钟茂森:莲公大士净语选讲(第一集)

2024-07-27 08:53 居士人物

尊敬的诸位同修大德,大家晚上好!我们这次因为要为爷爷助念的这个因缘,聚集到此地。昨天我们圆满了地藏七,总共念了四十九部《地藏经》。今天开始我们在一起打佛七,这个功德是专为回向爷爷能够顺顺利利往生西方极..

尊敬的诸位同修大德,大家晚上好!我们这次因为要为爷爷助念的这个因缘,聚集到此地。昨天我们圆满了地藏七,总共念了四十九部《地藏经》。今天开始我们在一起打佛七,这个功德是专为回向爷爷能够顺顺利利往生西方极乐世界。非常感恩大家从远地聚集到此地,来成就这项功德。《地藏经》里面讲到,我们为临终人做助念这个功德,七分之中我们自己得六分,临终的人可以得一分。这个功德是什么?这个功德是戒定慧,所谓持戒有功,得定则是德;修定有功,开慧则是德。我们念经、念佛,目的就是得定、开慧。在此地利用短短的时间,果然我们能够得定,得定在净土法门里面是讲念佛三昧,开慧那就更殊胜,开悟了,这个功德就不可思议,这个功德我们自己占六分。临终人为什么能得一分功德?这是因为我们是专为他来修这个功德,如果不是他临终、不是他要走,我们可能还没有这个因缘聚集到此地一起来修这个功德,所以这个因缘是由临终者来促成的,这个功德他得一分,是这个缘故。有同修说,来到此地,与其是我们给爷爷助念,倒不如说爷爷帮助我们修行,让我们有这个因缘好好的诵经念佛。这个我也非常的赞成。

确实,我们在此地启建这个地藏七法会、佛七法会,这个因缘是不可思议的。虽然我们这里人不多,十来个人,可是人不需要太多,真正大家在此地专修,身心都清净下来,大家得到的功德比搞大场面要殊胜得太多。印光祖师当年就极力提倡道场不要太大,最多不要超过二十个人,我们这个法会基本上符合这个要求。大家志同道合,以真诚的心为爷爷来读经念佛,那么我们也相信,爷爷承我们这样的一种功德加持,感得佛力加被,能够顺利往生西方极乐世界。我们在此地念佛,爷爷在旁边坐在那里念佛念经,这都非常的好。我就想到这佛七当中,利用晚上这点时间跟大家一起讲讲一些佛法。因为是佛七,所以我们就专讲念佛。过去民国夏莲居老居士,他是一位很难得的念佛人,我们都晓得他会集了《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,在历史上他所会集的这个经本可以说是最善本,将净土经这第一经能够圆满的供养给我们末法众生,我们相信他一定是佛菩萨再来。他在世的时候也得到了念佛三昧,他曾经在关中修念佛,写过一些念佛的偈子,这些偈子都是他自己真实的念佛的体会。我们每天晚上讲一首偈子,用这个来激励一下大家的念佛心。有一首偈子是讲念佛是怎么念的,它的题目叫「直念去」,就三个字,就是一直念下去,叫直念去。我先把这首偈子念出来,四句,每句七个字:

【弥陀教我念弥陀。口念弥陀听弥陀。弥陀弥陀直念去。原来弥陀念弥陀。】

我自己觉得这首偈子可以说把整个净土宗修行的法门都圆圆满满的总结出来。它四句里头都有两个「弥陀」,第一个是『弥陀教我念弥陀』,弥陀是阿弥陀佛,他教我们念阿弥陀佛。在这个世间,释迦牟尼佛是我们的本师,释迦牟尼佛教我们念阿弥陀佛,那么释迦牟尼佛可以说也是阿弥陀佛的化身。为什么这么说?因为「阿弥陀」这三个字是梵文,阿就是无,弥陀是量,所以阿弥陀佛就是无量佛,那释迦牟尼佛是这无量佛当中其中一位。无量佛都教我们做什么?念阿弥陀佛求生西方极乐世界。善导大师说得好,「世尊所以兴出世,唯说弥陀本愿海」。善导大师是我们净土宗第二祖,相传他是阿弥陀佛再来的,他说的这个话也就是阿弥陀佛说的话。他说释迦牟尼佛为什么来到这个世间讲经说法四十九年,干什么来的?目的只有一个,教我们阿弥陀佛本愿海,劝导一切众生往生西方极乐世界,就为这桩事情。这桩事情在《法华经》上讲叫「大事因缘」,令一切众生入佛知见、入弥陀愿海。所以我们要是一起来专修专弘净土法门,将阿弥陀佛这个法门带给一切大众,那么我们做的也是弥陀事业。这是「弥陀教我念弥陀」。

我学了之后要真干,依教奉行。这第二句就是『口念弥陀听弥陀』,这就是真干,教我们念弥陀,我们得真念。怎么念?方法很简单,口里念、耳朵听,口念弥陀听弥陀。阿弥陀佛这四个字,这句洪名,你口念出来,耳朵听进去,听到心里去,就这么简单。蕅益大师讲,持名念佛不需要观想,也不用观像,就是老老实实念住这四字的名号就可以。我们能够听到自己念佛的时候,这说明我们专注在佛号上,没有打妄想;假如我们自己听不到自己念佛,你就马上要警觉,这个思想可能跑出去外面,正在打妄想。所以怎么样才说修功夫得力?随时随地都明明了瞭听到自己这句佛号,这句佛号没有忘记。你能够不忘,这就是功夫。最怕念佛忘了这佛号,口在那里阿弥陀佛、阿弥陀佛念,心根本都不知跑到哪儿去了,忘了。这个就是古德讲的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」,那个念佛不管用,一定要念兹在兹。

这种功夫别看好像很平常,你只要努力做下去,耐耐心心、老老实实的做下去,夏莲居老居士讲的平平妥妥的念下去,平平稳稳的,也没有什么奇异,也没有什么奇离古怪的事情,就是一句佛号老老实实念,就『弥陀弥陀直念去』,这第三句讲的,你一直念下去。念到什么?念到这心里只有一句佛号,一天二十四小时,除这句佛号以外,什么都没有,心里空空荡荡,就这一句佛号,这句佛号念得清清楚楚、历历分明,总能不忘,甚至连睡觉睡着了,这句佛号还是清清楚楚、分分明明,一点不乱,这个功夫就是念佛三昧。这个念佛三昧是最低的一层,叫功夫成片,你直念去,就是成片。有成片的功夫,你决定往生,而且往生不在中下品,是上品往生。那我们这一生要修什么?就修这桩事情。这是我们唯一的希望,其它事情都是假的,都不要计较。善缘恶缘、顺境逆境,我们都不要放在心上,不要往心里去。你往心里去,自己起烦恼,你念佛功夫就破坏了,你功夫就夹杂,念佛最忌讳是夹杂。要修什么?要不怀疑、不间断、不夹杂。

直念去念到最后,功夫一直往上提升,从功夫成片到事一心不乱。我们读《地藏经》了解,婆罗门女念佛念到了事一心不乱,事一心不乱的功夫相当于阿罗汉的断证功夫,他已经自己有能力了脱生死,他执着放下、见思烦恼断掉,六种神通现前,所以婆罗门女自己有能力下地狱去度众生。但是她还没有达到理一心不乱。理一心不乱是什么?世出世间一切法都明了,没有一丝毫迷惑。婆罗门女到了地狱,还有很多不懂的事情,还要去请教无毒鬼王,那她这个功夫想必应该是事一心,还没到理一心。但是这种功夫就跟阿罗汉没有两样,圆教讲是七信位的菩萨,净土是大乘,她是属于七信位菩萨,所以无毒鬼王称她叫菩萨,真的是这样,她是菩萨。那么这样子往生就不在凡圣同居土。功夫成片你往生,那是烦恼伏住了,但是没有真正断根,你往生是凡圣同居士。但是你要是到了事一心,你往生极乐世界是方便有余土,你是圣人这身分去的。

再往上提升,你佛号一直念下去,就能得到理一心。得到理一心,跟禅宗讲的明心见性、大彻大悟是同一个境界,大彻大悟就是成佛的境界,你往生是实报庄严土,分证常寂光。这个法门非常方便,不像其它的法门修起来比较难。念佛法门,一句佛号谁都会念,你就一直老实念下去,古德讲的叫「巧入无生,暗合道妙」,你这佛号历历分明、清清楚楚,一直念着念着,自然烦恼层层脱落。你不能起个念头,「我烦恼断了」,那不行,你这个就是夹杂。不能夹杂,佛号一直念下去,那烦恼自然一层一层的往下脱落,脱落到最后,无明都破掉了,这个时候就是理一心。证得理一心,自自然然水到渠成,自己不知不觉就入这个境界。这个境界就是最后一句偈子里面讲的,『原来弥陀念弥陀』。谁在念阿弥陀佛?十方法界原来就是阿弥陀佛。阿弥陀佛是谁?就是自己,自己跟阿弥陀佛融成一体,整个十方法界就是自己,就是阿弥陀佛。所以谁在念弥陀?能念的心就是阿弥陀佛,你证得了,证得真心;所念的佛是阿弥陀佛,能念所念是一不是二,是弥陀念弥陀,没有念别的。

这四句偈,我觉得真的对我们念佛人是一个纲领性的指导。我们在这个念佛堂里面希望落实这四句偈,从初入开始,现在懂得一点净土教理了,要真干、真念,念的时候不要打妄想。如果妄想很多怎么办?不要管它,我就专注在这句佛号上,不要理会妄想,妄想自然就没有。你要愈理会它,愈看它,愈要照顾它,妄想愈多。你照顾这句佛号就行,不理它就没有了,妄想它不是真的,是妄的。念久了,其实不用很久,就念一个小时,你就会觉得整个心都清净下来。真的,你心清净下来,你精神会很好,你吃饭饭量都不用那么多。昨天晚上我在陪爷爷念佛,爷爷在那里睡觉的时候我就在那打坐念佛,他醒了,我就跟他出声念;他睡觉的时候,我就在旁边听着佛号在念,佛号很清楚,念了一个通宵,一点的疲倦都不感觉到有。什么时候疲倦?做事情、讲话这时候会疲倦,念佛不疲倦。把心专注在佛号上,这样念,真的像《弥陀经》里讲,你能念若一日至若七日,你就能够成就。

我们在此地修念佛法门,同时解行并重,我们白天有两个时段听经,早晨这段时间自由式的,可以绕佛,可以拜佛。建议大家多拜佛,大家在这活动量不够,拜佛是最好的运动,身体动,心是静的,这是最好的一种调身调心的方法。

简单的把夏莲居老居士这四句偈供养给大家,希望跟大家一起共勉。我们最后一起把这四句偈念一遍,我先念一遍,大家再跟我念一遍。「直念去」,我念一句,大家念一句:「弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。」感恩大家,阿弥陀佛。

更新于:1个月前

相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!