放下一切执着,消除心中阴霾

2024-03-13 09:27 佛教传播与发展

放下一切执着,消除心中阴霾法会众参与的态度是很重要的,你怎么入如来法会?就是一个诚意。首先你跟佛不要有一个界限分别,什么界限?时空、心灵这两个界限都不要有。时空是我们自己假设的,心灵也是我们自我的一种..

放下一切执着,消除心中阴霾

法会众参与的态度是很重要的,你怎么入如来法会?就是一个诚意。首先你跟佛不要有一个界限分别,什么界限?时空、心灵这两个界限都不要有。时空是我们自己假设的,心灵也是我们自我的一种认识,这两个你都不要有(都不要去观察看待它),佛所教诫的精神和智慧自然会把你整个身心世界浸润得通体光明!

我们为什么总是心里头还有一点点阴霾散不去?那就是你执著的东西。因为有个假我(你自己看不到的东西)在执著,所以你挡住了阳光。佛的光明能穿透任何东西,唯独穿透不了的就是你的业障。业障得自己消除,但是他能照见你的业障。业障如何去照见?《心经》里一句话说得最清楚,“照见五蕴皆空”,诸法平等相是消业障最好的办法、最好的思惟。你要知道一切诸法本来是空相,就是一切现象本身是没有实质的,这是个总体性的概念。具体到你自己的身心世界就是五蕴皆空,色受想行识都不是实有的。

我们把握“心不可得,不可得心”这个原则,对待自己身心世界的调整就非常有规律可循,你就很容易得道。你这时候就要用心了,什么叫用心?就是我们会在意,在意道的上进、不上进,而并不是在意得失,我们平常衡量的都是得失好坏善恶,都是五蕴范畴里的东西。我们现在学道,道是平等、是诸法空相,你以这种诚意来进入真理的实践就是进入如来法会。如来是绝对的平等,不会因为时空和心灵界限的差异对你没有力量,不可能。这两个东西你首先要放下,敞开你的心灵世界,自然你的时空和心情完全会变化,就会充满了智慧和光明。

我们都知道阿弥陀佛叫无量光,无量光的意思就是没有任何的界限可以挡住。唯独的界限就是你自己的所知障,就是我们刚才说的时空、心灵世界的界限。我们把时空打开,把心灵界限放下,心之间的包容和宽大所体现的就是佛的法身(佛的清净)。那时候你的心跟佛是一般无二的,所以你要体会那种宽大那种感受不一样的,这时候你参与的就是如来法会。这时,你跟他是同样的缘起、同样的生活、同样的世界。

今天我跟你们说这些话,是不用放下你现在的身报你就可以直接汇入极乐世界(汇入阿弥陀佛的无量光)。怎么汇入?就是把你的心灵打开。怎么打开?放下就行。我们的心灵为什么放不开?就是总在得失、有无之间衡量,相对的。我们把心灵世界敞开以后诸佛如来的光明刹那间就充满,这是真实的,这不假修证而得的,圆觉大法!

《圆觉经》叫不修而证的法,它是不要假以修证,但是要透过三昧的思惟(正觉思惟)才行。正觉思惟是一种返观(我们说的观照)。这种观照力一旦生起来,你的正觉受(所谓三昧正受)就生起来了,你就跟诸佛如来同一法会,这是“平等法会”的意思。你要参与这个法会,首先诚意的态度是第一位的。我们对任何事情没有这种诚意的态度,不要说解脱道,就是世间的东西你也不可能得,你也得不到。因为谁也不比谁傻,人都能知道你的小心思何况佛呢?你耍点儿小聪明,人都能清楚,佛难道不知道你想干啥?虽说我比佛祖还差一些,但是我也知道你想干啥,有一次有两次行,有三次我保证不理你。以后我不会再那么贱兮兮的,该贱过去了,我也是在不断地摸索感受,对人的态度我们一开始觉着他方世界就是真诚的,不需要掩饰的,但是这个世界需要有一些方式和方法对待才能让他产生正确的东西。

“愿为此会诸来法众说于如来本起清净因地法行”,文殊菩萨很慈悲,他问的问题,我刚才解释的就是这个问题。真理从哪儿开始?你想体会真理一定要从根本出发。“本起”的意思是一定要从根本开始。你不触及根本,你的理性发挥不出来。什么叫根本?我们自己所执有的烦恼性,你想获得究竟生命意义上的升华和快乐,你必须得从根本上拔除你的烦恼障碍,否则再做别的努力都是没有意义。

就像人身染病,只有那一味药是治你的病,你偏偏说“我不吃这味药,吃别的药行不行?”你们说行不行?你要行的话教教我,反正我体会这么多年是不行,你是啥病就得吃啥药,这是真理。感冒了就得吃点发汗的药,闹鼻炎的时候就吃点消炎药,你闹鼻炎了吃点治肚子的药管用吗?你感觉治肚子的药挺好吃,这就是我们人类众生!所以你要想体会真理,真理的起行处就要从根本出发,根本就是一定要触及心灵深处那种隐藏。这种隐藏你需要自觉,不要指望别人给你说。别人只能旁敲侧击行,真的触及到的话,你会立即跟人翻脸瞪眼的,这是真的,你维护最大的我慢,一下就蹦起来了。

你碰到人的业障要现行的时候怎么办?你不能跟他扛,你扛他就死掉了,让他疯过去。疯劲下去了然后再慢慢说,他脑袋清楚点了,以后再疯的时候他就注意了。注射一下疫苗,虽说习惯还在,以后再犯的时候就有免疫能力了。我们都有烦恼再犯的时候,要不犯你就不叫凡夫了。但是现在给你讲这道理就像注射疫苗一样,下回再犯的时候会懂得去反观自省了,持续的时间就短多了,一点一点好了,越来越好到最后你这个烦恼心就放下了,这是佛法在我们自己身上渐渐地起到利益。有句话叫“初发心菩萨于烦恼中不得自在”,就是这个意思。但你是个调伏烦恼的过程,调伏烦恼的同时你的智慧就生长,此消彼长。我们要调伏自己,让自己的烦恼不要再现行,当现行的时候你要用理性来约束它。这理性你要从根本上观察,认识犯这些错误对我没有好处,自己辛苦的付出都会付之东流,不管是世间还是出世间都是这样。

比如世间当中的离婚现象,你很辛苦地经营一个家,但就是因为你的感觉和感受你调和不了,理性和感受总冲突,最后你偏于理性的时候你还能够维持,偏于感性的时候你完蛋了。但是这两种情况存在就决定了你要受烦恼,你的感觉就是你的理性,你的理性生起来的时候你觉着“这事我应该维护大局”,自己就说服自己了。但是你的感受一生起来的时候,“这家伙真的对我很差劲,花言巧语懵我”,感觉跟感受总要打仗,最后看你哪个冲破哪个。

2

相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!