离开识,就没有一切法,一法也无。

如来藏用七大种子造就了一切万法,用地水火风四大种子造就了五蕴身和宇宙器世间,用见大和识大出生了七识心,八个识共同和合运作产生了一切法。这些法究竟是如何产生,又是如何运行的,如来藏是如何实现这一切功能利用的,如何实现这一切的因缘果报的,这些都要一一地修证到,这样慢慢地就能破除所有的无明,不愚于任何一法,全部明了,那就圆满了一切种智,达到无学,成就佛道。

未完待续


相关章节


相关文章


我要点评

全部评论

我要报错

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!