钟茂森:无量寿共修念佛法会讲话(第一集)

2024-06-09 08:44 居士人物

尊敬的诸位同修大德,大家好!我们在念佛法会正式开始之前,先跟大家讲一讲念佛的一些道理,让大家能够明了怎么来念佛,念得才如法、才能得力。在过去传统的佛七里面是不会讲开示的,就是不能讲话,也不讲经的,就是..

尊敬的诸位同修大德,大家好!我们在念佛法会正式开始之前,先跟大家讲一讲念佛的一些道理,让大家能够明了怎么来念佛,念得才如法、才能得力。在过去传统的佛七里面是不会讲开示的,就是不能讲话,也不讲经的,就是一句佛号念到底,念成就的人很多。但是为什么我们现在念佛法会要讲这么多?这个原因就是因为现代人根性比不上古人,古人老实,没有妄想,听到有极乐世界、听到念阿弥陀佛好,他就念,他不怀疑、不夹杂,所以成就的很多。现在我们妄想比古人多、怀疑比古人重,所以必须得用讲经、讲开示的方法帮助大家断疑生信,引导大家怎么来念佛,在念佛当中出现境界了,怎么去超越、怎么来排除魔障,这些道理我们要学。否则念得出现状况,自己就过不去了。过去李炳南老居士曾经带领十个人打精进佛七,那精进佛七是要二十四小时不间断,甚至晚上不睡觉。但是那个时候的人,也就是四十年前,那个时候根性也就不够了,所以也出现了有两个走火入魔,费得李师公大约用十个月的时间才把他们调好。所以我们师父上人现在提倡,打佛七念佛需要讲经、讲开示。

在过去师父讲过《佛说阿弥陀经要解》,里面就有这么一段话,我把他的话原文念出来。他是讲印光大师那个道场,「一年三百六十天,每天都是打佛七的样子,所以叫长年佛七道场。进到他那个道场里面,就是一句阿弥陀佛念到底,给我们做了个榜样。我们今天净宗道场也希望能够追随印祖的规矩,但是我们这里要讲经,为什么要加上讲经?不讲经,在现代这个时代,大家对净宗误会得太多,一定要讲清楚、讲明白」。这是师父上人对我们现代人该怎么打佛七有明确的指示,也就是要解行并重,一半时间念佛,一半时间听经教,这样绝对不会有魔障。主七的法师要针对大家的状况来开导,来帮大家排除障碍,让大家能够心定下来。

打七原理在净土经里头讲得很清楚,这是克期取证。净宗第一经是《无量寿经》,还有《阿弥陀经》,《阿弥陀经》和《无量寿经》是同部,只是分量有大小之分,义理、境界、修行的方法完全一样。我们从这两部经中找出这经文,这是佛为我们开示为什么要打佛七。在《阿弥陀经》里这段经文讲:

【舍利弗。不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛。执持名号。若一日。若二日。若三日。若四日。若五日。若六日。若七日。一心不乱。其人临命终时。阿弥陀佛与诸圣众现在其前。是人终时。心不颠倒。即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗。我见是利。故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。】

这段经文大家很熟了,这就是告诉我们打佛七的原理和方法。首先佛叫着『舍利弗』,他是《阿弥陀经》的当机者,告诉他『不可以少善根福德因缘得生彼国』,你要希望往生西方极乐世界,那要具备善根、福德、因缘,三个条件一个都不能少。

什么是善根?简单的来说,当你听到净土法门你就相信了,这是你的善根。《无量寿经》也讲,「已曾供养诸如来,则能欢喜信此事」。你能相信有极乐世界、有阿弥陀佛,你这都不是在过去一佛、二佛、三四五佛那里种的善根,你是在无量佛所种的善根,你对这个大法才能够相信,因为这个法门可以帮助你一生作佛。密宗讲「即身成佛」,这个法门也是即身成佛,而且成的是圆满究竟的佛,不是具备大善根你不能相信。光有善根还不行,还要有福德。什么是福德?你听了这个法门能相信、能发愿,能念阿弥陀佛求生净土,真干,这就是福德。光听了说相信,没真干,那是没福。所以大家都是有福之人,能信净土,能学《无量寿经》、《阿弥陀经》,能来念佛求生净土,这个善根福德很深厚。深厚到什么程度?说起来我们都不敢相信,蕅益大师在《要解》里面就讲到,你能够持名念佛求生净土,你的善根福德跟佛平齐,你具有佛的善根福德,这个是不得了!

因缘是我们遇到这个法门,这个因缘很殊胜,成佛的缘到了。我们在现在这个末法时代,五浊恶世,能遇到净土,能念阿弥陀佛,这是不幸中的大幸。眼前这么多的灾难,我们有净土法门就不怕了,心就安了。为什么?我们念念求生西方,灾难跟我们没关系。如果真的有灾难,那我们就去西方,阿弥陀佛一定会来接我们,这个我们一点不怀疑。如果没有灾难,那我们念佛希望早日成片,达到念佛三昧,拿到往生的把握。所以这个缘特别殊胜,尤其是我们遇到了《无量寿经》会集本。这是什么?一千多年来《无量寿经》在中国没有人去弘扬,原因是因为没有善本,所以大家多读《阿弥陀经》,很少读《无量寿经》。自从夏莲居老居士的会集本问世以后,我们师父上人大力的弘扬,现在我们读《无量寿经》的人太多了,不亚于读《阿弥陀经》的人数。而净土的理论、方法、境界,在《无量寿经》里面讲得更圆满、更清楚、更详细。

所以我们遇到《无量寿经》,对净土的信心就能够坚固,愿力就能够深切。而能不能往生,关键就在于我们是不是真信切愿。蕅益大师讲,得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅。我们自己问问自己能不能往生西方?那自己知道,我是不是真相信、真发愿去。真相信的人没有一点怀疑,真发愿去没有一点的牵挂,说走就可以走。像我们这七天当中,能不能发愿我就在这七天当中往生西方?你要真发这个愿,你这个愿是真的,世间什么都放下了,钱财放下了,家人情执放下了,身体也可以放下。我就在这七天当中一定取证,一定要见佛,念这声佛号就是多善根、多福德。你能够散心称名,福德也不可限量。什么叫散心称名?念佛的时候还有妄想夹杂,这叫散心称名,这都是福德不可限量,蕅益大师讲的。更何况你一心称名,不夹杂、不间断,你善根福德就跟佛一样。所以能够有这样深信切愿,就要念佛。

经文上讲,『舍利弗,若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号』。第一个,你是要做善男子善女人,心地要善。所以我们这个念佛七天,每天晚上跟大家学习印祖的开示、学习因果教育,把我们的心地清洁一下,把那些杂念、恶念扫除干净,做个善男子善女人,再来念佛那就很纯,你的信愿就是真的了。因为往生西方是诸上善人俱会一处,要是我们心地不善,我们怎么能到诸上善人俱会的地方?所以我们自己也要发愿,在这七天当中把贪瞋痴慢疑统统扫除掉。过去是常起贪瞋痴,我现在能不能在这七天里头不起贪瞋痴?很容易做到,这么好的环境,你只要不讲话,你一切都顺从,一切都随顺,你就不会有烦恼。放下我执、我见,就在这里老实听经念佛,你肯定能够做到善男子善女人。

然后你能够闻说阿弥陀佛,执持名号,这里面我们有闻有说,「闻」是闻名,我们每天有两个小时讲阿弥陀佛名号功德,这是闻;「说」就是念佛。闻名的功德就不可思议,《无量寿经》上讲「闻名欲往生,自致不退转」,你能闻名,你就能发愿往生西方,你自然得到不退转。什么叫不退转?就是阿惟越致菩萨,现前就证得阿惟越致,你现前就得不退。靠什么?靠闻名功德。闻名不是说我听听这句阿弥陀佛佛号,这个不叫闻名,这叫听名,不叫闻名,听而不闻那是没用的。闻是什么?把名号功德真明白了,听明白、听懂了,这叫闻名。你听懂了,你肯定会发愿求生净土,你闻名欲往生,就自然自证不退转了。这个是阿弥陀佛加持你的,不是你自己有什么断烦恼的功夫,不是,是阿弥陀佛愿力加持。你看第十八愿讲:

【我作佛时。十方众生。闻我名号。】

闻我名号,你只要闻到《无量寿经》、听到净土法门,就在你现前闻的时候就受加持,就是佛光注照你,你就:

【至心信乐。】

发起至诚的心相信净土;很欢喜,用喜悦的心求生净土,知道这净土法门太难遇了,你很殷重、很欢喜雀跃、很庆幸,无量劫来这是稀有难逢的一天。所以自然:

【所有善根。心心回向。愿生我国。】

你把你所有的『善根』,你曾经做过义工,为护世息灾做了很多的工作,这都是善根,你曾经念佛、你曾经读经、你曾经做很多好事。所有的善根、点滴的功德,统统回向求生西方,只有这一个目标,其它都能放下,别的什么都不想,就想去西方,愿生西方极乐世界。

【乃至十念。若不生者。不取正觉。】

你在这个念佛期里不止十念,无数个十念了,任何一个十念都能保证你往生西方。这是愿文里讲的,如果你不能往生西方,阿弥陀佛说他『不取正觉』;换句话说,你只要用这种至心信愿的心来念十念,你肯定得往生。当然:

【唯除五逆。诽谤正法。】

你现在还造着五逆罪,你还『诽谤正法』,那是排除在外。我相信这里没有一个人是这样的,都不会作五逆罪,都不会诽谤正法。

那就说明大家往生的希望很大很大。为什么?因为你闻名了,闻名就有信,有信就有愿,有愿就有十念,有十念就能往生,那个根就在闻名。《阿弥陀经》这里也讲「闻说阿弥陀佛」,到最后你才「执持名号」,这中间有一个逻辑的顺序它省了。逻辑是什么?闻名就至心信乐,至心信乐就愿生彼国,愿生彼国就能够执持名号。所以怎么执持?就用十念法。大家绕佛也好,听佛号也好,自己心里能数,数十句,不用数珠,从一数到十,然后再来从一数到十,自始至终就是十念,这叫执持名号。把这个名号死死抓住,不放松、不间断,因为它是救命的,是能够帮我们这一生出离三界、出离十法界的唯一的法门。

我们现在执持名号,有人问,「刚才你讲的十八愿,十念必生愿,是指临终十念,还是现在十念?现在我们还没临终」。这个问题我以前也没有搞清楚,好像两个都有道理,因为经文没说,它没说是临终十念还是现前十念,那没说清楚应该两个都可以。后来我听师父上人讲经突然明白了,也算是一个悟处,这个十念是指什么十念?既可以说是临终十念,也可以说是现前十念,而这两者是一不是二。什么意思?就是告诉你,你现在就是临终。你知道你现在是临终你才能放得下,你要是说现在我还没到临终,慢慢来,证明你还没有真正放下,还不是真想去,所以只好等到你临终再念那十念。

可是你不知道什么时候临终,所以真正修道人学印光大师,把一个「死」字挂在额头上,我现在就要死了,怎么办?只有念佛,只有这临终十念了,所以就是阿弥陀佛、阿弥陀佛,不夹杂、不间断。我念完这十念没有死怎么办?原来不是临终十念,继续再来下个十念,再下个十念就是临终十念,又是阿弥陀佛、阿弥陀佛,就好像临终一样。再念十念又还没临终,还没死,再来个十念,如是一直念,念到临终为止,肯定有最后的十念是临终十念。你这样来下功夫,你肯定往生,保险。你可不能够投机取巧,现在这十念应该不是临终十念,所以潦草一点、马虎一点没关系。你还用这个心,一直到最后临终十念你还是这个心就完了,你就不是至心信乐,那就错过这一生的机会了。

所以我奉劝大家,要提起高度的警觉,把这个死字挂在额头上,我现在就要死了。这说不准,你看前几年我还听到一个报导,说一个大卡车从桥上一下子翻下来,把底下的人砸死了,那底下的人他出门的时候他不知道今天要死,这一瞬间就毙命了。谁知道天上会不会掉下一块东西,一块陨石什么东西就把我们压死了,你那个时候要是忘了念佛,那你就完了。所以你真正要提起高度警觉,念念都是临终那一念,你念佛怎么能不成就!所以我们这七天就是干这个来的,若一日、若二日乃至七日。昨天都过了,剩下六天了,如果你用刚才讲的这种临终十念法来念佛,上根的人若一日就念成一心不乱,中根的人若二日到六日念到一心不乱,下根的人七日能念到一心不乱。这是蕅益大师讲的,「利根一日即不乱,钝根七日方不乱,中根二三四五六日不定」。我们想想自己是什么根?佛七我也打过不少,我自己是个下下根,别说七天,七百天、七年都没念成不乱。原因在哪里?现在明白了,没把这个十念当作临终十念,所以还很多妄想,还很多筹划、很多打算,放不下。

如果真正放下,一心不乱,你这七天就大成就,就是念佛三昧。你的果报就是,「其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前」,阿弥陀佛在你临终就来接你。什么时候是临终?十念的最后一念就是临终。你不要想着我活到七十岁、八十岁,没这个说法,人生这是「黄泉路上无老少」。我就在我十念终的时候,阿弥陀佛就来现前,与诸圣众现在其前。「是人终时」,临命终心不颠倒,我能保证我十念之后心不颠倒,「即得往生阿弥陀佛极乐国土」。你现在肯不肯去?这个法门要来真格的,很多人就害怕了,「不行,我这不能参加佛七,参加佛七就得死了」,所以他念一辈子都念不成片,放不下。不是佛不想来接你,你自己不肯去,肯去的肯定能得去,阿弥陀佛一个不漏,全接。你去不了的就是因为自己不肯去,自己放不下。你问问自己现在肯不肯去?我不要说等明天,我不用等佛七完,我就是今天去、现在去,阿弥陀佛现在来接,你能不能走?这就检查自己是不是真信切愿。

这法门就是这么简单,成佛就是这么容易,就看你自己了。这是靠他力,他力接引,跟你的自力没什么关系。你自己一品烦恼都没断,业障没有消没关系,你只要用这种心念佛,至心的念佛,用真的心、纯的心、老实的心,不欺骗自己、不欺骗佛,我真的愿意去,你这念佛肯定得生。所以经文讲,「舍利弗,我见是利,故说此言」,这是释迦牟尼佛讲,我见到这个利益太殊胜了,能够最短的时间就帮助你往生西方成佛,七日之内就能成就,所以我说这个话,劝大家深信不疑,信受奉行。「若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土」,我们现在要应当发愿,闻到这个法门要发愿生彼国土。什么时候去?现在就要去。什么时候是临终?我十念之后就是临终,那你决定得念佛三昧。「说得千里,不如行得一步」,底下我们就要开始真干了,希望大家万缘放下,一心念佛,早日成就,上报四重恩。谢谢大家。

更新于:3个月前

相关阅读


点评内容

全部评论

分享

复制链接
赞赏

打赏我们

打赏藏经阁网站站长

藏经阁 在线咨询

上班时间:9:00-22:00
周六、周日:14:00-22:00
扫一扫二维码,手机阅读!